Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

16 октября - последний день обороны, или первый день оккупации Одессы.

17:51 18.10.2017

Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. бесспорно является героическим и в то же время трагическим этапом истории нашего Отечества. Сплоченность народов различных возрастов, явилось образцом борьбы с фашистско-румынскими захватчиками. Одним из ярких примеров является город Одесса (август-октябрь 1941г.). Героическая 73-х дневная оборона города, не смотря на огромное опубликование в печатях информации, все -таки изучалась поверхностно. Ну, к примеру, то, что последний день эвакуации это 16 Октября 1941 года. Но и этот же день 16-е Октября следует считать и днем оккупации 4-ой румынской армией.

В героической обороне Одессы, принимали не только красноармейцы и краснофлотцы Красной армии и Черноморского флота, но активную помощь оказывали мирные жители города. При этом не только удерживали натиск врага, но и наносили сокрушительные удары по противнику, в течение более двух месяцев. В связи с создавшимся положением, на румынских командиров 4-й армии, сокрушились один, за одним приказы от командующего маршала И. Антонеску вот один из них: «…Позор такой армии, которая вчетверо превосходит противника по численности, превосходит его вооружением, сплочённостью, качеством командования, победоносностью и вместе с тем сдерживается на одном месте небольшими советскими частями…».Ведь сам маршал, понимал, что Гитлер еще чуть, и он начал-бы сомневаться в правильности своего решения одарив Румынию, за вступление её против СССР южными территориями Украины и Молдавии. А на 15-е сентября 1941-го года положение частей Красной армии было стабильным, чего не скажешь о Румынии. В городе все функционировало: работали школы, заводы, магазины, кинотеатры и много другое, в общем, Одесса жила мирной жизнью. Люди верили в то, что скоро дивизии ООР (одесский освободительный район) отгонят врага. Но ключевую роль сыграло положение на Крымском перешейке (т.н. сивашский плацдарм). Не сумев остановить рвущуюся 11-ю армию Э. Манштейна, части 51-й армии,(командующий Ф.И. Кузнецов) вынужденно оставили Перекопские позиции и противник ворвался в Крым. Полученный приказ из Москвы, ставил серьезную и тяжелую задачу перед ООР: перебросить на виду у противника более 100000 человек бойцов из ОПА (Отдельная Приморская Армия) и Одесской военно-морской базы. И это еще не все! Кроме пополнения людьми защитники Севастополя также с нетерпением ждали имевшиеся здесь 462 орудия, 1158 автомобилей, а также около 120 танков и бронемашин, из которых эвакуировано было только 30 единиц бронетехники. Последние 35 тысяч бойцов и командиров Красной Армии с плацдарма под Одессой были эвакуированы в ночь с 15 на 16 октября 1941 г. А оставшуюся технику и вооружение, в числе которых оказалось около 100 танков (из них 52 серии ”НИ”), 3 бронепоезда, несколько стационарных зенитных и береговых батарей, решено было подорвать в последние часы перед уходом из города. Оборона города завершилась 16 октября 1941 г., когда последнее судно с защитниками Одессы покинуло акваторию порта.Вот что записано в журнале боевых действий 54-го стрелкового полка 25-й чапаевской дивизии: «13.10.41 г. В 7.00 противник атакует силами роты 1-й стрелковый батальон. С 10.00 до 12.00 против нашего батальона действует уже батальон противника. Все атаки отбиты, противник отошёл на свои позиции. С 15.00 - дождь. В 15.30 получен приказ об оставлении Одессы. Оказалось, что сегодняшняя атака румын для нас была последняя. Оставляем для прикрытия позиций 2-й батальон и начинаем экстренные сборы...».

Это была последняя запись, описывающая в «Журнале боевых действий, этого полка в Одессе, следующая была уже в Севастополе.

Но что самое интересное, так это, то, что румынская армия в этот вечер никаких обстрелов по городу не вела, Антонеску дал приказ готовиться к обороне, т.к. по данным его разведки, они поняли, что идет стягивание войск, а о том, что наши войска эвакуируются, противник не понял. Это очень помогло нашим частям, как те, которые были оставлены для обороны, так и тем, которые перебрасывались в Крым. Если-бы противник разгадал замысел нашего командования, то была-бы очень большая кровавая трагедия для всех т.к. оборонять город было-бы не кому. Начиная с 10 октября, советской власти в Одессе уже не было. Начались грабежи, погромы. Днем еще можно было находиться на улице, но с наступлением темноты, просто грабили, раздевали и даже убивали. Тащили все: экспонаты из музеев, коллекции, продукты, ювелирные изделия. Для предотвращения беспредела из ООР были выделены вооруженные патрули по три человека. Ситуация была взята под контроль военных. А в ночь на 12 октября 1941 года контр адмирал Жуков, воспользовался паузой со стороны противника, полководцы такое называют «счастливый случай», было принято окончательное решение об эвакуации. И 14-го октября из Севастополя в порт Одессы пришли 14 кораблей.В 5 часов 10 минут из города вышло последнее судно с защитниками города. А в 5-30 уже был сделан первый доклад командованию: «Эвакуация из Одессы завершена, потерь в живой силе и технике нет». К 16 часам 16-го октября в Одессу окончательно вошел враг. Но торжественного парада, как того желали румынские начальники 4-й армии, не получилось. Город был изрыт воронками, баррикадами, окопами, и когда румыны шли колонной, то и дело останавливались, перегруппировывались, что бы обойти препятствие. И что еще вначале даже напугало румын, так это то, что Одесса была пуста!

Говоря конкретно о последнем дне обороны Одессы, по всей вероятности, даже сейчас однозначный ответ на вопрос, когда же он наступил, дать трудно, да и закончилась она для каждого по-своему.Для кого-то это произошло с посадкой на суда, покидавших 15 октября с войсками наш город, а некоторым пришлось её принять, уже оказавшись в колоннах пленных, состоящих в основном из бойцов заслонов прикрытия, которые через день оккупанты прогнали по улицам Одессы. И всё же для большинства это случилось 10 апреля 1944 г., при виде первых советских танков, появившихся на Пересыпи. Владимир Удодов руководитель военно-патриотического кружка и педагог МОУ «Школа-лицей №1» г. Алушта.


Автор Komsomol
Komsomol 17:51 18.10.2017 0 797
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Читайте также
Комментарии (0)

Написать комментарий