Из Крыма на Украину депортирован шпион СБУ

Российские спецслужбы раскрыли агента СБУ, который собирал разведданые и занимался вербовкой.

Антон Локоть, 24-летний житель Днепропетровска прибыл в Крым, чтобы проводить разведку в районах дислокации береговых частей Черноморского флота.

В оперативном видео Локоть рассказывает о своем участии в шпионской деятельности против интересов России. По его словам, ему была дана задача скрыто провести фотосъемку воинской части в Казачьей бухте, выяснить количество техники и численность личного состава. Также ему, по заданию СБУ, нужно было найти в Крыму «украинизированных» жителей, настроенных против присоединения полуострова к России, и завербовать их. А также взять на заметку недовольных среди военнослужащих.

Для выполнения задания по съемке воинской части украинский шпион нашел пособника — проживающего Севастополе выходца из Краматорска. Снимки передавались через водителя автобуса Днепропетровск — Севастополь.

После дачи показаний Антон Локоть был выдворен с территории полуострова Крым. Молодому человеку на неопредленный срок запрещен въезд в Россию.

Подобной деятельностью провалившийся украинский шпион занимается уже около года. Свое первое задание он выполнил еще в мае 2014 года — собирал данные о численности народного ополчения Донецка и фотографировал укрепления и подходы к зданию Донецкой администрации. Но тоже тогда попался, и его выслали за пределы ДНР. 23 февраля Антон Локоть, будучи в Москве, участвовал в митинге Антимайдана, представившись журналистам «ополченцем Донбасса». Даже поругал киевскую власть.

По словам представителя «Народного ополчения» Республики Крым Валерия Хоменко, с каждым днем таким агентам становится все сложнее работать, так как крымчане не ведутся на провокации.