Алуштинский оппозиционер рассказал о пытках

Очередное судебное заседание по делу алуштинских активистов отметилось двумя яркими событиями. Депутат Павел Степанченко, которого вместе с главредом местной газеты Алексеем Назимовым обвиняют в вымогательстве денег за непубликацию текстов, критикующих местную Единую Россию и одного похоронщика, заявил, что его пытали сотрудники ФСБ. В свою очередь секретарь местной ЕР не смогла вспомнить «обидных» материалов Назимова о партии, и не смогла объяснить, почему ЕР не подала к газете ни одного иска о защите чести и достоинства.

Напомним, депутата алуштинского горсовета Павла Степанченко и редактора местной газеты Алексея Назимова обвиняли сначала в «коммерческом подкупе», а спустя пять месяцев, которые они провели за решеткой, изменили статью на «вымогательство».

Поводом к обвинению изначально был один и тот же эпизод — переговоры с представителями местных единороссов, предложивших Назимову и Степанченко снизить накал сетевой критики в обмен на соглашение о платном пиаре алуштинской «Единой России». По версии правоохранителей, Назимов собирался получить от члена местного отделения партии «Единая Россия» 150 тысяч рублей путем шантажа, пообещав взамен не распространять в СМИ некоторые сведения, порочащие политика и его партию. Степанченко, по версии следствия, выступал посредником в передаче денег. Сами обвиняемые факт вымогательства отрицают.

Ранее депутата Степанченко алуштинская полиция арестовывала на городской набережной за проведение встречи с избирателями, которая была истолкована как митинг против варварской застройки этой самой набережной.

Уголовное дело о коммерческом подкупе почти развалилось, и тут появился еще один свидетель. Предприниматель Валерий Сударев, занимающийся в Алуште ритуальными услугами, якобы сам обратился к следствию и заявил, что в июне-июле 2016 года — точную дату он назвать не смог — Назимов вымогал у него 300 тысяч рублей за отказ от публикации «компромата». «Твоя газета» критикует Сударева со времен Украины. Кладбищенский монополист, исключительное положение которого на местном рынке ритуальных услуг вряд ли могло бы сохраняться долго без особых отношений с властями города, ведет себя с родственниками усопших весьма грубо. На Сударева за его произвол даже заводили дело – но потом прекратили, ограничившись указанием гробовщику на его «антиобщественное поведение». Теперь этот человек выступает в роли пострадавшего.
Спустя год пребывания Назимова и Степанченко в СИЗО суд наконец-то перешел к рассмотрению дела по существу. 21 ноября на очередном заседании Степанченко заявил о том, что сотрудники ФСБ подвергли его пыткам сразу после задержания, требуя сотрудничества.

«В отличие от материалов дела, меня с обвиняемым Облезовым [еще один подсудимый по делу о вымогательстве] задержали 4 октября 2016 года не в кафе, а в 200 метрах от него, — сообщил Степанченко. — Потом притащили в кафе, положили на пол и заломали руки. Оказывали на меня физическое воздействие. Брали меня за волосы, тянули за них, задирали голову, пальцем залезали в глаза и там ерзали. Это продолжалось сутки. Только потом меня привезли в ИВС (изолятор временного содержания, – КР). А сутки я был в подвале ФСБ».

Судья обратилась за разъяснениями к государственному обвинителю.

«Прокуратурой Крыма проводилась проверка по заявлению Степанченко, – пояснил прокурор. – Результаты проверки я затрудняюсь назвать, готов предоставить на следующем заседании».

За день до заседания суда следователи допросили секретаря алуштинской Единой России Галину Коноваленко. Она признала, что Назимов не мог причинить значительный ущерб партии Единая Россия, которая выступает в деле потерпевшим. В то же время, Коноваленко обвинила Назимова в написании «лживых статей, которые носят извращенный характер». При этом, она не смогла назвать ни одну из них. Ответить на вопрос, почему алуштинская «Единая Россия» не подала против авторов статей ни одного иска о защите чести и достоинства, она тоже затруднилась.

Примечания

Андрей Лучников / Алушта 1020

  • avatar
  • 1596




14 комментариев

az777cz
То, что представители СМИ себя зачастую ведут некорректно, так это не для кого не новость и рассчитывать на объективную информацию не особо приходится, с учетом того, что власть имущие так и хотят, чтобы из-под их пера и уст раздавались только дифирамбы в их честь. Да и депутаты, так называемые «слуги народу» тоже не далеко ушли, со временем забывается, что до избрания были такими же обыкновенными гражданами, а как обещали бороться во имя народа за светлое будущее, аж дух захватывает. Видать нормы определенные Конституцией никто не читал вовсе, в частности это я про судебную защиту своих законных прав и интересов. То, что Степанченко на набережной сотрудники полиции очень уж активно пригласили в каталажку, так ничего удивительного, при нормальном подходе все могло бы быть по другому и без никому не нужного пиара. Он наверное забыл как он в ГСК «Восточный» людей из газового баллончика поливал, то бишь это у него в порядке вещей и позволительно… С Назимовым лично не знаком, поэтому ничего не скажу, а по поводу «злободневности» статей газеты, так газета Фоменко покруче была. А по поводу «информации, которую можно продать или утаить», не смешите мои валенки, любая бабуля, которая сидит на лавочке ею обладает не хуже любого опера, вплоть до того, где и в какое время наркоту пихают, а про чинуш выходящих с «чёрного хода» торговых объектов с пакунками, так и говорить смешно. Второй персонаж — Сударев, ни для кого не секрет, что его тянет г-н Боярчук, и что, кому от этого стало плохо либо хорошо? И пофиг, что людей Сударева в начале 2000-х годов задержали сотрудники ГАИ в Запрудном, которые с кладбища воровали оградки, пескоструили их, красили и продавали по-кругу. Сам господин Сударев примчался в горотдел и обещал с обидчиками (плохими милиционерами) разобраться по-взрослому. Есть еще люди которые тянут этого типажа, да он им бывший сослуживец, но опять же зачем приличные люди связываются с человеком у которого столько проблем со своей репутацией?
vg_m
да выпустите уже этого назимова с пашей, смешно просто, кому они вредят и что они собой представляют, какая оппозиция???.. смешно, стоит госпожа коноваленко в красных сапогах у суда, обсуждает ситуацию. да это цирк на дроте. неужели у властей других дел нет???
sniper1941
Главное правильно назвать)) громко-то как)) «Пытки». «За волосы взялии тянули за НИХ»))) «В глаза залезли и ёрзали там»))))) Представил картину как в Пашкиных глазах ЁРЗАЮТ фээсбэшники))) ХОСПАДИИИИ!!!
zimbabwe
Сидя дома жопой на диване и клацая по клаве рассуждать о том, чего не знаешь может только такой феерический ДБ как вы.
Пытками в полиц. участках дядя уже никого не удивишь. Сначала пытают, потом добивают, все проходит как самоубийство. Никого не ищут. Все «свои».
Если окажешься там. Вспомни, что писал здесь. Будет время
IMHOtep
Очередной высер про хероев!
… заявил о том, что сотрудники ФСБ подвергли его пыткам сразу после задержания, требуя сотрудничества.

… Потом притащили в кафе, положили на пол и заломали руки. Оказывали на меня физическое воздействие. Брали меня за волосы, тянули за них, задирали голову, пальцем залезали в глаза и там ерзали. Это продолжалось сутки. Только потом меня привезли в ИВС (изолятор временного содержания, – КР). А сутки я был в подвале ФСБ».

Вот такую писанину читают придурки в нашем городе и искренне верят всему…

Ага, у ФСБ однозначно есть подвал, куда они всех придурков таскают. Для вех не понятлитвых там висит табличка, так и написано — «Подвал ФСБ!»

В ФСБ работают служат очень милые вежливые и проницательные люди. От их вежливости и проницательности многие сразу «поют как соловьи». Им даже не нужно применять насилие в каких то подвалах.

PS Что бы их заявление не расходилось с действительностью, надо из засунуть в подвал и «поправить им здоровье»!
Nikita
откуда так хорошо знаете? Уже приходилось петь соловьем?
Nikita
«поют как соловьи
откуда так хорошо знаете? Уже приходилось петь соловьем?
latorta
Если бы он действительно пережил фэйсовские пытки, то он бы ничего уже никому не сообщил. Ну а если дали по роже, так это не пытки.
kompress
Очень бы хотелось, чтобы тех, кто считает, что дать по роже, ткнуть в глаз, ударить по туловищу, чтобы не было следов, так же били по роже, тыкали в глаза. Может тогда такие «оправдатели» будут по человечески относится к людям, которые несправедливо сидят уже больше года в нечеловеческих условиях.
Думаете, что вам это не грозит. Учитывая, что происходит с Назимовым и Степанченко, это может грозить любому, даже абсолютно невиновному человеку. А почему? Да потому, что многими считают нормальным такое отношение к людям, которых даже еще не судили и вина их не определена.
vg_m
«что происходит с Назимовым и Степанченко» — а что, собственно, с ними происходит? захотели деньжат срубить, вот и получили. Ведь не я же в кафешке сидела, — пусть и ответят. Конечно, происходящее с ними ни в какие рамки не лезет, однако, проясните, чем они на жизнь «зарабатывали»? Неужели с 8 до 17 в офисе за 10-15 тысяч??? И вообще, у Паши сколько лет трудового стажа???
zimbabwe
<захотели деньжат срубить, вот и получили. >
Суперрр. теперь всех кто захочет срубить деньжат, имея дела с разной швалью — в застенки.++++
Если думать на пол извилины, поверить власти и предположить что эти двое Вымогали и шантажировали — то тот контингент, которого терроризировали двое, заслуживает намного большего.
а вы чем на жизнь зарабатываете? -… Да. никого это не касается.
Не дворцы они себе строили на местной земле, продавая эту землю и нещадно вырубая все, что сажали при советах. Не обманывали они народ, как Сударевы и прочее.
Nikita
А вообще с многим согласен. Не в адрес Степанченко и Назимова сказано. Я с ними не знаком.

Иногда встречаются такие экземпляры, которые думают, что они очень умные, очень хитрые и пр., и им море «по колено». Натворят что-нибудь, и от них только и слышно: да пусть поймают, да пусть докажут! А как только попадают к специалистам, так начинают не только петь как соловьи, но, в добавок ещё и готовы прокукарекать столько раз, сколько скажут. И орут на всю округу как бабы.
zimbabwe
се это Нелепо. Наши кого сажать. Аферистов. Воров. ОПГ, епт)) дебилизм. А народ хавает.
сало
pavel-shipilin.livejournal.com/582657.html

сам факт, вопрос? полиция чье майно защащала на набережной… аттракционщиков?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.