В Украине переживают – при строительстве новой дамбы на Северо-Крымском канале предусмотрены шлюзы, по которым может подаваться вода на полуостров. Об этом говорится в расследовании «Следствие инфо»

Автор сюжета, бывший крымчанин Сергей Мокрушин, отмечает, что дамба, которую строят на русле канала, готова уже не 70%, но работы по ее возведению приостановлены из-за отсутствия финансирования. Общая стоимость проекта – 54 млн. грн, но подрядчик получил чуть менее 40-ка.

«Основные работы, в принципе, выполнены – осталось поставить две опорные стенки, выставить шанторы и выполнить работы по установке узла учета воды и проведения работ, связанных с благоустройством», — отмечает замглавы наблюдательного совета подрядчика, ПАТ «СМУ-24» Владимир Печура.

5

«Мы планировали, что будет это до конца поливочного сезона. Но, к сожалению, мы знаем ситуацию в стране – пока нас в бюджетной строке нет. В рамках тех 54-х осталось 15 миллионов, чтобы сделать благоустройство и пересыпать, чтобы дамба была готова принимать и считать воду», — дополняет его глава набсовета Владимир Скачко.

При этом, автор программы отмечает, что в проекте строительства дамбы предусмотрен как счетчик, так и шлюзы, которые позволят в случае необходимости сбрасывать воду далее по каналу. А это значит, что она может быть направлена в Крым.

«Вода будет течь по уже существующему руслу. Если будет аварийная ситуация и сброс воды, то, соответственно, туда будет и течь по руслу», — подтверждает догадки журналиста и.о. начальника отдела водохозяйственного строительства и поектных работ Госводагентства Сергей Врадин.

Подрядчик также не скрывает, что возможность сброса воды в Крым рассматривается в Госводагентстве.

4

«Когда проводилось совещание в прошлом году, после того, как мы стали победителями торгов при строительстве, то руководство дирекции водного хозяйства акцентировало внимание, чтобы слова «Крым» не звучали», — не на камеру делится Скачко.

Причиной этого, по мнению авторов программы, может быть прошение в мае 2014 года еще премьер-министра Украины Арсения Яценюка главе Верховной Рады Владимиру Гройсману о возможности перевода крымской части Северо-Крымского канала в акционерное общество.

«Так водную артерию можно передать в концессию третьему лицу, а оно уже заключит договр с незаконной властью Крыма. Государственному предприятию, которым является канал, это запрещено, но акционерное общество легко бы провернуло эту операцию», — резюмирует автор сюжета.

www.politnavigator.net