У крымчан в 2016 году есть 60 дней, чтобы сообщить о наличии второго гражданства

Начальник управления по вопросам гражданства и видов на жительство ФМС РФ Валентина Казакова прокомментировала ситуацию с гражданами Крыма, у которых есть второй паспорт.

«Заявление об отказе от второго гражданства ни от кого требоваться не будет. С 1 января 2016 года жители Крымского полуострова должны будут уведомить органы ФМС о наличии у них другого гражданства, кроме российского, а также вида на жительство в другом государстве. Жители Крыма, которые не вышли из гражданства Украины, должны сообщить об этом в территориальные органы Федеральной миграционной службы», – заявила Валентина Казакова.

В случае, если гражданин не уведомит ФМС о втором гражданстве, согласно законодательству России, ему грозит административная ответственность.

По словам Казаковой, набор документов для подачи уведомления будет минимальным.

«Никаких нотариально заверенных копий делать не нужно. Достаточно ксерокопию документа, подтверждающего гражданство другой страны. С 1 января 2016 года на это у них будет 60 дней. Сделать это можно будет, принеся заявление в органы ФМС или отправив его по почте», – заверила она.