Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Иноземное иго

17:35 10.09.2010

С легкой и «щедрой» руки чиновников и депутатов земля, которой много лет пользуются алуштинцы, отдается иногородним людям

На участке жительницы ул. Пригородной мкрн Мирный Галины Шаферовой, расположенном напротив ее дома, много деревьев: инжир, грецкий орех, алыча, персик и другие. Семья Галины Павловны, которая переехала в Алушту из Южно-Сахалинска в 1957г., растит их уже много лет. Все эти годы жители Мирного спокойно облагораживали свои участки.

В ОДНОЧАСЬЕ ПРЕВРАТИЛАСЬ В ЗЛОУМЫШЛЕННИКА

Приватизации как таковой в советское время не было, и обрабатываемую землю, естественно, никто не считал самозахватом. В 90-х началась приватизация. Отец Галины Шаферовой попытался узаконить свой участок, но не тут-то было. Сначала власти говорили, что садово-огородные участки в черте города не выделяются, а потом, уже в 2002г., сказали, что по генплану здесь будут подъездные пути, и приватизировать участок нельзя. А в 2008 г. семья узнала, что ее участок отдан для строительства гаража некоей Татьяне Савченко из Симферополя, работнице Экоземпроекта, у которой уже и государственный акт на него оформлен!

Найти качественный и долговечный дизометр не сложно. Для этого надо перейти по ссылкеhttp://medtehnika-moskva.ru/dozimetr.html и выбрать наиболее подходящий вариант.

«Я из многолетнего пользователя участка в одночасье превратилась в злоумышленника, который захватил участок, принадлежащий женщине, родившейся позже, чем мы начали обрабатывать его», - говорит Галина Шаферова.

Особенно возмущает Галину Павловну откровенная ложь со стороны чиновников, которые утверждают, что никаких многолетних деревьев на участке нет, а значит - семья не пользовалась им. В акте принятия зеленых насаждений на ответственное хранение новоиспеченной хозяйке так и написано: «древесно-кустарниковые растения не произрастают». Эту бумагу с ложными сведениями в 2008 г. подписали аж семь человек - чиновники и депутаты. Вряд ли это было массовым помутнением зрения. Скорее всего, личная заинтересованность. Для тех, кто не заметил очевидного, Галина Шаферова даже сделала с помощью Крымского научно-производственного центра ландшафтного дизайна и зеленого строительства инвентаризацию зеленых насаждений на своем участке. По заключению комиссии, на участке произрастают 27 древесных растений, возраст которых от 5 до 40 лет. Но это не убедило представителя земельных ресурсов, которая продолжает твердить, что на участке - лишь пара кустов шиповника!

Кстати, новые «хозяева» участка не прочь продать его Галине Павловне, но только за 10 000 долларов. Такая цена за свой участок - не многовато ли будет?

ЗАВРАЛИСЬ…

Подобные истории и у соседей Галины Шаферовой. Например, Олегу Палину отказали узаконить обрабатываемый им участок, т.к. никакого строительства в этом месте генпланом якобы не предусмотрено. В то же время, в управлении архитектуры ему сообщили, что данный участок находится в границах землеотвода, оформляемого ГСК «Южный», и скоро здесь начнется гаражное строительство. Противоречие властей самим себе – налицо.

А Любови Головченко не разрешили узаконить участок, потому что на его месте якобы планируется строительство многоэтажного дома. И это - на насыпном грунте, на склоне! В то же время, другому человеку уже оформлен гос.акт на данный участок - ему многоэтажка нипочем! В общем, что называется, заврались…

При всем этом по улице Пригородной под землей проложен водовод, который будет затронут при строительстве, а также нет межевых знаков, обязательных для оформления гос.актов. На алуштинскую власть, распоряжающуюся землей громады по своему усмотрению, данные правила не распространяются.

«Твоя газета!» уже поднимала вопрос о выделении земли алуштинцам. Тогда в исполкоме нам сказали: первое, что нужно сделать соискателю, - найти свободный участок. В нашем случае земля была найдена и обработана жителями много лет назад. Удивляет, что сей очевидный факт в пользу горожан упорно игнорируются. То, с какой легкостью их участки отдают людям из других городов, заставляет задуматься: схема-то совершенно иная, чем ее нам преподносят. Найти землю – не в возможностях обыкновенных алуштинцев. Сегодня это прерогатива представителей власти. Надо только знать к ним подход, и дело - в шляпе. Пользуясь отсутствием утвержденного генплана и открытого механизма распределения участков, они найдут возможность поживиться алуштинской землей.

Жители Мирного сегодня вынуждены отстаивать свою землю в судах. Они считают, что люди, на которых оформлены госакты, - просто пешки, за которыми стоят будущие хозяева участков с влиянием и деньгами.

Алексей Назимов


Автор Алушта24
Алушта24 17:35 10.09.2010 0 3574
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий