Законопроекты РФ

В Госдуму и Правительство РФ внесены несколько законопроектов и предложений, которые вызывают, мягко говоря, недоумение. Если эти законодательные инициативы станут законами, жизнь некоторых категорий сограждан пополнится дополнительными проблемами.

Старик и доктор

Старики, постоянные посетители поликлиник, могут столкнуться с проблемой прямо на входе в медучреждение, если будет принято предложение о «стратегии действий в интересах пожилых людей». На рассмотрение в правительство поступило предложение, которое может повлечь изменения в порядок приёма граждан в поликлиниках – оно заключается в том, что посетители преклонного возраста будут приходить на приём к врачу только с разрешения… медсестры или фельдшера. То есть перед стариками может возникнуть ещё одна препона по дороге к доктору, помимо очередей в регистратуру и к самому специалисту. И только если средний медперсонал выяснит, что пациент нуждается в осмотре врача, то его отправят на приём. Конечно же, авторы предложения считают, что это поможет понять, куда направить человека, чтобы он не тратил время и впустую не сидел в очередях, да и не загружал тех специалистов, к которым ему не надо идти. Над планом реализации этой «стратегии» сейчас работают несколько министерств, усилия которых координирует Минтруд. Правда, сам по себе документ носит лишь декларативный характер. А необходимые для его реализации мероприятия и программы, как и источники финансирования, будут разработаны до конца апреля сего года и представлены на рассмотрение правительства.
Впрочем, многие врачи изначально считают эту идею провальной. Ведь никто не отменял Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где чётко прописано, как должна оказываться медицинская помощь: приём пациента должен проводить врач, а никак не медсестра. То есть подобное предложение мало того что нарушает закон, так ещё и дискриминирует стариков по возрастному признаку. Авторы этого нововведения, похоже, считают, что старики – основной контингент поликлиник, что жалобы у них одинаковые, поэтому незачем зря отнимать время у врача. Но ведь в случае перевода стариков на медсестёр они никуда не денутся, они будут стоять в очереди всё в той же поликлинике. Просто поток таких посетителей перейдёт с врача на медсестру, которая должна не оценивать состоятельность жалоб пациентов, а помогать врачам вести приём. Значит, придётся увеличивать штат медсестёр и выделять им отдельные кабинеты. Так что сэкономить не получится. К тому же вероятность врачебной ошибки у специалиста-доктора существенно ниже, чем у медсестры или фельдшера. Не пойдут ли в таком случае вверх показатели смертности населения?

Жильё будет продано

Ещё одна идея – законопроект о запрете наследовать недвижимое имущество. Автор идеи предлагает ввести норму об обязательной продаже недвижимости, если она досталась в наследство долями. По мнению парламентариев, это якобы позволит избежать
«войн» за недвижимую собственность между членами семьи. Оценить эту инициативу весьма сложно: действительно, часто наследники годами и судами не могут выпутаться из дела о наследовании недвижимости. Иной раз претендентов на наследное имущества бывает около десятка, среди них оказываются и приличные сограждане, и наркоманы-алкоголики, третирующие остальных родственников, и бесквартирные братья-сёстры, желающие обрести крышу над головой. Любая из сторон может потребовать от остальных несколько миллионов в виде её доли от оставшегося жилья. И сумма в таких случаях может быть гораздо больше, чем реальная стоимость доли.
Авторы законопроекта уверяют, что именно от таких ситуаций и хотят избавить законопослушных россиян. Говорят, что если нет согласия между наследниками, нужно обязать их продать недвижимость с аукциона. Так, согласно законопроекту, в течение трёх месяцев наследники самостоятельно ищут покупателя. Если за этот срок они его не находят, но хотя бы согласны между собой в том, что это следует делать, им даётся ещё три месяца. Спустя эти полгода, если покупатель не нашёлся, недвижимость продаётся с аукциона с помощью нотариуса по месту жительства, который и ведёт наследственное дело. В итоге все равноправные наследники должны получить равные денежные доли.
Внести законопроект на рассмотрение Госдумы авторы планируют летом или осенью, поскольку предстоит проработать немало документов, подготовить изменения в Гражданский кодекс РФ, законодательство о регистрации и другие законы. Правда, подобные ситуации уже много лет решаются в суде, есть немало прецедентов, а вот в этом случае законодатель принимает решение за всех наследников без учёта нюансов.

«Детские» выплаты?

Совсем странный законопроект также внесли на рассмотрение Госдумы парламентарии – о выплатах матерям, родившим ребёнка и… отказавшимся от него в пользу государства (?). Смысл его в том, как уверяют авторы, что нужно, оказывается, поощрять женщин за отказ от аборта. В проекте это называется «дополнительной господдержкой беременным женщинам, которые даже при нежелании оставлять ребёнка всё же решаются на его рождение».
Авторы проекта в пояснительной записке отметили, что «механизм действия предлагаемого нормативного акта сводится к следующему: если беременная женщина, стоящая на учёте в медицинском учреждении, решает прервать беременность, однако впоследствии по тем или иным причинам отказывается от такого решения, она может получить денежную выплату, которая является существенной. Однако такая выплата предусмотрена только в ситуации, когда женщина, родившая живого ребёнка, отказывается от него в роддоме. Так государство поддерживает рождаемость и даёт возможность ребёнку, обречённому на смерть ещё до рождения, быть рождённым».
Для того чтобы беременная женщина получила такую выплату, она должна будет обратиться в уполномоченный орган с минимальным пакетом документов (паспорт, справка из женской консультации о сроке беременности, дате постановки на учёт и предполагаемом сроке родов и соответствующий специальный документ, подтверждающий факт отказа от аборта). Последний документ выдаётся медицинским учреждением и подписывается не только врачом, но и руководителем учреждения (главным врачом). Планируется, что размер выплаты составит… 250 тысяч рублей. Вот даже не хочется предполагать, к чему это может привести. Например, такой отказ от аборта в обмен на деньги можно считать торговлей людьми, что запрещено уголовным законодательством. Вполне возможно, что некоторые гражданки могут поставить на поток такое «материнство» и раз в несколько лет производить на свет дитя за деньги государства. Родила – продала – купила себе авто или шубку. И ни забот, ни хлопот, ни памперсов, ни бессонных ночей.
А дальнейшая судьба такого гражданина какова? Что-то не закрывают у нас детские дома в связи с отсутствием детей-сирот. Неужели придётся открывать новые? Что-то подсказывает, что борьба с абортами предполагает совсем другие методы…