Кремль обеспокоен ситуацией в Крыму

О том что Крым достался России с не очень хорошим «приданным», время от времени вспоминают многие. Поддержав волеизъявление жителей полуострова и приняв его в состав России, наша страна в придачу к большому количеству пророссийски настроенных крымчан, получила и тех, кто искренне желает чтобы Крым снова стал Украиной. Эти люди не ходят по улицам в вышиванках с сине-желтыми флагами и не кричат на каждом углу «Крым це Украина!». Они спокойно живут среди нас, стараются особо не выделяться, и ни в коем случае не вызвать подозрений у остального населения полуострова. Они ждут своего часа, проявляют социальную активность, иногда даже занимаются общественной деятельностью, обостряя проблемы региона и формируя группы сторонников. Их не много, но они крайне опасны.

Вначале августа 2015 года проблемой внутренней безопасности Крыма, как части Российской Федерации, не на шутку обеспокоился Кремль. В Симферополь прибыл Секретарь совета безопасности РФ Николай Патрушев. Визит госслужащего столь высокого ранга не остался без внимания. Киев незамедлительно направил в Москву ноту протеста. В столице Украины, подобно глубоко законспирированному крымскому подполью, считают что «Крым це Украина». Основная цель визита Патрушева – проведение выездного совещания по вопросам противодействия угрозам национальной безопасности, с участием руководства Крыма и Севастополя. Не ходя вокруг да около, Патрушев открыто заявил, что в Крыму растет угроза террористических проявлений со стороны боевиков и националистов с Украины. Секретарь Совбеза, владеющий помимо прочего и информацией из закрытых источников, знает о чем говорит.

Для того чтобы понять, что ситуация в Крыму довольно сложная, не обязательно иметь доступ к закрытым источникам. Порошенко практически каждый свой день начинает с обещаний вернуть Крым, а радикалы формируют целые батальоны, состоящие в основном из людей, ранее проживавших на территории полуострова. Они обещают вернуть Крым в прежние границы. Само собой разумеется что никто не верит в то, что один, два, или даже три батальона пойдут в наступление на качественно защищенную территорию. Основное направление их деятельности, как и заявил Патрушев, террористические акты. Вскоре они небольшими группами будут просачиваться на полуостров и оседать на территории Симферополя и Севастополя. Взрывы в людных местах, диверсии на предприятиях и уничтожение коммуникаций, провокации и силовое устранение чиновников – именно этому сейчас обучают тех, кто планирует в ближайшее время вернуться в Крым и продолжить свою борьбу за возвращение региона в состав Украины.

Генерал армии, герой России, Николай Патрушев, в прошлом 9 лет руководивший ФСБ России, безусловно понимает, что атака на Крым будет осуществляться с двух направлений. Для того чтобы диверсанты благополучно проникли на территорию полуострова и не привлекли к себе особого внимания, нужно подготовить почву среди местного населения. И здесь вступают в игру «законсервированные» патриоты Украины, у которых всего одна, но довольно непростая, задача – создать протестные настроения.

Часть общественных деятелей, активно боровшихся на полуострове с «российской угрозой» еще несколько лет назад, несмотря на то, что Крым стал частью России, преспокойно продолжают свою деятельность и сейчас. Именно из-под их пера выходят опусы о голоде и безработице в Крыму, о том что жители жалеют, что потеряли украинское гражданство и о том, как все было хорошо раньше, и как все ужасно теперь. Именно они постоянно критикуют власть, как региональную, так и федеральную, пытаясь привить недоверие к ней у местного населения. Старая добрая американская схема, которая с успехом внедряется в проблемных регионах различных государств уже не один десяток лет. Сначала все осуждают тех, кто взрывает дома и машины в мирных городах, затем, под воздействием постоянной накачки общественного мнения, находятся и те, кто видит в радикалах не убийц, а освободителей, бросивших свои жизни на алтарь борьбы за свободу.

Понимая что визит Патрушева не случаен, очень искренне рассчитываем на то, что обеспокоенность Кремля выльется в реальный комплекс мер и решений, направленных на снижение угрозы террористических проявлений на территории Крыма и Севастополя.

Алексей Зотьев cassad.net