Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Пляжи Алушты: свои законы

17:29 14.05.2010

О вездесущих арендаторах берега и платных условиях бесплатных пляжей

О недоступности пляжей полуострова говорят много и ежегодно. Отдыхающие ругаются, крымские власти соглашаются с ними и принимают постановления о бесплатном доступе на все пляжи. На местах же в это время не меняется ничего: так называемые арендаторы спокойно собирают деньги за выход к морю. Городские чиновники оправдывают их действия тем, что места на пляжах не хватает, а платность ограничивает поток отдыхающих. Тем не менее, все, кто приезжает в Алушту, к морю проходят и находят место на берегу. Только за деньги. Получается и тесно, и платно. Изменится ли что-то в этом сезоне?

Море на замке
Что бы там ни говорили в кабинетах чиновники, а в реальности на пляжи Алушты бесплатно могут пройти местные жители (и то по усмотрению арендаторов и с ксерокопией алуштинской прописки), и отдыхающие санатория, арендующего пляж (со специальной книжкой). Всем остальным проходить к морю тоже разрешено, но за деньги.

По этому поводу в нашей газете высказывались гости из Самары (ТВГ №32 от 12.08.09г.): «…Море в Алуште недоступно! Чтобы просто подойти к воде, надо заплатить 10 гривен! Черное море – единственное теплое море в огромной северной стране – является достоянием всех ее граждан. А не мэрии и санаториев. Берег моря нельзя продавать или покупать. Это общечеловеческий закон…»

Во Всемирной сети также можно увидеть немало интересных отзывов отдыхающих о пляжах Алушты. Вот некоторые из них:
«…Хотите погрузить усталые ноги в прохладное море? Не тут-то было. «Пляж работает с 7.00 до 19.00», - гласит надпись на решетке, преграждающей путь. А как быть желающим сделать утреннюю гимнастику у моря в 6 утра или искупаться в 8 вечера после жаркого дня? И что это такое - «пляж работает...»? Ведь на самом деле, когда эти пляжи «работают», с людей просто берут плату за вход, за доступ к морю. Зачем заперли море, от кого?...»

«…Пора завязывать с отдыхом в Крыму, как бы я его не любила. Все принимают отдыхающих за дойных коров, которые безропотно должны отдавать свои деньги (которые зарабатываешь целый год) за каждый шаг, каждую калитку, каждую ступеньку. К морю бесплатно не подойти - нет подхода к морю, только ночью…»

Законы бизнеса превыше всего
Смеем заметить: сам факт платы за море противоречит законодательству.

Читаем Конституцию. Статья 13 гласит, что природные, в том числе и водные, ресурсы открыты для народа. Независимо от места проживания и даже цвета кожи. В Алуште же власть имущие всех четко делят на местных и приезжих, на организованных и неорганизованных, и, в конце концов, на богатых и бедных. Последние лишены возможности просто помочить ноги в море. Разве что ночью, преодолев заборы, пока строгие блюстители справедливости спят…

Теперь о пресловутой аренде и арендованных пляжах. Закон «О курортах» запрещает использовать пляжи для хозяйственной деятельности, передавать их в пользование организациям и предприятиям. Однако в Алуште практически все пляжные территории сданы в аренду, и теперь вход на них местная власть контролировать не может, и, скорее всего, не хочет. В пляжном бизнесе слишком много заинтересованных лиц, да и менталитет отношения к отдыхающим как к денежным мешкам не переделать. Бесплатный вход на пляж нужен только отдыхающим, но кто из них станет портить себе отдых судебными тяжбами с алуштинскими дельцами? Намного проще плюнуть и заплатить, что все успешно и делают. А потом, приехав домой, крепко задумываются, приезжать ли в Алушту в следующий раз.

Большинство людей просто берут автомобили в аренду, например от сюда и едут подальше от города, чтоб не только освободится от платного входа, но и насладится чистой водой, поскольку состояние сточных систем портят морскую акваторию вокруг города.

В этом году Совмин Крыма опять пообещал сделать все пляжи бесплатными. Но председатель Совмина АРК Василий Джарты, отвечая на уточняющий вопрос журналистов о том, предполагается ли бесплатный вход на пляжи, которые находятся в аренде у частных структур, отметил, что сначала необходимо доказать, что эти территории являются пляжами. «Вот это проблема, - признался Василий Джарты. - Здесь должна быть подготовлена документация, и городской совет должен принять решение, что это является пляжем. Когда он является пляжем, и есть документы, тогда вступает в силу закон о том, что люди имеют право доступа на этот пляж».

«Пляжи свободного доступа»
Заведовать всем, что происходит в городе, в том числе и на пляжах, - прямая обязанность городской власти. Не Совмина Крыма или Украины, а местных чиновников. Они, стоит признать, делают вид, что занимаются этой проблемой. В этом году нам оптимистично заявили, что в Алуште для всех будут бесплатными аж пять пляжей: одна пляжная карта ТОК «Чайка», один из пляжей санатория «Морской уголок», две пляжные карты, которые были в аренде у гостиницы «Алушта», а также пляж коммунального предприятия «УГХ» у второго причала в Профессорском уголке (он единственный до нынешнего времени был бесплатным).

О том, как конкретно будет реализоваться возможность граждан бесплатно искупаться, власти умолчали. Мэр Владимир Щербина, высказался по этому вопросу пространно и не по теме, а его заместитель Владимир Локтионов в очередной раз посетовал на загруженность пляжей и признал проблему их доступности.

А вот, например, как приезжий человек, не знающий город, должен будет искать себе бесплатное место у моря? Заходить на каждый пляж и спрашивать, пропустят ли его? Придется проделать немалый путь: все обещанные быть бесплатными пляжи находятся в Профессорском уголке, а большая их часть - почти в самом его конце. Бродить по жаре в поисках доступных пляжей захотят далеко не все.

А теперь - самое интересное. Части алуштинского берега, громко названные «пляжами свободного доступа», не такие уж и бесплатные. По-видимому, посчитав свое решение о даровании людям 5 бесплатных пляжей слишком щедрым, чиновники придумали с помощью моря заставлять платить людей курортный сбор. Чтобы пройти на пляж «свободного доступа», отдыхающим нужно будет показать квитанцию об уплате курортного сбора. Что ждет того, у кого не окажется данной бумажки-пропуска, догадаться нетрудно. Никто не спорит о важности курортного сбора. Но если уж даже на пляжах без бюрократических проволочек никуда, то отдыхающий должен четко знать: где, как, кому и сколько он должен заплатить. Никаких указателей, касающихся уплаты курортного сбора (как и нахождения бесплатных пляжей) в Алуште пока не видно. А на принципе сарафанного радио до цивилизованного курорта не доехать…

Алексей Назимов


Автор Алушта24
Алушта24 17:29 14.05.2010 0 1188
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий