Самшитовая огнёвка — кошмар черноморского побережья

Итак, что же представляет из себя самшитовая огнёвка и чем она опасна?
Самшитовая огнёвка (Cidalima perspectalis) — семейства травяных огневок. Родиной этого насекомого являются страны Восточной Азии: Китай, Индия, Япония, Корея и Дальний Восток в России.
В Европу, а в частности в Южную Германию, этот вредитель был завезен из Китая с посадочным материалом. Появление самшитовой огневки впервые было зафиксировано в 2006 году. Тогда же этот вредитель был занесен в список самых опасных насекомых в Европе. Через 2 года, в 2008 году, этот вредитель стал экологической проблемой уже 5 европейских стран, в число которых входили Англия, Нидерланды и Швейцария. В 2009 году к этому ряду стран присоединились Австрия и Франция, а в 2011-м – Румыния, Венгрия и Турция. Такое стремительное заселение самшитовой огневкой европейской территории коснулось и России.
Гусеницы огневки очень прожорливы – за 4 часа одна особь поедает лист самшита среднего размера. 20 особей за 2 часа перерабатывают 3-литровую емкость, плотно заполненную листьями самшита.
Самшитовая огневка практически уничтожает медленно отрастающий самшит. Жизнедеятельность вредителя самым тесным образом связана с этим растением, так как его листья являются основным источником пищи насекомого. В процессе поедания листьев гусеница огнёвки вносит в ткань листьев ингибитор тормозящий развитие спящих почек. В результате поселения в самшитовых рощах огневки растения начинают стремительно усыхать, портиться и даже погибать.
Этот фактор неблагоприятно сказывается и на других культурах, произрастающих на одной территории с самшитом.
Единственным природным врагом самшитовой огнёвки оказались летучие мыши, но их недостаточно, чтобы справиться с нашествием бабочки. Это привело к тому, что устойчивые крепкие леса, которые в спокойном здоровом состоянии пребывали на протяжении более тысячи лет, за кратчайший срок были серьезно повреждены.
Самшитовая огнёвка может стать причиной полного исчезновения самшита вечнозеленого на всем Северном Кавказе и Крыму.
Самым эффективным в уничтожении огневки является химический метод.
Для этого используют пиретроиды (Каратэ, Децис профи, Децис, Фьюри, Фастак) и препараты сильного действия (карбофос и БИ-58).
С молодыми гусеницами отлично справляется новое средство Димилин. Этот препарат абсолютно безопасен для человека и животных.
Механический способ заключается в сборе вредителей и их яиц с последующим сжиганием. Также для уменьшения популяции насекомого проводят глубокую обрезку растения.
С помощью биологического метода уничтожают молодых гусениц, только вылупившихся из яйца. Для этого используют препараты, в состав которых входят бактерии бациллус тюрингиензис. Эффект достигается в процессе поедания бактерий гусеницами.
Но меры борьбы с насекомым усложняются еще и тем, что на территории биосферных заповедников обработка средствами защиты запрещена законом, а в курортных зонах применение химических препаратов строго ограничено санитарно-эпидемиологической службой.
В марте 2014 стали применять экспериментальный метод борьбы. Были закуплены и выпущены в Тисо-самшитовой роще китайские жуки-эулофиты (которых также называют китайскими мухами), поражающие куколок бабочки-огневки.
При этом этот биологический метод борьбы может быть палкой о двух концах. Так как никто не знает каких насекомых начнут уничтожать жуки наряду с самшитовой огнёвкой.

  • avatar
  • 1020


  • +2


6 комментариев

kompress
Самшитовая огневка и балканская моль, которые стремительно распространяются по ЮБК, серьезная угроза зеленому убранству города. К сожалению городские власти, даже представления не имеют об этой угрозе, более того они соревнуются с этими вредителями по части того, кто больше уничтожит растений. Улица Ленина, просто яркая иллюстрация того, что творит администрация по части уничтожения деревьев и другой растительности. Вот где настоящее вредительство. В последнее время были уничтожены здоровые акации между прокуратурой и табачным киоском и вековое дерево, при этом ничего не было высажено взамен.
zimbabwe
травить инсектицидами.
а лучше летучих мышей ничего нет)
только так можно сохранить остатки советских насаждений.
kompress
Не придумали еще безопасных инсектицидов, а летучие мыши для нашего рельефа — большая редкость.
spaceman1
Фото не помешало бы. А то я подумал было, что это та здоровая, размером с воробья ночная бабочка, что летает вечером над травой и цветущими растениями словно колибри. Но потом вспомнил, что это скорее всего бражник.
kompress
Вот так выглядят кусты после огнёвки самшитовой.

spaceman1
Вот так выглядят кусты после огнёвки самшитовой.
Спасибо, теперь знаю как выглядит самшит. Это те невысокие кустики, растущие по всему горному лесу, которые я сперва принял за разновидность голубики, только более жесткие. Очень жаль, если их не станет — за них удобно было цеплятся, когда лазил на гору Кастель. А так сама бабочка выглядит
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.