Британский мак со следом от пули – новый символ Украинского 9 Мая09 мая официальные мероприятия в Киеве (за исключением отмененного парада на Крещатике) будут проходить с использованием красного мака вместо георгиевской ленты, как символа памяти погибших в войне. Такое решение приняли Украинский Институт национальной памяти и Национальная телекомпания Украины. А в Верховную Раду партия «Свобода» внесла законопроект, по которому георгиевские ленты и другие символы России - могут быть приравнены к экстремистской символике. Отказаться от использования георгиевских ленточек в Украине решили по одной причине, поскольку их используют в качестве своего символа сторонники федерализации и Антимайдана в восточных частях страны. В качестве нового символа был выбран британский красный мак с кровавым следом от пули. Возле символа логотип содержит лозунг «Никогда снова».
«Вторая мировая война была больше, чем Великая Отечественная. В частности, для Украины. Для Украины война началась в 1939 году, а не в 1941"
, - считает харьковские дизайнер, автор логотипа Сергей Мишакин. Официальные мероприятия по случаю завершения Второй мировой войны в Европе и победы над нацизмом в этом году пройдут 8 и 9 мая. В частности, вместе с Европой и миром Украина начнет почтение памяти погибших 8 мая - в день подписания капитуляции нацистской Германией и продолжит традиционно 9 мая. Организация мероприятий 8 мая позволит Украине провести часть празднований в единстве с другими странами антигитлеровской коалиции: Британией, Францией, США. Подготовлены ролики посвященные годовщине окончания Второй мировой войны в Европе «1939-1945. Никогда снова ». Их авторами являются Олесь Санин и Андрей Антонюк.