Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Биокладбища: украинцам после смерти предлагают стать деревом в парке

11:46 23.04.2018

"Продам землю под захоронение! Дорого". Такие объявления, судя по последним предложениям чиновников, могли бы стать актуальными. Земли под традиционные кладбища не хватает. Нормы – 25 лет после последнего захоронения и под снос – не выдерживаются. Хоронят, подзахоранивают, а взятки за удобные участки земли бьют рекорды.

Кабмин предлагает нововведение – биозахоронение после кремирования. Так делают в западных странах. Кто хочет после смерти стать березой, сосной или баобабом – пожалуйста! Правда, не всем такое предложение пришлось по душе.

Вокруг – деревья. И памятные таблички. Тихо. Хотя сюда постоянно приходят люди. Большинство из них молча сидят. Некоторые – плачут. Трудно поверить, но это – кладбище. Точнее БИОкладбище.

Вот так они выглядят в Австралии, так в Испании. Первое экозахоронение появилось в США еще тридцать лет назад. С тех пор такие зеленые кладбища открывают во многих странах по всему миру. И вскоре они могут появиться и в Украине.

Это будут отдельные территории – ограждены и предназначены для захоронения капсул.

Прах человека помещают в специальную капсулу. Она сделана из природных материалов, которые быстро разлагается в грунте. В эту же капсулу – помещают саженец дерева.

Вместо могилы, надгробной плиты – дерево, как воплощение умершего человека. Еще при жизни можно самому выбрать, какой саженец поместят в урну: яблоню, дуб или что-нибудь особенное.

Вот он – законопроект, которым предлагается разрешить в Украине БИОкладбища. Подал его в Раду Кабинет министров. Уже вскоре депутаты должны либо принять документ – либо отклонить. Дискуссия будет бурной. Многих сама идея может оскорбить.

"Я себя не вижу после смерти как удобрение для растения", – говорит собственник похоронного дома Вадим Малиновский. Очень важно, чтобы было уважение к умершим. К деревьям на биокладбищах нужно будет относиться так же, как и к могилам.

"Если и будут такие сады – они должны быть в ограждении. Это должно выглядеть как кладбище,чтобы там не выгуливали собак не устраивали пикники. Я бы лично не хотела, чтобы мой ребенок гулял в данном парке – это все равно, что он гуляет на кладбище", – говорит сотрудница похоронного дома Ирина Малиновская.

Ограждения обязательно будут. Должно быть даже видеонаблюдение и охрана – об этом говорят в Министерстве регионального развития – именно это ведомство разрабатывало законопроект. Биокладбища будут частными – так как это практикуется в других странах.

Похоронить родственника на БИОкладбище – будет гораздо дешевле, чем на обычном, говорят в министерстве. Но при этом подчеркивают – биозахоронения будут сугубо добровольными – только по завещанию самого умершего или по воле его родственников.

Традиционные похороны никто отменять не собирается. Если человек хочет после смерти быть погребенным в обычной могиле – никто у него этого право не забирает. И право на бесплатное место на кладбище для каждого гражданина в законопроекте тоже прописано. Вот только будет ли это место?

Вот, например, Киев. Здесь открытых кладбищ уже попросту нет. Чтобы похоронить своего родственника, большинству людей приходится ехать аж за город по разбитым дорогам, как, к примеру, на Северное кладбище. Но и здесь места скоро закончатся.

"Это проблема во всех городах – таких как Львов, Одеса, как Днепропетровск, Мариуполь", – говорит президент международной ассоциации профессионалов похоронного дела Алла Ландар.

Проблема очень остро стоит в Украине.

А вот во многих других странах уже давно нашли решение, говорят в Минрегионразвития. Все потому, что за рубежом распространена кремация – сжигание тел умерших. В Испании, к примеру, 364 крематория. В Украине же их только три. В Киеве, в Одессе и в Харькове. Значит, абсолютное большинство украинцев могут хоронить родственников только традиционным способом – тело в гробу закапывают в большую могилу. И кладбища с каждым годом занимают все больше и больше места.

Кладбища вплотную подбираются и к населенным пунктам. Вот – село Рудки Львовской области. Здесь покойников хоронят уже прямо под окнами домов. Это грубое нарушение санитарных норм – могилы должны быть не ближе чем в пятистах метрах от дворов. Но у гробовщиков свои объяснения

Хоронить негде – вот люди и копают могилы там, где этого делать нельзя. Несколько месяцев назад жительница этого села Марьяна Сороковская увидела, как яму для покойника копают прямо под ее воротами. Тогда выбежал ее муж и попросту прогнал ритуальщиков. Но вот другие могилы прямо под забором.

Семья уже ничего не садит в своем огороде. Страшно будет есть выращенное. Да и воду из своего колодца уже не пьют.

И это все не только проблема отдельного села. Разрастание кладбищ может быть опасным для всей страны в целом, говорят в Минрегионразвития.

"При традиционном погребении с каждым годом используются все более вредные вещества, которыми обрабатывают гроб – это лаки вредные, тела обрабатывают формальдегидом, бальзамируются – из-за чего очень долго не разлагаются и постепенно выделяют в почву очень вредные вещества", – рассказывает начальник отдела коммунального обслуживания Министерства регионально развития, строительства и ЖКХ Ольга Божко.

В своем законопроекте – кроме биокладбищ – Минрегионразвития предлагает еще одно новшество – разрешить частные крематории. Сейчас они могут быть только коммунальными, но у местных властей на постройку новых денег нет. Если инвесторы смогут вкладывать деньги в новые крематории – обустраивать их в каждой области – проблему с местами на кладбище можно будет решить.

Вот как это выглядит за рубежом – колумбарий – стена, на которой хранятся урны с прахом сотен, а то и тысяч умерших. Самый известный находится в Японии

Вот как колумбарий выглядит в Киеве. Здесь урны закапывают в землю.

"Семейные склепы – это могут быть на четыре, на шесть, на восемь урн 27:40 Помимо этого еще можно их углублять в глубину и в два ряда даже ставить урны – есть больше возможности", – говорит инженер по вопросам экологии и охраны окружающей среды предприятия "Киевский крематорий" Андрей Ященко.

Этично ли экономить место? Не будет ли это неуважением к умершим? По крайней мере, церковь не против кремации и захоронения в колумбариях. Священники приходят на церемонию прощания – перед сжиганием тела. Вот как выглядит специальный зал в Киевском крематории. Здесь родственники провожают покойного в последний путь.

Когда процессия закончилась, гроб опускается вниз на лифте, опускаются шторки – с этого помещения идет туннель. Там гроб помещают на специальный электромобиль. А по этому туннелю доставляется гроб к печам и вот здесь происходит кремация.

В Киеве через кремацию проходит большинство умерших – около семидесяти процентов. Сама кремация стоит 450 гривен, урна для праха – до тысячи гривен. Такие похороны обойдутся гораздо дешевле, чем традиционные. Кроме того, родственники могут сделать прихорон – когда урну с прахом закапывают в уже существующую могилу, чтобы останки двух близких людей покоились вместе.


Автор kompress
kompress 11:46 23.04.2018 0 495
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий