Крым: итоги сезона-2015

Крым вступил в борьбу за российского туриста, и конкурировать придется не с курортами Черного моря, а с уже привитыми стандартами отдыха на всем земном шаре. Просто платить за море, воздух и солнце российский турист не станет, а индустрия гостеприимства на полуострове остается на уровне плаката «Добро пожаловать». Крымские чиновники поздравляют друг друга с успешным курортным сезоном: туристический поток перевалил за 4,2 миллиона отдыхающих, показатели на 31% превышают прошлогодние, а объем выручки превысил 115 млрд руб. Аэропорт «Симферополь» ежедневно обслуживал по 200 рейсов на 48-ми маршрутах, паромная переправа перевозила в сутки около 5 тысяч пассажиров, и через «это узкое транспортное горлышко» на полуострове за лето отдохнули около 2,5 миллионов человек и еще около 1 миллиона посетили курорты Крыма в «бархатный сезон».

Структура туристического потока поменялась кардинально, и если два года назад 8 из 10 курортников составляли граждане Украины, то теперь 9 из 10 – это граждане Российской Федерации, из которых две трети впервые решили провести отпуск в Крыму, ориентируясь по собственным детским воспоминаниям или рассказам родственников.

Со стороны Крыма маркетинговая работа по специализации разных курортных регионов, видам отдыха, категориям объектов размещения и событийным мероприятиям вне границ полуострова была завалена полностью. Встречи с губернаторами, проведение «Дней Крыма» и участие в выставках давали площадку для личного позиционирования тогдашнего министра курортов Елены Юрченко, но никак не потенциала курортных территорий.

То ли по инерции, то ли от полуостровного сознания, но расчет делался на то, чтобы турист приехал в Крым, а дальше, «куда его лыжи направят». И в начале лета «лыжи» направляли в Ялту, куда стремился попасть каждый второй отдыхающий, что привело к жалобам на заоблачные цены и дефициту пляжей.

В начале июня в еще непроснувшемся Коктебеле можно было наблюдать подготовку к курортному сезону с уже заполненными пляжами. При этом Евпатория довольствовалась третью от своего обычного количества курортников, не говоря о небольших поселках на берегу Каркинитского залива или Азовского моря – об их существовании просто не знали.

Ростуризм подключился к рекламе Крыма только в середине июля, хотя к тому времени россияне уже имели некое представление о разнице между Южным берегом и Западным побережьем, в большинстве своем благодаря отзывам уже вернувшихся из отпуска. И среди этих отзывов по негативу на первое место вышли состояние дорог и тотальная грязь: мусор, ржавые заборы, покосившиеся рекламные конструкции с обрывками портретов еще украинских деятелей, целлофановые пакеты на кустах сильно контрастировали с ландшафтными красотами Крыма.

Отсутствие туалетов вдоль курортных трасс, стоянок для личного автотранспорта и заказных автобусов, вменяемой службы такси в аэропорту и хоть какой-то навигации по дальнейшей транспортировке к месту отдыха – это тоже раздражало гостей Крыма.

Но ремонт главной трассы из порта «Крым» в разгар летнего сезона просто привел в ступор. Дошло до того, что Российский союз туриндустрии обратился к минтрансу РФ и Ростуризму с просьбой повлиять на крымские власти и перенести сроки ремонта участка трассы Керчь — Симферополь. Реакция была предсказуема: если вам не нравятся наши дороги, терпите их ремонт.

К слову, ремонт не закончился до сих пор, а многие автотуристы так и не поняли, как вносить в GPS-навигатор названия населенных пунктов, через которые ГИБДД отправляло в объезд.

Из рук вон плохо работающую мобильную связь дублировал работающий на том же уровень персонал. Платить трудовые патенты за гастарбайтеров с Украины нашли возможность далеко не все объекты размещения, и самыми востребованными этим летом в курортных городах были горничные, садовники, повара и официанты.

Смена приоритетов в предпочтениях туристов принесла прибыль экскурсионным фирмам и объектам показа. Аншлаги в аквапарках, дельфинариях, зоопарках и парках развлечений говорили о дефиците инфраструктуры детского отдыха.

Отдельно туристы отмечали высокую стоимость продуктов питания и средний чек в объектах общепита. Хотя логическое объяснение этому есть – Крым перестал быть производителем сельхозпродукции, а превратился в рынок сбыта. Только теперь украинских поставщиков сменили кубанские и ростовские. Но процент накрутки на единицу товара крымские продавцы менять не стали – сезон весь год кормит, и кто его знает, как долго этот год может продлиться.

Министерство курортов Крыма пока только выстраивает планы по подготовке к курортному сезону-2016. Проведенное летом анкетирование 4 тысяч отдыхающих должно выявить проблемные точки, но с его результатом профильное министерство не спешит знакомить общественность.

Министр Сергей Стрельбицкий лишь обрисовал потрет «среднего туриста», который не может позволить себе отдых дольше 11 дней, за это время хочет получить лечебно-оздоровительные процедуры и посетить 5-7 объектов показа, а еще лучше – провести по 3 дня в разных регионах полуострова, что стало для турагентов полной неожиданностью: сдача номеров на пару дней для крымских гостиниц сродни оскорблению, особенно в летний период.

Не делать одолжения, а уважать гостя крымской туристической индустрии еще предстоит научиться. Крым вошел во внутренний российский рынок эдаким «спящим красавцем» времен СССР, в обветшавшей одежде и с несвежим дыханием. Пока повидавший множество зарубежных курортов российский турист прощает эту небрежность, понимая ее причины.

Еще в начале сентября на встрече с представителями курортных территорий замминистра культуры РФ Алла Манилова говорила о необходимости перехода к новым стандартам гостеприимства.

«Крым — сакральное место для людей разных поколений, имеет огромный спрос, и очень важно, чтобы люди возвращались, и не было разочарования. Люди понимают, что за один сезон Крым не может перейти на новые стандарты гостеприимства, но люди хотят видеть, что он к этому стремится, — увещевала замминистра. — Специалисты туриндустрии должны понимать, что они раньше не имели дела с российским туристом, а он уже видел все в мире, и этот турист, который приезжает в Крым, готов поступиться многим, но его нужно уважать. И если через год ничего не поменяется, будут вопросы. Пока российский турист очень лоялен».

Поэтому пока в высоких кабинетах загибают пальцы, сколько туристов принесет строительство моста через Керченский пролив, у объектов туриндустрии есть еще два сезона на переориентацию. Иначе уважающий себя турист из соображений патриотизма и курсовой разницы выберет Абхазию, которая этим летом приняла 3 миллиона туристов.

По материалам ar.gov.ru