В Крыму поселилось самое солеустойчивое животное на Земле

Ученые из Института морских биологических исследований РАН обнаружили в гиперсоленом Кояшском озере, расположенном на юге Керченского полуострова, редких жаброногих рачков, которые ранее обитали исключительно в иранском озере Урмия.

"Жаброногие рачки артемии вида Artemia urmiana — самые солеустойчивые животные на Земле — тысячи лет обитали исключительно в иранском озере Урмия, но были перенесены птицами на тысячу километров. Еще одним любопытным фактом о природе необычной экосистемы Кояшского озера стало больше", — отметил руководитель научной группы, доктор биологических наук Николай Шадрин.

Кояшское озеро – рекордсмен по уровню солености среди крымских озер — 400 мг соли на литр воды. От Черного моря мелководную лагуну отделяет тонкая песчаная коса. По данным ученых, в начале нашей эры на территории нынешнего Керченского полуострова добывали поваренную и глауберову соль, хлористый магний, калийные соли. Позже отсюда начали поставлять красную соль российскому императорскому двору. Красный цвет соли придают микроводоросли, бактерии и новые обитатели —жаброногие рачки.

"По моим наблюдениям, раньше озеро окрашивалось в красный реже, а в последние десятилетия лето стало более жарким, и активность микроорганизмов выросла", — рассказал Николай Шадрин. По словам ученого, бывшие иранские эндемики – десятый вид живых организмов, населяющих Кояшское озеро. "Биоразнообразие озера довольно низкое, в его очень соленых водах обнаружено лишь восемь видов растительного планктона и теперь два вида животного планктона — рачков артемий. А на перемычке, разделяющей озеро надвое, гнездятся малый и морской зуек, шилоклювка и кулики, которые, вероятно, и занесли сюда иранских рачков", — пояснил Шадрин и добавил, что из-за высыхания озера Урмия колонии рачков в нем полностью исчезли, и теперь Кояшское озеро — единственное на планете место обитания этих солеустойчивых животных.

www.nat-geo.ru