В Запорожье начинается жесткая украинизация

Мирослава Бердник пишет:

На ближайшей сессии Запорожского областного совета депутаты планируют принять Программу функционирования и развития украинского языка. Об этом 061 стало известно из соответствующего проекта решения сессии.

Согласно документу, в рамках соответствующей программы чиновники будут проводить социологические исследования на данную тему, следить за тем, чтобы рекламные вывески были на государственном языке, а также проводить исследования на тему, соблюдается ли закон "О правах потребителей" во время обслуживания запорожцев на потребительском рынке. Имеется ввиду, есть ли в заведениях общепита меню на государственном языке и готовы ли продавцы в магазинах и официанты в кафе общаться с клиентами по-украински.

Кроме того, чиновники будут следить, чтобы украиноязычная реклама и вывески были без ошибок и чтобы на территорию области не попадали товары, на которых нет информации по-украински.

Также в рамках программы в Запорожской области будут созданы телепрограммы, направленные на повешение (так в оригинале, Варяг) запорожцами знания государственного языка, на ЗОДТРК появится урок украинского языка, а на МТМ создадут телепередачи, которые будут просвещать население.

Также будут проверять, на каком языке проводятся уроки в школах и внедрят систему мониторинга знаний госдарственного языка преподавателями ВУЗов.

Программа коснется и тех, кто будет претендовать на должности чиновников в органах местного самоуправления Запорожской области. Предполагается, что для них разработают специальный тест на знание государственного языка, который они будут проходить перед принятием на работу. Напомню, что Верховная Рада не поддержала проект закона №1201 "О внесении изменений в закон Украины "О государственной службе" (относительно обязательного владения украинским языком должностными и служебными лицами органов государственной власти)".За нормативный акт проголосовали 152 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Поэтому любой может отказаться от прохождения такого теста, т.к. он незаконен.

Зато у Порошенко хотят обязать госслужащих владеть английским языком

Во сколько все эти мероприятия обойдутся областному бюджету, пока не сообщают. Программа рассчитана на 5 лет: с 2015 по 2020 годы

varjag-2007.livejournal.com