Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Георгиевская лента или гвардейская лента?

13:05 28.04.2016

В предверье праздника хочу поднять вопрос о котором никто последнее время совсе не задумывался.

Из материалов википедии


Георгиевская лента учреждена Екатериной Второй 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны 1768—1774 годовдля поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленные в мужественных поступках или мудрых советах.

Гео́ргиевская ле́нта — двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Также георгиевские ленты на бескозырке носили матросы Гвардейского экипажа русской императорской гвардии и матросы кораблей, награждённых Георгиевским флагом. Использовалась также как элемент Георгиевских знамён (штандарта) и аксессуар знамени и штандарта.

Чёрно-жёлтая Георгиевская лента (по статутам 1769, 1833 и 1892 годов)
Чёрно-оранжевая Георгиевская лента (по статуту 1913 года)

Название лента получала от имени Георгия Победоносца. Лента дополнялась девизом: «За службу и храбрость», а также белым равносторонним крестом или четырехконечной золотой звездой. Носилась лента в зависимости от класса кавалера: либо в петлице, либо на шее, либо через правое плечо. К ленте полагалось пожизненное жалование. После смерти владельца передавалась по наследству, однако вследствие совершения постыдного проступка могла быть изъята у владельца. Орденский статут 1769 года содержал следующее описание ленты:

«Лента шёлковая о трёх чёрных и двух жёлтых полосах»[3].

Однако, как показывают изображения, на практике уже изначально использовался не столько жёлтый, сколько оранжевый цвет (с геральдической точки зрения и оранжевый, и жёлтый — лишь варианты отображения золотого). Статут 1913 года гласил:

«Лента о трёх чёрных и двух оранжевых полосах, носимая через правое плечо»[1][4].

Традиционное толкование цветов Георгиевской ленты утверждает, что чёрный цвет означает дым, оранжевый — пламя. Обер-камергер граф Литта в 1833 году писал: «бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня»[5]. Однако видный специалист по русской фалеристике Серж Андоленко указывает, что чёрный и жёлтый цвета, собственно, лишь воспроизводят цвета государственного герба: чёрный двуглавый орёл на золотом фоне[6].

В некоторых случаях Георгиевская лента использовалась как аналог соответствующей награды — ордена Св. Георгия, Знака отличия Военного ордена и Георгиевского креста. В тех случаях, когда кавалеры Знака отличия Военного ордена не могли получить сам Знак (например, во время обороны Севастополя в 1854—1855 гг.), они носили на форме Георгиевскую ленту. В годы Первой мировой войны Георгиевские кавалеры также носили Георгиевскую ленту в зимнее время поверх борта шинели.

Кроме того, единственный раз Георгиевская лента приобрела статус самостоятельной награды. Это произошло в 1914 году, когда за заслуги в проведении мобилизации генерал-лейтенанту А. С. Лукомскому была пожалована Георгиевская лента к уже имевшемуся у него ордену Св. Владимира 4-й степени (сам орден св. Георгия за мобилизацию невозможно было дать по статусу). Таким образом, он стал обладателем уникальной награды — ордена Св. Владимира на Георгиевской ленте. Награду шуточно называли «Владимир Георгиевич».

Белое движение

Награда Добровольческой армии «Знак отличия Первого Кубанского похода» («За Ледяной поход») на Георгиевской ленте
После упразднения большевиками старой наградной системы Георгиевская лента продолжала использоваться в наградных системах Белых армий. В частности, она использовалась на почётной награде Добровольческой армии — знаке «За Ледяной поход» и награде Восточного фронта, знаке «За великий Сибирский поход». Георгиевские цвета (георгиевские банты, шевроны, ленты на головных уборах и знамена) использовались в различных белых формированиях, особенно же участниками Ярославского восстания[7]. Атаман Анненков в конце 1918 г. дал «право ношения георгиевской ленты» ветеранам своего отряда «для отличия от вновь поступающих»[8]. Во время Второй мировой войны бойцы Русского корпуса, действовавшие против югославских партизанов, награждались Георгиевскими крестами[9][10][11].

Лента ордена Святого Георгия использовалась в символике русских эмигрантских организаций, таких как Русский общевоинский союз[10]. Символом созданного в 1944 году в Бобруйске коллаборационистского «Союза борьбы против большевизма» являлось «Георгиевское знамя с вышитым серебром Георгиевским крестом посредине»[12], руководители организации носили на рукавах повязки георгиевских цветов[13].

СССР

Матрос броненосца «Князь Потёмкин-Таврический» в бескозырке с георгиевской лентой. Плакат фильма «Броненосец Потёмкин»
В продолжение традиций георгиевской ленты[источник не указан 356 дней] в СССР 10 июня 1942 г. года была учреждена «Гвардейская лента». Гвардейская лента использовалась при оформлении нагрудного знака «Морская Гвардия», а также на краснофлотских фуражках (бескозырках). Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских объединений, соединений и частей (кораблей). Ещё одной продолжательницей традиций[источник не указан 356 дней] Георгиевской ленты стала лента ордена Славы, утверждённая 8 ноября 1943 г., которая использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией».

Гвардейская лента

С осени 1941 года частям, соединениям и кораблям, за мужество и героизм их личного состава который они проявили при защите Отечества, присваивалось почётное звание «гвардейская», «гвардейский». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 года для гвардейцев был учреждён нагрудный знак «Гвардия». Несмотря на то что знак «Гвардия» был учрежден как единый, в ВМФ ВС СССР решили учредить свой гвардейский знак (народное название — «Морская Гвардия»). Так, начальник организационно-строевого управления НК ВМФ капитан 2-го ранга Б. М. Хомич предложил использовать прямоугольную (применявшуюся в русской армии и на флоте) пластину, обтянутую чёрно-оранжевой лентой, а также использовать последнюю на бескозырках матросов. Нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов своим приказом № 142 от 10 июня 1942 г.[1] утвердил эти знаки отличия. В этом приказе она носит название «Гвардейской». 5 мая 1943 года он же утвердил к изданию «Иллюстрированное описание знаков различия личного состава ВМФ СССР», в котором её изображение подписано под таким же именем.

Особенности Гвардейской ленты

Гвардейская лента представляет собой шелковую репсовую муаровую ленту золотисто-оранжевого цвета с нанесенными на ней тремя продольными черными полосами.

Ширина ленты — 32,5 мм, длина — 1420 мм. Ширина черных полос — 6 мм, ширина оранжевых просветов между ними — 6,25 мм, ширина выпушки — 1 мм.

Гвардейская лента прокладывается по околышу краснофлотских фуражек (бескозырок) рядового состава гвардейских кораблей и частей и закрепляется у заднего шва причем концы ленты остаются свободными

На гвардейских лентах, в месте, приходящемся спереди фуражки, золотым тиснением накладывается наименование корабля, части или соединения, а на свободных концах — якоря.


Для Вас ленточка чёрно-жёлтая(оранжевая)?

Голосовать и просматривать результаты могут только зарегистрированные пользователи

Автор Sergey78
Sergey78 13:05 28.04.2016 9 2601
Оцените пост
5
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Читайте также
Комментарии (9)
+1
ribolov ribolov # 13:25 28.04.2016
Ответить

Мой дедушка был награден Георгиями и именной шашкой . + трудовые награды от СССР .

Советские забрали после смерти (по закону должны сдать государству) Могилу -ограбили (дедушка был похоронен в полной военной форме (хранимой с окончания 1 Мировой с наградами и оружием ) . Ясное дело, никого не нашли .

0
Sergey78 Sergey78 # 09:48 29.04.2016
Ответить

@ribolov , он во флоте служил?

+1
Sniper Sniper # 09:55 29.04.2016
Ответить

Слева — георгиевская лента, а справа — советская гвардейская.

Алушта - фотография к комментарию
+1
Katya Katya # 10:59 29.04.2016
Ответить

Алушта - фотография к комментарию
-1
ribolov ribolov # 11:29 29.04.2016
Ответить

@Sergey78 , Конный артдивизион лейб‑гвардии конная артиллерия. После ипритной атаки германцев был отпрален в госпиталь.

+1
Polina Polina # 12:37 29.04.2016
Ответить
Четырёхлетняя Даниэла Гареева пожелавшая уехать в Африку от злых родителей, получила приглашение от посла африканской республики Сьерра-Леоне. Желание девочки помочь голодающим детям так тронуло посла, что он решил сперва позвать малышку на приём в посольстве в честь 55-летия независимости республики от Великобритании, а затем выразил желание быть её личным экскурсоводом в Африке.

Источник: fishki.net © Fishki.net
Четырёхлетняя Даниэла Гареева пожелавшая уехать в Африку от злых родителей, получила приглашение от посла африканской республики Сьерра-Леоне. Желание девочки помочь голодающим детям так тронуло посла, что он решил сперва позвать малышку на приём в посольстве в честь 55-летия независимости республики от Великобритании, а затем выразил желание быть её личным экскурсоводом в Африке.

Источник: fishki.net © Fishki.net
Алушта - фотография к комментарию
+3
Polina Polina # 12:38 29.04.2016
Ответить

Нужно чувствовать грань между патриотизмом и глупостью.

0
Sniper Sniper # 21:24 05.05.2016
Ответить

Депутат КПРФ подарил папе Римскому Франциску георгиевскую ленточку.

Написать комментарий