Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Смогут ли предприниматели Алушты управлять своей судьбой?

10:27 20.12.2011

Круглый стол в Алуште с  участием предпринимателей, городской власти и представителей ООР. Выступает Александр ДудкоС нового года предпринимателей ждут большие перемены: теперь они сами будут регулировать свою деятельность

17 декабря в санатории «Алуштинский» состоялся информационный круглый стол, в котором приняли участие предприниматели Алушты, городская власть и представители республиканской организации работодателей. Они обсуждали новые законы в сфере бизнеса, по которым предпринимателям придется жить уже с 1 января 2012г. Суть перемен – в объединении и саморегуляции бизнеса.

В общих чертах

Президент ООР (Объединенная организация работодателей Крыма) Александр Дудко рассказал, что с 1 января любой контакт власти с отдельно взятым предпринимателем по части ведения бизнеса будет считаться фактом коррупции. Вести диалог с властью смогут лишь представители объединенных организаций предпринимателей - официально зарегистрированные лоббисты. По новым законам, власть больше не будет регулировать бизнес и передает эту функцию самим предпринимателям. Объединенные бизнес-структуры должны будут оценивать наполненность рынка в своем регионе, установить свои правила работы и затем вершить судьбы бизнесменов (выдавать лицензии, распределять торговые места и др.). Так происходит сегодня во всех цивилизованных странах.

В то же время, члены саморегулируемых структур будут нести ответственность перед законом, бюджетом и потребителями за качество продукции или услуг. Нарушение общепринятых норм предпринимателями будет караться руководством этих же объединений.

Однако не каждая организация сможет получить карты в руки. Объединенная структура должна будет доказать свою репрезентативность – т.е. подтвердить, что в ее состав входят предприниматели, у которых работает более 5% наемных работников в данном регионе или отрасли.
Сегодня в Крыму таких репрезентативных организаций две: ООР и СПРК (Союз предпринимателей и работодателей Крыма), входящий в ООР. Поэтому вести диалог с властью пока может только организация работодателей.

Алушта: куда вступать, чтобы… работать?

Круглый стол в Алуште на тему саморегулирования бизнеса: Любовь Петерсон, Александр Бурдонов, Артем ЕвтушенкоПредпринимателям, которые хотят участвовать в саморегулировании своей деятельности на территории Алушты, нужно иметь дело с городской организацией работодателей Алушты во главе с Мариной Кудашевой. Будучи в составе ООР, они смогут объединиться в гильдии по роду деятельности и выбрать свой совет, который будут представлять их интересы в координационном совете ООР.

«Вы можете находиться в стороне, но за вас примут решение те, кто находится в ООР, а вам затем просто придется подчиниться», - объяснил предпринимателям Артем Евтушенко, исполнительный директор ООР Крыма.

Городские власти к нововведениям отнеслись положительно, но не без сомнения: все-таки Алушта – особый регион.

«Никто не будет скрывать, что Алушта поделена на предпринимательские группы, находящееся в противоречии друг с другом, - сказал секретарь горсовета Сергей Соловьев.- Поэтому важно, чтобы в этой системе человеческий фактор не был основополагающим, чтобы в итоге не получилось, что «нашим – да, не нашим – нет».

«Власть не просто говорит, а кричит: объединяйтесь, - добавил мэр Станислав Колот. - Я хочу иметь диалог с представительным органом, а не с несколькими группками»

«Я вам обещаю, что через год-два предпринимателей-одиночек, которые «сами по себе», не будет вообще. Они просто не получат лицензию, их выгонят с рынка», - продолжил Александр Дудко. И добавил, что в мировой практике 90% предпринимателей состоят в подобных объединениях.

Репетиция саморегуляции

В заключение встречи депутат, председатель торговой комиссии Михаил Красненков предложил провести «генеральную репетицию» саморегулирования и узнать, способна ли вообще Алушта объединиться.

Предприниматели Алушты на круглом столе по теме саморегуляции бизнеса«Нужно создать рабочую группу из представителей общественных организаций, депутатов и специалистов по вопросам дислокации и распределения рабочих мест в следующем сезоне. Тогда общественность сможет понять, в каком состоянии у нас ситуация по дислокации», - пояснил Михаил Красненков.

Неизвестно, как воспримут бизнес-структуры Алушты перспективу участвовать в регулировании своей работы в составе ООР. Зная непростые отношения предпринимательских групп, можно полагать, что точка в этом деле будет поставлена нескоро, и Алушту еще ждут интриги. Ведь даже на нынешней встрече предпринимателей интересовали не какие-то глобальные вопросы развития бизнеса в регионе, а намного более приземленные: кто и как будет распределять торговые места в будущем году.


Автор Алушта24
Алушта24 10:27 20.12.2011 0 1705
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий