В ОНФ Крыма занялись вопросом свалок

Жители ЮБК обратились в крымское отделение «Общероссийского народного фронта» с заявлением о том, что алуштинская свалка переполнена, груды мусора в любой момент могут обрушить опоры ЛЭП.

Выехав на полигон ТБО в Алушту, «фронтовики» обнаружили, что свалка разрослась в два раза и мусор уже ссыпают плотную к линиям электропередач. Мусор образовал оползень, который в любой момент может «утянуть» опоры вниз. Правда, для того, чтобы в этом убедится, членам ОНФ пришлось буквально прорываться на территорию полигона ТБО — охрана, не предъявляя документов, напала на съемочную группу, сопровождавшую активистов.

«Под ЛЭП скопилось более 25 метров мусора, который горит и выделяет метан. А если газ загорится, то сгорит все вокруг. Повреждение линий электропередач приведет к обесточиванию всего Алуштинского и Ялтинского региона», — заявил активист ОНФ, алуштинец Дмитрий Тихонов.Такая же ситуация наблюдается и на ялтинском холме Дарсан, где свалка «сползает» в устье реки Быстрая. Чуть дальше стоят опоры ЛЭП.


Председатель Комитета по вопросам развития туризма, международных связей и охраны окружающей среды Ялты Любовь Грибкова пояснила, что в Ялте со свалками — большие проблемы.

«У нас нет мусороперерабатывающего завода, город разбросан и необходимо много средств, чтобы вывозить мусор. Также большая территория города находится в реакционной зоне, в заповеднике, где нет возможности создать полигон ТБО. Нагрузка на вывоз мусора легла на местных жителей. Но главой администрации Ялты Андреем Ростенко было дано поручение курирующему заму изыскать средства на ликвидацию полигона ТБО на вывоз этой свалки», — заявила Любовь Грибкова.

ОНФ продолжит работу по выявлению угроз энергобезопасности Крыма уже в ближайшее время.