НИ ЗАПАХА, НИ ВКУСА

КРЫМ ЗАСЫПАЛИ ПРИВОЗНОЙ КЛУБНИКОЙ

Ни запаха, ни вкуса По словам экспертов, цена на клубнику сейчас завышена в разы. Стоит ли переплачивать за нитратные ягоды?
Сезон клубники в этом году открылся раньше обычного. В переходах, рядом с остановками общественного транспорта и людных местах разложили ящики с красными ягодами многочисленные торгаши-стихийщики. На вопрос «Откуда клубника?» отвечают — «крымская». Верится в это с трудом. Запаха у неё нет, да и вкус пресноватый. Из достоинств — разве что крупный размер.

По словам крымских специалистов, занимающихся выращиванием ягод, такое обилие клубники объясняется в первую очередь массовым её завозом из Греции и Турции. Для местных производителей это большая проблема, с которой они не сталкивались в прошлом-позапрошлом годах. Из-за дешёвой привозной клубники продать отечественную стало крайне сложно.
— Огромная проблема со сбытом из-за завозной ягоды. Она невкусная, некачественная и стоит (оптом) 50 рублей за кг. Сейчас наша цена — около 250-300 рублей, но она будет падать. Судя по темпам завоза, у нас в этом году цена упадёт до 100 рублей, — рассказал агроном крупнейшего в республике предприятия по выращиванию клубники Риза Усеинов.
Впрочем, для потребителя высокая конкуренция на рынке — скорее плюс. Минус в том, что есть серьёзная опасность «нарваться» на некачественный импортный товар. От его употребления вы в лучшем случае не получите удовлетворения, в худшем — получите отравление. Дабы избежать этого, в Минсельхозе Крыма намерены регулярно проводить рейды по рынкам.
— Мы договорились проверить наши оптовые рынки на предмет завоза из других стран — Греции, Турции. Качество проверим именно на нитраты, потому что есть предпосылки, что клубника заходит нитратная, некачественная. Мы будем делать не разовый рейд, а повсеместные, регулярные, — заверил журналистов министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.
При этом он добавил, что стоимость привозной клубники слишком завышена перекупщиками. Некоторые из них разбавляют привозную клубнику крымской и выносят на прилавок как местную.
К слову, дефицита крымской клубники на рынках быть тоже не должно. По данным профильного министерства, урожайность в этом году обещает быть рекордной. Способствовать этому должно в первую очередь увеличение площадей посадки ягоды.
— На сегодня в Крыму 660 гектаров заняты клубникой. Это официально зарегистрированные предприятия. Я думаю, что если взять личные подсобные хозяйства, то это ещё столько же. С 2014 года площади посадки увеличились в разы. Когда начинали, у крупных предприятий было 100-200 га и у частного сектора — ещё 100 га, — добавил министр.
Кроме того, крупные предприятия всё активнее занимаются разведением посадочного материала. По словам представителей крупнейшего в Крыму предприятия, выращивающего клубнику, в сутки собирают 5-7 тонн ягод. Ожидаемая урожайность в этом году — 250 центнеров с гектара. Валовой сбор на предприятии увеличился на 125 тонн по сравнению с прошлым годом и составил 275 тонн.
По словам директора этого предприятия Андрея Коздобы, у них выращивается исключительно экологически чистая продукция, без использования химии. Благодаря крымским климатическим условиям, а также итальянским технологиям аграриям удаётся выращивать клубнику премиум-класса сорта Клери. Одна ягода может достигать в весе до 30 граммов
Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ. Крымская правда. 29 апреля 2018 г.
Блог им. chickyur73: НИ ЗАПАХА, НИ ВКУСА





4 комментария

vkarpunov
Вы вкуpcе чтo тeпepь что бы привeсти тeлo в пoрядок и подкачаться нe oбязатeльно хoдить в тpeнажopку. Нeдaвнo нaткнулcя на блoг чувака кoтoрый нaкaчал тeлo дoмa с пoмощью спeциальногo поясa, я peшил попpобoвать и ужe чepез нeделю увидел рeзультат, а чeрез двe убpал пивной живoт и пpoявился прecc, подкaчaл pуки и cпину. Тeпеpь и жeна захотeла пoпpобoвать, вeдь нe нужнo cидеть на диeтах и ходить в cпоpт зал и цeнa вoпpоca копeeчнaя;)Вoт cами пoчитайтe — gg.gg/meblog
Nikita
Очень нужная тема! И актуальна и злободневна. Побольше бы.
Nikita
Был я сегодня в Ялте. Так там весь центральный рынок и центр города пахнут клубникой. Вокруг точек, торгующих клубникой.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.