Ялтинский экономический форум. Все не так очевидно.

Крымский IT-бизнесмен Александр ГОРНЫЙ.

«Наши чиновники переоценивают инвестиционную привлекательность Крыма, — говорит он. — Давайте честно: бизнес как таковой в Крыму не развивается. Кто у нас процветает? Мошенники, которые покупают землю под индивидуальное жилое строительство, а затем строят на ней гостиницы. Власти этому попустительствуют, закрывают глаза.

Малик РОШАН, владелец компании — производителя пластиковых окон.

«Крымские предприниматели испытывают притеснения со стороны своих коллег с материка, — говорит он. —К нам приезжают люди намного богаче нас и попросту выживают нас с рынка. При этом мы, местные бизнесмены, не можем достойно конкурировать — нам недоступны те кредиты, которые выдаются коллегам на материке».

По словам БАБАСЯНА, Сейчас Крыму благоволит политическая конъюнктура: запрещены полеты в Турцию и Египет. «Но долго так продолжаться не может, — подчеркивает он. — У нас есть год или два, чтобы дотянуть свои условия до заграничных».

Когда начинается презентация проектов, выясняется, что в Крыму нужно модернизировать не только сервис, но и состояние самих курортов. Коктебельский архитектор Александр НЕКРАСОВ сетует, что после развала Советского Союза крымский поселок писателей превратили в «центр торговли шаурмой».«Я предлагаю убрать из поселка сомнительные объекты и отреставрировать историческую часть, которая сейчас находится в упадке», — говорит он.

an-crimea.ru