Как прошла 71-я годовщина со дня депортации народов Крыма

18 мая 2015 в Симферополе прошёл вечер-реквием, приуроченный ко Дню памяти жертв Депортации крымскотатарского народа из Крыма. Мероприятие состоялось в Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым.

В фойе театра была организована выставка книг и картин крымскотатарских деятелей культуры и искусства.В начале вечера-реквиема присутствующие почтили память жертв Депортации минутой молчания.В мероприятии приняли участие власти Крыма - Глава Республики Сергей Аксёнов, заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Владимир Бобровский, председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов.В своём выступлении Сергей Аксёнов отметил, что на меры по обустройству депортированных в рамках Федеральной целевой программы развития Республики Крым и Севастополя до 2020 года будет направлено более 10 миллиардов рублей. В том числе более миллиарда – уже в этом году.

- Я абсолютно убеждён: проклятие депортации должно стать только достоянием истории. Никто не имеет права использовать эту трагедию для разжигания ненависти, для антигосударственной деятельности. Крым стал родиной для многих народов. Одной из главных особенностей крымского менталитета всегда было терпимое и доброжелательное отношение к людям других национальностей и вероисповеданий, - цитирует Аксёнова пресс-служба Совмина.

Также в ходе мероприятия выступили заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым, председатель общественного движения крымскотатарского народа «Къырым» Ремзи Ильясов, руководитель республиканского общества немцев Крыма «Видергебурт» Юрий Гемпель.
После официальной части состоялась концертная программа, подготовленная Крымскотатарским академическим музыкально-драматическим театром.

18 мая в 11 часов одновременно в каждом храме, мечети, кенасе прошла коллективная молитва «Молитва памяти и единства», согласно религиозным канонам каждой конфессии, призывающая к миру, и к тому, чтобы подобная трагедия не с каким народом никогда впредь не повторилась.

Я думаю, что это только укрепит единство крымчан, и усилит нас с точки зрения духовного единения», – сказал зампредседателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек.

На железнодорожной станции "Сирень" в Бахчисарайском районе, будет возведен мемориальнй комплекс памяти жертв депортации из Крыма.

17 мая 2015 в Симферополе прошла акция «Зажги огонёк в своём сердце», приуроченной ко Дню памяти жертв депортации.Акция проводится в знак солидарности с татарским, греческим, болгарским, немецким и армянским народами, которые потеряли близких во время депортации 1944 года.

Не обошлось и без провокаций со стороны пятой колонны.

18 мая 2015 в Симферополе сотрудники спецподразделения ОМОН задержали участников автопробега. Около 60 человек задержали и увезли в райотдел на ул. Павленко, при этом несовершеннолетних участников автопробега полиция, по предварительным сведениям, отпустила. На место инцидента приехал глава Госкомнаца Крыма Заур Смирнов и вице-премьер Крыма Руслан Бальбек, которые пояснили что причиной зададержания стал замеченный среди участников автопробега флаг Украины и отсутствие официально разрешение на проведение данного мероприятия.

«Людей уверили, что все законно и имеются все разрешения, но по факту на такой массовый пробег не было подано никакой заявки», — подчеркнул Смирнов.

Накануне 16 мая 2015 Меджлис в честь пямяти депортированных организовал восхождение на гору Чатыр-Даг, где наряду с молитвами в память о погибших выкрикивались лозунги "Слава Украине!Героям слава!" и были развернуты флаги иностранного государства.