"Зеленый" станет президентом не раньше, чем проголосуют деревья

Уникальность нашей природы всемирно известна, недаром наши края называют «музеем под открытым небом», а наши природные богатства не имеют цены. И если Москву называют сердцем России, то Крым , как претендент на звание «Всероссийская здравница» - это легкие России. В 50ые-60ые годы осуществлялось искусственное озеленение Крыма, в том числе ЮБК, зеленые насаждения высаживались десятками тысяч, разрабатывались специальные технологии, работали исследовательские станции, задействовался огромный человеческий и материально технический ресурс. Естественная растительность приморских склонов южного берега Крыма – дуб, граб, груша дикая, держидерево, фисташка , можжевельники, боярышники, шиповник. Искусственно, массово засаживали территории сосной крымской, сосной судакской, различными видами кедров, кипарисами и др. В настоящее время, в Алуште, в лесном массиве известном как «Горка Стахеева» (участок между долгостроем «утюг» и санаторием «Ветеран») осваиваются земельные участки , выданные когда то и кем то под жилую застройку. Стройка в прямом смысле «закипела» и так же, в прямом смысле «щепки летят». По конкретному факту, в ходе обустройства грунтовой дороги, в разные периоды были уничтожены рощи граба, отдельные экземпляры фисташки и боярышника, посадки сосны крымской и судакской, кипарисы и другие растения на площади свыше 2000 квадратных метров. А Фисташка туполистная, сосна судакская, сосна крымская, боярышник, можжевельник являются краснокнижными растениями. Уничтожены сотни ценных лиственных и хвойных, в том числе редких и находящихся на грани исчезновения видов растений. При дальнейшем бесконтрольном удалении зеленых насаждений под угрозой уничтожения находятся десятки тысяч деревьев на земельных участках общей площадью более ста гектар!

В городе Алуште вопросы содержания, в том числе и удаления деревьев регулируются Правилами содержания, использования, воспроизводства и охраны зеленый насаждений. По данным правилам удаление деревьев обязательно должно согласовываться с органами местного самоуправления.

Но, кроме вопросов содержания и удаления, все зеленые насаждения на земельных участках, частных территориях, территориях учреждений и организаций различных форм собственности подлежат обязательному учету и главная проблема в том, что ведение учета зеленых насаждений в Алуште на данный момент никак не регламентируются.

Министерство Экологии и природных ресурсов докладывало, что в 2017 году ущерб от незаконной вырубки деревьев составил 15 млн. руб. Это видимо то, что удалось зафиксировать и посчитать. А сколько неучтенных?

Вот к примеру в Москве, существует закон « О защите зеленых насаждений» в котором ясно прописано, что он применим везде, независимо от форм собственности земельных участков, где они расположены. И влечет наложение крупного штрафа на физических и юридических лиц, в случае его нарушения. То есть каждый собственник должен знать сколько и каких деревьев у него есть на участке и нести ответственность в случае незаконной вырубки или иного уничтожения.

Проблема стахеевской горки приведена как наиболее яркий, но все же частный пример. В масштабах города плотно озелененные участки под строительство определены в разных частях города – Мирный, 60 лет СССР, весь Рабочий уголок, все восточное направление, западное! А если посмотреть на это все в масштабах всего муниципалитета?! Ведь в процессе освоения земельных участков далеко не все захотят официально удалять деревья. Сколько растений будет бесконтрольно уничтожено? И никто ничего не докажет, потому как никаких данных о том что и в каком количестве росло нет.

В некоторых муниципалитетах Республики Крым уже закреплены нормативно, на местных уровнях, правила ведения учета зеленых насаждений и ведется соответствующая работа.

Ввиду вышесказанного логичным является вопрос когда местная администрация начнет вести учет деревьев на муниципальных землях и когда обяжет владельцев земельных участков, не зависимо от формы собственности, также провести учет и взять под сохранность деревья находящиеся на территории их участков? Когда это все будет регистрироваться, а все процессы по удалению начнут контролировать?

Подытоживая хотелось бы сказать, что невозможно представить нашу жизнь без парков, скверов и привычного буйства зелени вообще. При проектировании каждой территории они должны быть учтены и реализованы в полном объеме. В противном случае нашему городу, да и всему Крыму грозит утрата биоразнообразия. И речь не только о сохранении отдельных видов животных и растений, но и природных ландшафтов и экосистем в целом. И если не обращать на это внимания и не начать действовать уже сейчас, то в скором будущем у нас останутся лишь фото и воспоминания о былой красоте Крымской земли.


Активист ОНФ Алушта

Обсуждения: Зеленый станет президентом не раньше, чем проголосуют деревья

Обсуждения: Зеленый станет президентом не раньше, чем проголосуют деревья

Обсуждения: Зеленый станет президентом не раньше, чем проголосуют деревья

Обсуждения: Зеленый станет президентом не раньше, чем проголосуют деревья

Обсуждения: Зеленый станет президентом не раньше, чем проголосуют деревья

Обсуждения: Зеленый станет президентом не раньше, чем проголосуют деревья

Обсуждения: Зеленый станет президентом не раньше, чем проголосуют деревья


Автор Ekologiya-ONF
Ekologiya-ONF 22:27 13.02.2018 12 1572
Оцените пост
3
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (12)
+1
kompress kompress # 00:58 14.02.2018
Ответить

Местная администрация хуже всяких вредителей уничтожает растительность в городе и на его окраинах. К тому же, абсолютной не ведется работу по увеличению количества пернатых. Ведь часть вредителей можно уничтожать только с помощью птиц. Наблюдательные люди, я думаю заметили, что воробьев практически не стало в городе и на его окраинах. Вместо того, чтобы продумать программу возвращения мелких пернатых в парки и скверы, прилегающие леса, продолжается спил здоровых деревьев. У начальников напрочь отсутствует креативность в озеленении города. Возникает ощущение, что озеленением руководят не совсем адекватные люди. Незаконно захваченные пространства лесопосадок вокруг города щедро раздаются под строительство коттеджей, небольшие пространства еще сохранившихся зеленых насаждений, примыкающих к восточной набережной идут с молотка. Власть совершенно не думает о будущем прибрежной зоны, впрочем и то, что можно очистить сегодня от незаконных построек она не способна сделать. Город стремительно теряет свой зеленых наряд и благодарить за это надо сегодняшнюю власть.

+1
Stanislav Stanislav # 10:03 14.02.2018
Ответить

Без принятия в срочном порядке Федерального закона о об изъятии земель по общественной необходимости? проблему не решить, т.к. все эти безобразия это одно из наших наследий, где нынишние собственники уже как минимум третьи «добросовестные» покупатели/

Генплан города висит в воздухе, а это позволяет прокладывать коммуникации где не попало и как попало, устраивать отвалы, а потом сели сходят там, где их никогда в жизни не было, к примеру Восточная набережная пляж «Чайка», зато домик теперь продаётся там за 70 миллионов, а последствия селя почему-то должна расхлёбывать громада.

+1
Nikita Nikita # 15:06 14.02.2018
Ответить

-«Зеленый» станет президентом не раньше, чем проголосуют деревья-


Ну почему только деревья?

Ведь еще есть рак, который на горе свистит!

+3
zimbabwe zimbabwe # 17:57 14.02.2018
Ответить

>>Вот к примеру в Москве, существует закон « О защите зеленых насаждений»<<

Он не работает.

Если нужно поставить очередные коробки из бетона или коттеджный поселок, вырубят все подряд. Парк, заповедник. Не важно.

московская область это просто ужаЗЗЗЗЗЗЗ…

Не так давно вырубали деревца в каком то парке то ли на воробъевых горах… не помню точно.

Какая власть такое и все. Отношение к природе. животным, детям и старикам.

Давно пора уже себе это уяснить и перестать строить иллюзии.

+1
zimbabwe zimbabwe # 18:01 14.02.2018
Ответить

>>Без принятия в срочном порядке Федерального закона о об изъятии земель по общественной необходимости? <<

да кто же его примет? — эти товарищи — никогда. А вы за них голосуете, а потом пишите надо то и се.

Только принцип отжать работает на ура.

Именно поэтому единственная альтернатива — Грудинин П.Н.

а заговоры и прочую йню оставьте бабкам на лавочке.

+2
semen semen # 21:21 14.02.2018
Ответить

Пока не будет реальных полномочий у властей на местах, будет такая вакханалия, а для этого нам придётся проститься с партиями,- это уже анахронизм, а ступенчатые выборы — наше грядущее, чем быстрее мы это поймём тем быстрее будет порядок.

+2
zimbabwe zimbabwe # 22:43 14.02.2018
Ответить

>>Пока не будет реальных полномочий у властей на местах,<<

Ну-ну… Так засада вся в том, что у властей, наоборот, слишком много полномочий. В отношении земли особенно. Откуда вся вакханалия.

>а ступенчатые выборы — наше грядущее<, )))). Ступенчатые… прямые., какая разница, если мафия. Результат в ее пользу. Нужна альтернатива системе. Адекватные уже выбрали

+2
grad grad # 11:27 15.02.2018
Ответить

В Алуште уже не стало пчел, так как их питательную среду по вырубали, а это урожайность наших природных даров. Наши депутаты из так называемой команды «Президента РФ» совсем лишились мозгов, уничтожая природу и экологию в городе и селах Алушты, изыскивая что еще продать под коттеджи.

+2
VATNIK VATNIK # 16:41 15.02.2018
Ответить

Миром правят деньги алчность скупость и скудоумие! Деревьев скоро не будет будет пустыня и драка за воду еду и бензин.

+1
crymlena crymlena # 15:16 19.02.2018
Ответить

Пока не будет реальных полномочий у властей на местах, будет такая вакханалия, а для этого нам придётся проститься с партиями,- это уже анахронизм, а ступенчатые выборы — наше грядущее, чем быстрее мы это поймём тем быстрее будет порядок.
вы что? у них полномочий выше головы, сколько земель уже разбазарено, не без них обошлось и их полномочия! им мало полномочий? куда ещё?

0
Stanislav Stanislav # 16:03 19.02.2018
Ответить

В том -то весь и фокус — разбозарить могут, а вернуть назад не могут. Покажите хоть один закон по которому это можно сделать — забрать «священную корову» — частную собственность.

0
kompress kompress # 22:53 19.02.2018
Ответить

ТО, что власти не хотят брать на учет деревья свидетельствует только о их далеко идущих планах. С моей точки зрения, это можно рассматривать, как преступление. Думаю, что общественный совет, если он, реально существует должен взять на учет это предложение и рассмотреть в плане разработки технологии взятия на учет деревьев, а автору я предлагаю разместить этот топик в рубрике «Идеи для города».

Написать комментарий