В Симферополе будет установлен памятник "Вежливым людям"

В Симферополе подвели итоги конкурса на лучший проект памятника «Вежливым людям» - солдатам и офицерам российской армии, который будет установлен в городе. Лучший макет монумента выбирали представители республиканской и городской власти, Союза архитекторов Крыма.

На конкурс было представлено 6 проектов памятника. По мнению главы администрации города Геннадия Бахарева, все предложенные варианты скульптур отражают не только крымские события февраля-марта 2014 года, но и знаковое событие новейшей истории России, получившее название "Крымская весна".

В ходе обсуждения, лучшим был назван макет, предложенный московским скульптором Салаватом Щербаковым, заведующим кафедрой скульптуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Скульптура будет представлять собой бронзовую фигурную композицию высотой 2,2 метра - мужчина в военной форме передает кота маленькой девочке.

"По замыслу автора проекта, памятник должен стать олицетворением того, что приход "вежливых людей" сам по себе был воспринят местными жителями очень спокойно и позитивно, как необходимое средство для обеспечения безопасности мирного населения Крыма", - отмечают в администрации города.

Планируется, что статуя появится в Симферополе к следующей годовщине "Крымской весны". Место еще не выбрано.