Чем опасны клещи и что делать, если вас укусили

Клещи — переносчики вирусных заболеваний и бактерий
Как правильно удалить клеща, нужно ли бежать в больницу и поможет ли прививка от энцефалита — стоит знать каждому.
Чем опасны клещи и как происходит заражение?
Иксодовый клещ — переносчик энцефалита, боррелиоза (первое — вирус, второе — бактерии) и ещё десятка различных инфекций. Он встречается достаточно редко. Есть ещё лесные и полевые клещи. Они немного отличаются по форме и размеру и проходят три стадии взросления: личинка, нимфа, взрослый клещ. Каждая из них отличается размерами.
Клещи встречаются почти на всей территории России. Они живут в траве и кустах, где достаточно влажно, и редко поднимаются выше 1,5 м от земли. Прыгать они не умеют. Активны при температуре +5 °C и выше, в мае-июне клещей очень много.
Насекомые охотятся с растопыренными передними лапами. Они поджидают жертву, сидя на траве или ветке, помеченной запахом пота, рядом с туристическими тропами или тропами животных. Вниз клещи ползать не умеют. Редко могут упасть с дерева, но не очень понятно, как они туда попадают.
От насекомого к насекомому заболевания не передаются. Клещ заражается, когда кусает белок, мышей и прочую живность.
По статистике, каждый шестой клещ из ста энцефалитный
Но даже если вас укусил больной клещ, заражение происходит не всегда. Примерно каждый двухсотый укус передаёт энцефалит, каждый семидесятый — боррелиоз. Цифры приблизительные: не все пострадавшие обращаются в больницу, да и не все переболевшие энцефалитом поняли, что были заражены.
Также можно заразиться перорально. Есть паразита для этого совсем не обязательно. Достаточно выпить некипячёного молока больной коровы. Ещё можно подхватить энцефалит, если заражённый клещ проползёт по открытой ранке.
Как клещи попадают на тело? Можно ли как-то от них защититься?
Когда человек проходит мимо, клещ хватается за одежду. Он ползёт вверх до места, где, например, штаны заходят под футболку, и добирается до тела. Поэтому так важно заправлять штаны в носки, а майку в трусы.
Когда насекомое ползёт по телу, оно задевает лапками мелкие волоски, чем иногда себя и выдаёт. Поэтому девушки с бритыми ногами меньше защищены от клещей, но более привлекательны для мужчин, поэтому пока непонятно, на чьей стороне эволюционный отбор. Если что-то зачесалось, а вы знаете, что в этой местности есть риск наткнуться на клеща, посмотрите, вдруг кто-то уже подкрался и хочет отсосать немного крови.
От клещей хорошо помогают различные репелленты. Особенно те, на которых изображено это насекомое. Думаю, не надо напоминать, что на баллоне есть инструкция. В случае укуса принимать перорально репеллент не стоит.
Меня всё-таки укусили. Как правильно удалить клеща?
Вытаскивать клеща необходимо максимально быстро, но аккуратно. От энцефалита это вас не спасёт, так как вирус содержится в слюне. Но вот от боррелиоза вполне может: бактерии находятся в желудке клеща и не сразу попадают в кровь.
Лучше всего иметь специальное устройство для извлечения. Оно продаётся в аптеках. Также подойдёт пинцет или ниточная петля между хоботом и телом. Можно вытаскивать клеща и пальцами, но потом обязательно нужно продезинфицировать руки.
Смысл в том, чтобы схватить клеща как можно ближе к хоботку, но тело не сжимать, чтобы не выдавить боррелии в рану. Его нужно несильно потянуть. Если не вытащили, покрутить в любую сторону, чтобы усики на хоботке прижались к жалу и вышли из плоти. Пары оборотов будет достаточно. Затем вытащить насекомое.
Если вы оторвали клеща от хобота и тот остался в ране, действовать по аналогии с занозой. После извлечения клеща ранку обработать дезинфицирующими средствами: йодом, зелёнкой. А вот спиртом почему-то не рекомендуют.
Не стоит мазать клеща маслом или бензином в надежде, что он сам вылезет. Он просто сдохнет в муках, а перед смертью выпустит в ранку бактерии из желудка.
Я снял клеща. Можно расслабиться или стоит бежать в больницу?
В случае появления симптомов нужно быстро бежать в больницу. Дальше действовать по обстоятельствам.
До 30% заболевших могут двинуться головой, заработать частичный паралич уже после выздоровления или даже умереть.
Самый лучший вариант — сохранить живого клеща и отвезти его на экспертизу. Делать это надо сразу после укуса. Если клещ заразный, врач назначит курс иммуноглобулина (за деньги или по страховке) или доксициклина в случае подозрения на боррелиоз. Могут положить в больницу. Этот способ не подходит, если вы находитесь далеко от цивилизации.
Можно обойтись и без экспертизы насекомого. В этом случае вам всё равно выпишут иммуноглобулин и доксициклин, но в больницу сразу не положат.
Иммуноглобулин и доксициклин не очень полезны для организма и могут вызвать серьёзные осложнения. Поэтому важно по возможности доставить живого клеща в лабораторию. Иммуноглобулин помогает в 50% случаев. По доксициклину, антибиотику широкого спектра действия, статистики нет. Ещё есть йодантипирин, но по эффективности он примерно как пиво.
Препараты надо принимать не позднее трёх суток с момента укуса. Чем больше времени проходит, тем ниже эффективность лекарств.
Если вы привиты от энцефалита, вытащите и сожгите клеща. Если появились симптомы боррелиоза, обращайтесь в больницу. В случае заражения энцефалитом болезнь проходит без последствий в 97% случаев.
Нужна ли прививка от энцефалита?
Лучше её всё-таки сделать. Если вы боитесь, помните: от прививки нельзя заразиться энцефалитом. Вирус в ней обезврежен и не может размножаться. Иммунная система знакомится с оболочкой вируса, разбирается, что к чему, и вырабатывает иммунитет.
Если боевой вирус попадёт в организм жертвы, иммунная система сразу же выработает нужные антитела и не будет ждать несколько недель, пока вирус соберёт целую армию.
Как я узнаю, что заражён?
Энцефалит легко можно перепутать с ОРВИ или гриппом. На 3–14 день после укуса появляются температура и слабость.
Боррелиоз, как правило, сопровождается появлением характерного разрастающегося пятна в месте укуса. Пятно может мигрировать, но в редких случаях болезнь может протекать и без него. Если вовремя обратиться за помощью, боррелиоз лечится проще энцефалита.

  • avatar
  • 564




9 комментариев

crymlena
В этом году мало клещей, можно сказать что меня ни разу не укусил, а мужа один раз. А вот в прошлом году по нескольку в день кусали. А ещё помню год такой был что каждый день по 10 штук снимали. Но слава богу всё нормально было. Я капаю постное масло и снимаю его легко. Место где он сидел обрабатываю тройным одеколоном.
Nikita
Мне еще не разу не удалось удалить клеща при помощи масла. В тех нескольких случаях, которые были, клещ успел влезть так глубоко, что его никакое масло не брало. Он не вылезал. Там и подыхал. Приходилось удалять по частям.
crymlena
А как так, вы что не чувствовали? Он же чешется?
Nikita
Во время нападения клещ выделяет жидкость, которая обезболивает место всасывания. Потом начинаешь чувствовать, что что-то не так. Проводишь рукой — а там клещ!
kompress
Что интересно. во всех рекомендациях указывают на то, что после извлечения клеща его нужно немедленно нести в лабораторию, чтобы определить его опасность. В Крыму такой лаборатории нет. Говорится, что она есть в Симферополе, но никаких адресов и телефонов вы нигде не найдете т.е. при всей опасности заражения вы никогда не сможете узнать, какой клещ вас укусил. Все рекомендации можно выкинуть и либо делать прививку, а в Крыму ее также не делают, либо покориться судьбе. Вот такой уровень медицинского обслуживания.
crymlena
ну как всегда.
Lexx
И что? Из вас кто-то умер?
kompress
А что надо ждать? Про жареного петуха… помните. Много людей и чиновников, которые ждут, когда кто-то умрет и только тогда начинают предпринимать меры.
spaceman1
Скажу как энтомолог любитель (читал много книг), что наиболее эффективный способ снять клеща — это механический. Клеща нужно выкрутить как шуруп против часовой стрелки. Сроение его челюстей таково, что присасываясь, он как бы вкручивается, вбуравливается в кожу, как саморез. На себе, правда, не проверял, но с местного кота Барсика, который бог весть где шлялся и постоянно на загривке приносил набухших с вишню клещей, не один десяток их снял. Выкручиваешь его против часовой стрелки и он как-бы отщелкивается, при этом вся головогрудь и ротовой аппарат остаются при нем. А керосин, масло, карбофос действительно малоэффектины, потому что даже после смерти клещ удерживается внутри кожи за счет эффекта резьбы шурупа.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.