Национальная гвардия России

Президент России Владимир Путин объявил о создании Национальной гвардии России на базе внутренних войск МВД. Новая структура будет бороться с терроризмом, организованной преступностью и выполнять функции ОМОНа.

"Решение принято, мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти", - заявил президент. Национальная гвардия "в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа", добавил Путин на встрече с министром внутренних дел России Виктором Колокольцевым, руководителем ФСКН Виктором Ивановым и командующим внутренними войсками МВД Виктором Золотовым.

Путин подчинил Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Министерству внутренних дел. Об этом говорится на сайте Кремля. "Что касается борьбы с организованной преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков, то, как мы и говорили, одно из предложений мы реализуем: мы ФСКН переводим в систему МВД", - пояснил глава государства.

По его словам, новая структура будет самодостаточной, самостоятельной, но работать будет "в рамках Министерства внутренних дел".

Президент пообещал зафиксировать создание Нацгвардии, "как и обсуждали с министром внутренних дел, не только в указе, но и в будущем федеральном законе". Путин рассчитывает, что войска Нацгвардии будут эффективно выполнять и "усилят свою работу на тех направлениях, которые считаются приоритетными".

Путин заявил, что необходимость совершенствования работы правоохранительных органов ранее уже обсуждалась. "Мы думали над тем, как нам улучшить работу по всем направлениям, в том числе связанную с борьбой с терроризмом, с организованной преступностью, с незаконным оборотом наркотиков", - уточнил он.

По словам источника "Ведомостей" в МВД, речь идет о создании независимой структуры, не входящей в состав министерства. "Разговоры о преобразовании ВВ в Нацгвардию шли давно", - заявил он.

Как пояснил источник, решение о включении ФСКН и ФМС в состав МВД принято по итогам обсуждения этой проблемы на Совете безопасности на прошлой неделе. Это вызвано в первую очередь бюджетными проблемами, пояснил он.

Такая схема (включение в МВД двух служб и выделение из МВД Нацгвардии) принята для того, чтобы минимизировать сложности со штатными мероприятиями. Возможно, штатная численность МВД вообще не изменится, полагает источник "Ведомостей" в центральном аппарате МВД.

Руководителем Нацгвардии России назначен Виктор Золотов. Соответствующий указ президента опубликован на сайте Кремля.