Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Алуштинские ветераны комсомола в дар музею

13:57 19.05.2017

18 мая в День музеев. Алуштинская городская организация Союза ветеранов комсомола Крыма преподнесла в дар алуштинскому городскому краеведческому музею (рук. Кравченко М.В.) копии нескольких правоустанавливающих документов по присвоению селению Алушта Ялтинского уезда Таврической губернии, статуса безуездного города..

При всей своей внешней будничности, поиск документов о присвоении селению Алушта, на Южном берегу Таврической губернии, статуса безуездного города - не оказался простым техническим актом, который бы потребовал обычного обращения к Архивам для получения копии соответствующего документа.

Еще в период празднования 100 летия со времени появления Именного царского указа о присвоении селению Алушта статуса города, местный краеведческий музей обращался в архивы с просьбой предоставить копию этого документа, но увы. Просьба осталась невыполненной.

Столетний юбилей прошел без этого документа.

Узнав от этом факте, член алуштинской организации ветеранов комсомола Крыма Садовой Леонид Петрович - заслуженный строитель РФ (житель Петербурга), посчитал своим долгом и своим комсомольским поручением отыскать этот документ.

Его поиски начались еще в 2011 году, когда он впервые обратился в Российский Государственный Исторический Архив (РГИА в Санкт-Петербурга ) с просьбой о получении копии Именного царского указа от 31 мая 1902 г - "О возведении в степень безуездного города селения Алушты , Таврической губернии ".

Первоначально, по его запросу, РГИА не могла предоставить для работы подлинника документов, ссылалась на выполняемую оцифровку Именных указов для формирования Президентской библиотеки им. Ельцина (Санкт-Петербург ).

Работа затормозилась, но получила новый импульс , и понимание интересов этого поиска со стороны сотрудников РГИА , в апреле 2014 г. , сразу после воссоединения Крыма с Россией.

Так, в поисках Именного царского указа, который должен был бы , в соответствии с архивным реестром , находится в соответствующей микрофильмированной папке, не оказалось.

И это не смотря на то, что Садовой Л.П., судя по регистрационному формуляру документальной папки, был единственным просителем, который с 1918 года обратился к этим документу.

Учитывая это обстоятельство Садовой Л.П. обратился к подлинникам других документов ведомственных архивов - Министерства Внутренних Дел , Кабинета Министров , Сената Российской Империи, последовавших за подписанием основного Царского Указа. И здесь - удача.

В результате неоднократных посещений, поисков и многочасовых изучений исторических документов удалось обнаружить по сути основополагающие документы, распоряжения, которые были приняты Министерством внутренних дел, Сенатом.

Во время поисков, пришлось ознакомится с документами, которые помимо основной цели поиска. могли представлять интерес для истории развития города.

Так, в архивных фондах Синода того времени были обнаружены чертежи фасадов церковно - приходской школы Алушты ( ялтинского архитектора М. Котинкова ), датированные от 1889 г. и 1894 г. строение которой, к сожалению , увы не сохранилось.

Тем не менее, подобные документы дают представление сегодняшним исследователям, да и жителям города , возможность понимания тех реалий при которых Алушта вступала в новый для себя статус.

Так же , несомненный интерес для краеведов г. Алушты представляет документ , сопровождавший запрос Таврического Губернатора "О преобразовании в городское поселение селения Алушты Таврической губернии".

Это - "Список землевладельцев сел Алушты вошедших в проектируемую городскую черту".

В этом списке, давностью более чем ста лет назад, представлены и соседствуют записи собственников земельных наделов в Алуште, того периода, где фигурировали такие фамилии, знакомые и сегодня жителям г.Алушты, как - Багликова Гавриила Федоровича, Бекетова Николая Николаевича . Эти фамилии, как и другие, навсегда связаны с историей г. Алушты.

Учитывая то обстоятельство, что подобных документов, о присвоении статуса города селению Алушта Ялтинского уезда Таврической губернии , в мае 1902 г. , ранее не было в архиве городского краеведческого музея, то находки ( копии документов ) , безвозмездно переданные Садовым Леонидом Петровичем руководству нашего музея , представляют значительный интерес, а в условиях отсутствия самого указа, единственными юридическими свидетельствами присвоения городу статуса города.

Во время церемонии передачи документов Садовой Л.П. поздравил Хозову -Багликову А.Н, с прошедшим юбилеем и вручил копию страницы записи собственников наделов где упоминается фамилия ее прадеда.

ПЕРЕЧЕНЬ

Копий архивных документов, передаваемых

Алуштинскому краеведческому музею

1. Выписка из журнала Кабинета Министров - 2 листа

( №2142 от 21 мая и 4 июня 1902 г).

Документ дублирован копией в выставочном варианте.

2. Распоряжение Правительствующего Сената №5450 от 1 июня 1902 г - 4 листа, включающая Копии Выписки из журнала кабинета министров - 2 листа.

3. Распоряжение Министерства Внутренних Дел №5398 от 9 июня 1902 г

к Таврическому Губернатору - 2 листа

Документ дублирован копией в выставочном варианте.

4. Выписка Списка землевладельцев сел Алушты вошедших в проектируемую

городскую черту стр.34 и 43. - 3 листа.

5. Архитектурные фасады проектов церковно-приходской школы архитектора Котинкова М. - 1889 г и 1894 г.- 3 листа (из архивов Священного Синода)

Документы дублированы копиями в выставочном варианте.


Автор Komsomol
Komsomol 13:57 19.05.2017 3 1101
Оцените пост
4
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Читайте также
Комментарии (3)
+1
krumchanka krumchanka # 15:03 19.05.2017
Ответить

Какая нужная и главное кропотливая работа проведена этими людьми. Спасибо за то,что новые поколения будут знать историю своего города.

0
vg_m vg_m # 16:15 19.05.2017
Ответить

А что же наш отдел культуры запросы не направлял?

+1
kompress kompress # 18:10 19.05.2017
Ответить

@vg_m , За последнее время столько заведующих поменялось!! К тому же, эти документы ведь не являются обязательными. Возможно, кто-то раньше и пытался отыскать, но ведь в тексте говорится, что это заняло не один год, да и то, понимание архивных сотрудников в Петербурге пришло только тогда, когда Крым воссоединился с Россией.

Написать комментарий