В Крыму прошла акция с участием татар и Азербайджанцев в поддержку Азербайджана...эта акция прошла потому что татары поддерживают азербайджанцев. Только нам этого не хватало.

«Размороженная» по инициативе Баку война в Карабахе откликнулась за тысячи километров от Карабаха — в Крыму. Некоторое время назад жители Симферополя стали свидетелями политических акций с азербайджанской символикой, антиармянскими плакатами и лозунгами «Карабах наш!».
«По Симферополю, сигналя без умолку, носятся колонны легковушек по пять-семь экипажей молодых и горячих мусульманских парней, размахивающих флагами Азербайджана», — свидетельствует крымский журналист Сергей Веселовский, главный редактор информационно-аналитического сайта News-Front.
Участники акций под азербайджанскими флагами пробегами не ограничились. Через социальные сети распространяются видео уличных пикетов с их участием. Так, манифестанты в количестве около 10 человек сделали остановку на одной из улиц Симферополя, вышли из машин и сгруппировались перед видеокамерой, развернув флаги Азербайджанской Республики. Голос за кадром произносит: «Мы проводим акцию поддержки наших войск в Карабахе». Далее светский по духу пикет переходит в формат типичной исламистской манифестации. Голос за кадром кричит: «Такбир!», а группа отвечает: «Аллах акбар!». И так — три раза. Группа три раза проскандировала: «Карабах наш!» На видео заметно, как некоторые участники при восклицании «Карабах наш!» вскидывают руки в жесте турецкой террористической группировки «Серые волки»: большой, средний и безымянный пальцы сжаты вместе, указательный и мизинец подняты.
Сергей Веселовский, как и многие другие крымчане, выражает беспокойство этими внезапными бурными проявлениями азербайджанского патриотизма в Крыму. «В Крыму азербайджанцев и армян — примерно наполовину. И живут они если не душа в душу, то не поднимая вопросов, которые их нервируют , — отмечает Веселовский. — Если это не провокация, то что тогда? У меня вопрос к ГИБДД, ФСБ и прокурорским товарищам: вы когда реагировать начнёте? Ждете, когда по Крыму начнутся мордобои и поджоги, а идиоты спровоцируют резню?» Журналист отмечает, что если эти «карабахские» пикеты по Крыму вовремя не остановить, то армяно- азербайджанскими трениями на полуострове дело может не ограничиться. «Могут возникнуть уже межконфессиональные мусульманско-христианские трения».
Мониторинг ситуации показывает, что, скорее всего, эпицентр «раскачки» находится севернее Крыма — на Украине. 5 апреля, в день официально объявленного «перемирия» в Карабахе, в Киеве состоялась массовая манифестация солидарности с Азербайджаном. У посольства Азербайджана в Киеве собрались группы молодежи с азербайджанской и украинской символикой и соответствующими плакатами. Примеры плакатов: окрашенный в цвета армянского флага лист ватмана с надписью на английском языке «Поддержка Армении — поддержка терроризма!», черно-белые фотографии детей и стариков с надписями на английском языке «Нагорный Карабах: я хочу домой». Наиболее показателен следующий пример наглядной агитации — на верхнем поле флаг Азербайджана с надписью «Азербайджану — Нагорный Карабах, в нижнем поле — жовтоблакитный прапор с надписью «Крым — Украине!».
Как свидетельствуют освещавшие это действие СМИ, собравшиеся у посольства Азербайджана люди выражали готовность тотчас же поехать в Нагорный Карабах. «Мы в любой момент готовы поддержать морально и физически нашу армию, мы хотим восстановить территориальную целостность Азербайджана», — заявил украинский азербайджанец, представившийся как Ильгар Салманоглу. Руководитель организации «Союз азербайджанской молодежи в Украине» Ильгама Аллахвердиева озвучила украинским СМИ свою версию «разморозки» войны. По словам Аллахвердиевой, за «агрессией Армении в Карабахе» стоит Российская Федерация. «След Кремля в Нагорном Карабахе отслеживается так же четко, как в Украине, в случае с Крымом и Донбассом», — заявила представительница азербайджанской молодежи Украины.
Собравшиеся у посольства Украины манифестанты выразили упрек МИД Украины, что официальный Киев только 5 апреля 2016 года заявил, что Украина не намерена признавать суверенитет Нагорного Карабаха и выступает за территориальную целостность Азербайджанской Республики в границах бывшей Азербайджанской ССР. Манифестанты в своем упреке озвучили, что ситуация с Нагорным Карабахом для Баку равнозначна ситуации для Украины с Крымом и Донбассом.
Необходимо отметить две детали, которые объединяет манифестации в Киеве и Симферополе. Во-первых, они прошли практически синхронно, 5 апреля. Во-вторых, и в Киеве, и в столице Крыма замечена символика структуры, которая не имеет никакого касательства к проблеме Нагорного Карабаха — «Меджлиса». В случае с Крымом на лобовых стеклах некоторых машин-участниц автопробега с флагами Азербайджана замечены небольшие желтые трехзубые тамги — эмблемы «Меджлиса». Символика «Меджлиса» также присутствовала на митинге у посольства Азербайджана в Киеве. Это объясняется тем фактом, что руководство «Меджлиса» в данной ситуации заинтересовано в глубоком вовлечении Украины, как союзницы Азербайджана, в карабахскую проблему.
Об этом, в частности, заявил председатель «Меджлиса» Рефат Чубаров, депутат Верховной Рады Украины. «Украина должна и далее оставаться неизменной в своей поддержке территориальной целостности Азербайджана, Грузии, Молдовы…, суверенитет которых нарушен вследствие прямого вмешательства Москвы, — написал Чубаров у себя в Facebook. — Когда меня сегодня попросили изложить свою оценку в обострившейся ситуации вокруг Нагорного Карабаха…, мол, чья позиция мне ближе — Азербайджана или Армении, ответил коротко и зло: „С таким же успехом вы могли меня спросить о моем отношении к Зимбабве, Венесуэле, Сирии, Кубе, Никарагуа, Судану, Северной Корее и Боливии, проголосовавшими вместе с Арменией в поддержку оккупации Крыма Россией“».
Можно прогнозировать с максимальной долей вероятности, что «Меджлис» использует фактор обострения в Карабахе как возможность соответствующей деструктивной «раскачки» азербайджанцев Украины и Крыма. Цель этой стратегии также очевидна — провоцирование межнациональной розни. На Украине азербайджанцы живут буквально по соседству с армянами, аналогичная ситуация — в Крыму. В более расширенной перспективе цель «Меджлиса» — раскачать на «карабахской волне» Крым, выставив российскую администрацию в максимально невыгодном свете. Нельзя исключать, что соратники Джемилева и Чубарова предпримут возможность перенести этот «опыт» в Россию, с целью стравливания российских азербайджанцев с российскими армянами. Абсолютно точно, что это межнациональное стравливание будет иметь продолжение в виде других деструктивных явлений, по своей природе мало что имеющих с проблемой Нагорного Карабаха.

eadaily.com