Борьба с самостроями на ЮБК: вместо сноса — штраф и израильское гражданство

«Примечания» уже не раз писали о фарсе, в который выродилась громкая кампания по сносу самостроев в Крыму. И вот новый акт спектакля: ТВ сообщает о смене гражданства собственника самого одиозного строения в Алуште, а премьер Аксенов дает понять, что незаконный крупняк вообще сносить не будут — им повысят арендную плату за землю.

Сегодня премьер-министр Крыма Сергей Аксенов сделал два противоречивых заявления на многострадальную тему сноса незаконных зданий в прибрежной полосе. С одной стороны, говорит он, на этой неделе правительство Крыма опубликует сводный список объектов, подлежащих сносу. С другой стороны Аксенов дал понять, что вместо сноса незаконных строений их хозяев обложат штрафными арендными ставками.

«Первый штраф — гостиница «Калипсо» — там арендная ставка установлена в размере 64 млн рублей в год, — сообщил сегодня журналистам Аксенов. — Это в Алуште один из объектов, который стоит на срезе воды, где был климатопавильон. Потом решением наших властей в 2016 году из оранжереи чудесным образом, легким движением руки превратилось в гостиницу. Обычная практика. Сегодня мы начали применять инструмент штрафных санкций — (повышенная) аренда, как наказание, по сути. Начали такой инструмент обкатывать», — сказал Аксёнов.

Двумя неделями ранее близкий к правительству Крыма телеканал «Первый крымский» сообщил, что собственник алуштинского отеля «Калипсо» сменил юрисдикцию — теперь, судя по сообщению канала, им владеет некий гражданин Израиля. Ранее сообщалось, что реальным владельцем «Калипсо» является депутат госсовета Крыма Иван Луценко.

В крайне комплиментарном сюжете сообщается, что отель «Калипсо» «на протяжении нескольких лет подряд покоряет сердца гостей. И за преданное отношение к делу, приверженность и упорную работу была присуждена награда Guest Review Award 2017 Booking.com».

«И именно этот фактор, сыграл решающую роль в конце прошлого года, для инвестора из Израиля, в приобретении прав на этот отель, — сообщает канал. -Новый собственник, намерен внедрять все лучшие инновации, взятые у себя на Родине в приобретенный бизнес, возможно и не только, для его развития и извлечения максимальной прибыли. Собственник отеля уверен, что благодаря слаженной работе крымского правительства и администрации города Алушты, туристическая сфера будет развиваться и процветать… Достойные объекты размещения, уже отмеченные международными туристическими операторами, смогут и дальше повышать уровень предоставляемых услуг».

Напомним, снести частные гостиницы и кафе на набережной Алушты власти Крыма обещают уже второй год. Глава совмина Сергей Аксенов какой только шашкой ни махал. Но всякий раз самые одиозные объекты — отель «Калипсо» в Профессорском уголке, который связывают с депутатом госсовета Крыма Ивана Луценко, и ресторан «Санта-Круз» на набережной, который связывают с владельцем компании «Крымтур» Евгением Михайловым — волшебным образом выпадают из «расстрельного списка».

В декабре 2017 года снос все же начался, но под ковш попала всякая мелочь. 26 января депутаты Алуштинского горсовета решили снести еще несколько строений на набережной в Профессорском уголке. И снова объекты, которые связывают с людьми из орбит спикера Госсовета РК Владимира Константинова и самого Сергея Аксенова, избежали сноса.

Самый яркий пример — построенная в нарушение всех законов прямо на гальке пляжа семиэтажная гостиница «Калипсо». По документам она проходит как «спасательный пост». В прошлом году, чтобы соблюсти комичную видимость законности, в здании отеля торжественно открыли «спасательный пост».

  • avatar
  • 1278


  • +3


7 комментариев

chickyur73
Не в бровь, а в глаз!
ribolov
kompress Вчера в 23:23, как обычно проспал решение о поднятии арендной платы для этих калипсовцев.Будет мало, еще поднимут арендную плату и чисто финансово вынудят закрыться или пойти на уступки властям.
СПРАВКА. В Украине действовала 100-метровая охранная зона, в которой запрещено любое строительство кроме возведения гидротехнических сооружений, спасательных постов и т. п. В России водоохранная зона составляет 200 метров.
alushta24.org/blog/alushta/id-11887-davayte-opredelimsya-s-tem-chto-takoe-100-metrovaya-zona-i-chto-na-ney-mojno-i-nelzya.html
kompress
Я читал Водный кодекс Украины и России и они мало отличаются друг от друга. Все постройки в районе набережной являются незаконными, как и многие строения вдоль рек. Закон не соблюдали при Украине и не соблюдают сейчас. Достаточно посмотреть на апартаменты вдоль всего побережья Черного моря, ведь разрешения на строительства они получали, как эллинги. Везде сплошь и рядом нарушения целевого назначения построек. Вопиющим издевательством над законом является показательное возведение коттеджей, которые расположились вдоль забора Дворца пионеров. Руководство города пытается убедить нас в том, что это хозяйственные постройки. Четыре года, которые прошли после воссоединения доказывают, что нынешняя власть не соблюдает законы, а только свои личные меркантильные интересы.
zimbabwe
все верно украина = россия, та же мафиозная система управления. Забавно наблюдать, как некоторые то ли наивные, то ли дурные еще продолжают верить в светлый путь. От слова путина
taganka
Видимо, после Дагестана, приедут в Крым! Пора наводить порядок, иначе этот беспредел никогда не кончится.
grad
Уже пора Дагестанский опыт применить в Крыму. У нас тоже полно двухметровых тюремных заборов за которыми что-то скрывают или скрываются от ока народа. Ну а в 100 метровой зоне все частные строения обложить налогом в тысячу раз и направить средства на пенсионеров и детей.
Olenka
Меня вот что интересует: миллиардик рублей уже освоили? alushta24.org/blog/alushta/id-13969-na-rekonstruktsiyu-zapadnoy-naberejnoy-alushtyi-vyidelen-1-milliard-rubley.html Или правильнее будет сказать: усвоили? На что? На снос нескольких мелких кафешек?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.