Такие меняйлы завалят Крым на бок

В Кремле опасаются, что ситуация в Севастополе выйдет из-под контроля

В Севастополе обостряется ситуация в связи с противостоянием сотрудников национального заповедника "Херсонес Тавричический" с новым руководством, назначенным по инициативе губернатора Сергея Меняйло. Это очередной скандал уже в целой череде, сопровождающей его работу за столь недолгий срок. Несмотря на то, что бывший бравый адмирал был поддержан на выборах Москвой, "притормозить" его прямолинейные действия уже приходится из столицы. Именно в таком контексте можно рассмотреть переход музея-заповедника в число особо охраняемых памятников федерального значения после авторитарного назначения на пост директора античного памятника священника из РПЦ. Подробности – в материале Накануне.RU.

С того момента, как Севастополь перешел в состав России, управление в городе русских моряков нельзя назвать спокойным. Вскоре после воссоединения Крыма с РФ по представлению "народного мэра" Алексея Чалого президентом был утвержден на пост врио губернатора Сергей Меняйло, а через полгода, в октябре, его утвердило заксобрание субъекта. Тем не менее, Чалый очень быстро перешел к жесткому противостоянию с Меняйло перед выборами, когда заявил, что к власти в городе пришли "чванливые и некомпетентные" чиновники. Тогда гасить конфликт пришлось представителям президентской администрации.

чалый, севастополь, митинг|Фото:nbnews.com.ua

"Чалый рекомендовал кандидатуру Меняйло под давлением федерального центра. Там было расхождение интересов: с одной стороны был Чалый, у которого были прочные позиции в городе, но он не устраивал на тот момент федеральный центр, с другой стороны Меняйло, который являлся ставленником определенных кругов в федеральным центре, но не имел хороших электоральных позиций в Севастополе. Не стоит говорить, что Меняйло был креатурой Чалого, Чалому Москва настоятельно рекомендовала поддержать Меняйло", – рассказал Накануне.RU политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

меняйло сергей иванович ио губернатора севастополя|Фото: Накануне.ru

После выборов Меняйло за короткое время успел и самостоятельно спровоцировать несколько публичных скандалов. Ряд из них был связан с Херсонесом.

В частности, в СМИ сообщалось, что в январе Меняйло предлагал включить музей-заповедник из списка объектов мирового наследия Юнеско в состав единого городского исторического музея. Представители музея и ученого сообщества восприняли это, как попытку рейдерского захвата уникального памятника античности, а в Москве идею отклонили.

Спустя несколько месяцев, в мае, Меняйло огорошил российскую общественность другим волевым решением, пообещав передать байкерскому клубу "Ночные волки" 267 га заповедной земли в районе горы Гасфорта для строительства спортивно-патриотического центра. При этом, не только на момент озвучивания этого решения, но и на сегодняшний день нет никакой проектной документации о том, что в принципе там должно было появиться. Удивление общественности, мягко говоря, было таким, что губернатору пришлось на днях подписать документ о приостановке действия этого постановления.

Владимирский кафедральный собор, Херсонес Таврический, Севастополь|Фото: Накануне.RU

Последним по времени стал очередной скандал с Херсонесом, где Сергей Меняйло снял с должности директора заповедника Александра Кулагина, назначенного в феврале, и утвердил на этот пост настоятеля Владимирского собора Сергия Халюту. Меняйло лично пришел представить отца Сергия коллективу, но встреча обернулась настоящим скандалом.

меняйло, херсонес, музей|Фото:sevastopol-24.ru

Основной тезис, который озвучил вице-адмирал – это мое решение, я его принял, потому что имею право, а отчитываться перед вами я не должен. Все доводы о том, что Херсонес – античный памятник, и ставить представителя РПЦ на пост директора заповедника – плодить конфликт интересов и сворачивать научный центр, в котором работают десятки ученых с мировым именем – Меняйло пропустил мимо ушей, зато придрался к тому, почему археологи не ходят в костюмах с галстуком.

Любопытен и тот факт, что губернатор много раз заявил, что кандидатура Халюты согласована с министром культуры РФ Владимиром Мединским. А на пресс-конференции на следующий день сказал о том, что у него есть и благословение от церковных иерархов. При этом, советник президента по культуре Владимир Толстой опроверг слова о согласовании, он сказал о том, что Минкульт был поставлен перед фактом, а само решение было ошибочным и поспешным. Когда же Меняйло попросили уточнить, кто именно благословил Сергия Халюту на то, чтобы занимать этот пост, чиновник несколько туманно назвал имя митрополита Казахстанского и Астанайского – не совсем понятно, какое отношение он имеет к Севастополю и Херсонесу.

Нужно сказать, что конфликт далек от завершения. На встрече с Меняйло сотрудники музея без обиняков заявили, что Меняйло специально оттягивает решение о том, чтобы инициировать перенос статуса музея-заповедника на федеральный уровень, чтобы получить над ним контроль, если не прямой административный, то через друга-директора. Буквально через день после скандала на сайте президента появилось сообщение о том, что президент России принял решение включить заповедник в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, принять Национальный заповедник в федеральное ведение и включить его в Список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В этом перечне всего около 20 объектов, в том числе, например, московский и рязанский Кремль, Кижи, Соловецкий комплекс, "Куликово поле". Все документы должны быть готовы до 1 сентября, и возможно, после этого времени будет принято решение из федерального центра о назначении нового или сохранении назначенного только что директора.

Работники музея, тем временем, сегодня уже вышли на забастовку, отказываясь работать под началом священника.

заседание профсоюзной организации Херсонесского заповедника|Фото: chersonesos-sev.ru

"С моей точки зрения, те действия, которые предприняла Москва, чтобы исключить использование этого объекта в корпоративных интересах или еще как-то - правильный шаг. Тем более, что музей давно находится в списке Юнеско, и любой скандал вокруг объекта немедленно будет использован теми, кто хочет создавать негативный фон вокруг крымских событий. Справедливость пока еще не восторжествовала, поскольку скандал еще в развитии, я считаю, что торжеством справедливости станет назначение на эту должность нового директора, а не священника, предложенного губернатором Меняйло. Я не сомневаюсь, что этот священник – заслуженный человек, и, возможно, даже имеет какие-то заслуги перед наукой, но надо быть реалистом, после такого скандала он уже просто не сможет эффективно выполнять свою работу", – прокомментировал Накануне.RU руководитель центра координации "Новая Русь" Алексей Анпилогов.

Севастополь, Херсонес Таврический|Фото: Накануне.RU

"В общем, как и ранее, выступаю за очищение органов власти и управления от лиц из "дореволюционного прошлого". По факту, весь этот конфликт для заповедника сыграет скорее позитивную роль, так как де-факто пройдет его своеобразная "национализация" и он уже перестанет зависеть от старых схем, сложившихся еще при Украине, и перестанет быть заложником конфликта между заксобранием и правительством города. Ну, а каких фигур назначат из центра, будем посмотреть и оценивать по конкретным делам", – комментирует ситуациюсевастопольский журналист Борис Рожин.

С другой стороны, такое вмешательство "свыше" можно расценить и как уже публичное одергивание Сергея Меняйло, который слишком часто принимает необдуманные решения, вызывающие общероссийский информационный шлейф.

"Там действительно ситуация достаточно сложная, поскольку есть определенные опасения в Москве, что главы некоторых регионов, либо географически удаленных от Москвы, либо исторически самостоятельных, в свете определенных событий попытаются, если говорить словами Ельцина, взять суверенитета столько, сколько смогут унести. Поэтому, есть определенная тенденция на то, чтобы эту самостоятельность ограничивать. Мы видим, что сейчас происходит в Дагестане, в Республике Крым, где Аксенова и местные элиты начинают прижимать. Примерно то же самое происходит в Севастополе, с поправкой на то, что он не выходец из местных элит, а ставленник Москвы, но тем не менее, есть определенные опасения, что регион может выйти из под контроля", – отмечает Салин.

Тем не менее, эксперт уверен, что пока об отставке Меняйло речи не идет. Хотя после скандального и, в общем, хамского общения Меняйло с учеными в Херсонесе жители Севастополя начали собирать подписи за отставку губернатора. В комментариях к петиции люди пишут о том, что не считают Меняйло достаточно компетентным управленцем, жалуются на грязь, ухудшение благоустройства и сетуют на то, что губернатор не прислушивается к жителям города.

"Есть различные взгляды на развитие Севастополя. Меняйло олицетворяет такую линию, что Севастополь – это чисто военный регион, военный форпост на Черном море и город должен развиваться именно как военная база, то есть основа экономики – военная составляющая, а все остальное прилагается", – констатирует Салин.

Однако, такой однобокий подход вряд ли будет оценен по достоинству, скорее он грозит перекосами в программе развития и недостаточном внимании к бытовым нуждам и уровню жизни горожан.

"Вот такие меняйлы и завалят РФ на бок в новой Холодной войне. Самодурство в РФ вбирает в себе черты дуроломов и царской, и советской Россий. Оно доходит до апофеоза, до абсурда", – отмечает писатель, публицист Максим Калашников.

"Противопоставляя себя жителям Севастополя, господин Меняйло забывает, что повторяет самые худшие украинские сценарии. При Украине у Севастополя вообще не было никакого самоуправления, все чиновники были назначаемыми из центра. И это просто подчеркивает, что на данном посту должен появиться человек, который гораздо более полно будет понимать специфику крымчан", - считает Алексей Анпилогов.

Сергей Табаринцев-Романов: www.nakanune.ru