Вадим Мордашов: Поздравляю крымчан! Москва сделала свой ход

Вадим Мордашов, Депутат Верховного Совета Крыма 1-го созыва, юрист

Наконец-то свершилось то, о чём я неоднократно твердил более полугода (в частности см. «Уголовный рекорд крымской «команды победителей. Ход за Москвой» )

Москва сделала свой ход!

Сегодня Дмитрий Медведев предложил ввести в состав правительства Крыма ряд федеральных замминистров, которые будут обеспечивать координацию с федеральным правительством. Это должны быть опытные люди, имеющие контакты на федеральном уровне, в значительной степени взятые, может быть, из аппаратов министерств и ведомств правительства РФ – заявил Медведев на встрече с Владимиром Путиным. И Президент его поддержал.

Крымская, т.н. «команда победителей» очень дорого обходилась как крымчанам, так и России в целом своей некомпетентностью и коррумпированностью. Об этом свидетельствует рекордная масса уголовных дел, возбуждённых федеральными силовыми структурами по фактам деяний персоналий крымской исполнительной власти. Поэтому Президент был вынужден рано или поздно «немного минимизировать расходы».

Последней каплей, переполнившей чашу терпения Кремля стало вызывающее решение не по чину распоясавшегося высшего руководства крымской исполнительной власти. Этим скандальным решением местная власть фактически заявила о своём неподчинении федеральными силовыми структурами в части пресечения выявленных ФСБ массы фактов коррупционных деяний целого ряда персоналий крымской исполнительной власти.

Для любого нормального и грамотного человека было совершенно очевидно, что Центробязательно укажет руководству субъекта федерации на «недолжное поведение» в связи с изданием скандального распоряжения о «создании специальной комиссии по защите прав» крымских чиновников, которая должна была оценивать «обоснованность возбуждения уголовных дел» не кем иным, а собственно Федеральной Службой Безопасности страны (!). Сие – правовой нонсенс, и поэтому было вполне естественным и ожидаемым, что за такое столица Федерации «даст кое-кому по рукам»… Так и случилось.

Распиаренное на всех уровнях ущербное (в правовом смысле) скандальное распоряжения таки было уже к вечеру снято с сайта Сомина, а через денёк – отменено его же автором. Что тоже абсолютно не удивило грамотных людей (к окружению автора скандального распоряжения сие определение по-видимому не относится…).

Что в этой истории поразило лично меня.

Посмотрев после этого «события» в прямом эфире анонсированное «шоу» меня, как юриста и бывшего чиновника высокого ранга поразила «убедительная» аргументация отмены скандального распоряжения. Точно процитировать фразу я не могу, но смысл её был такой:

«Мы отменили наше решение (по созданию спецкомиссии – примеч.) потому, что (внимание!) федеральное законодательство не стыкуются с нашим решением»

Может я что-то не так понял, но я «почему-то» уверен, что всё должно быть с точностью до наоборот. А именно – федеральное законодательство ПЕРВИЧНО по отношению к издаваемым нормативным актам любого руководителя, любой региона России. И для Крыма тут не может быть исключений, поскольку Крым является субъектом Российской Федерации, а никак не самостоятельным государством.

Что в итоге?

А в итоге – благодаря мудрости нашего Президента – всё-таки наша победа дорогие крымчане, россияне!

Теперь уж Кремль нормально «обложит» неоправдавшее надежды крымское руководство Крыма своими опытными доверенными людьми, которые отныне будут не только учить уму-разуму, а главное – контролировать (!) местных крымских экс.украинских чиновников.

Это позволит пресечь коррупционные деяния местных крымских «кадров». В частности – реализацию в Крыму доминирующих прижившихся украинских «методов хозяйствования» (с откатами и отжимами). Непозволит сохранившейся в крымской власти непрофессиональной 5-й колонне заниматься привычной для неё коррупцией.

Только никак не повязанные с т.н. «крымской элитой» специалисты-управленцы смогут по-настоящему решить кадровую проблему в Крыму и вывести Крым из сложившегося тупика.

www.politnavigator.net