На окраине поселка Шишково под снегом и дождем ржавеет дорогостоящее оборудование: несколько трейлеров для проживания сотрудников, дизельная подстанция и техника для проведения сейсмических исследований.

Судя по маркировке, техника прошла сертификацию в США, и теперь она в полном распоряжении народа Донбасса.

Местные жители вспоминают, что раньше в этом поле была временная база геологоразведчиков концерна «Укргаздобыча». Киевские власти планировали развернуть здесь масштабное производство по работе со сланцевым газом.

— Эту технику привезли в то время, когда в июне украинские танки пришли в Металлист. Как мы предполагаем, киевские власти планировали быстрый захват Донбасса для дальнейшей добычи сланцевого газа, — объясняет местный житель Владимир.

Раньше поле было разделено на квадраты, а специалисты-газовщики проводили сейсмические исследования и готовились к установке буровой вышки. К слову, местных механиков и газосварщиков на работу не принимали, поскольку многие из них выступали против добычи сланцевого газа. В лагере георазведчиков расположились в основном жители Западной Украины.

Как рассказывают местные жители, свои исследования газовщики проводили до тех пор, пока отсюда не ушла нацгвардия. C танками и гаубицами украинские солдаты забрали и часть сейсмооборудования, однако в спешке забрать все не успели.

— Когда здесь была нацгвардия, она тут и хозяйничала. Они тут все растащили. Даже выгоны жилые брали для своих нужд, — вспоминает жительница Шишкова Наталья.

Всего через полтора километра от заброшенной базы начинаются блок -посты города Счастье, который находится под полным контролем украинской армии. Даже сейчас, в разгар перемирия, здесь находиться не совсем безопасно. Местные жители говорят, что ближе к вечеру вооруженные силы Украины и добровольческие батальоны обстреливают другу друга.

А вот тяжелого вооружения в этом квадрате больше нет. Накануне представители Донецкой и Луганской Народных Республик сообщили, что завершили отвод тяжелого военного вооружения от линии соприкосновения с украинскими военными согласно плану, согласованному военными представителями обеих сторон и договоренности, закрепленной в первом пункте Комплекса мер по соблюдению минских соглашений.

На месте отвода техники присутствовали представители миссии ОБСЕ. Стоит отметить, что в Минобороны ДНР заявили, что украинские силовики вывели только 15 процентов вооружения с линии соприкосновения на 28 февраля. В целом командование ВСУ не торопится выполнять важнейший первый пункт мирного плана и, по данным ополченцев, лишь частично отводит артиллерию.

Соблюдение минских договоренностей властями ДНР зафиксировали представители контактной группы и эксперты миссии ОБСЕ. Кроме того, международные наблюдатели высоко оценили шаги сил ополчения по снижению напряженности на Донбассе.

rusvesna.su