Команда Аксенова не справилась. Крым уходит под прямое управление Москвы

«Жертвой большой чистки Крыма» уже назвали бывшего градоначальника Ялты Андрея Ростенко, арестованного две недели назад по ходатайству Следственного комитета России.

Но тучи собираются не только над головой Ростенко, но и его ближайшего друга и соратника Сергея Аксенова.

А ведь совсем недавно экс-мэр курортной столицы Крыма считал себя непотопляемым: еще бы — за его спиной стояла «симферопольская команда» во главе с героем крымской весны Сергеем Аксеновым. Это он продавил назначение Ростенко. Он был все время рядом и даже покрывал, когда над мэром сгущались тучи.

По молодости они учились вместе с нынешним главой республики в Симферопольском военно-политическом училище. Бурные 90-е однокашников сменились депутатством в Симферопольском горсовете и совместным бизнесом. В Крыму вовремя встали на сторону «зеленых человечков» и ворвались на олимп крымской власти.

А дальше не все пошло так гладко: кадровая чехарда в Крыму с арестами и посадками от вице-премьеров до более двух десятков министров стало фирменной чертой новых управленцев Крыма. И только ялтинский градоначальник стоял твердо, как скала.

Сергей Аксенов прикрывал его, как только мог. Причем дело не только в дружбе. Еще с советских времен Большая Ялта давала самые большие деньги. При Украине, когда промышленная и сельскохозяйственная инфраструктура Крыма фактически рухнула, золотой ЮБК вообще стал чуть ли не единственным источником супер-доходов. Значит, тут обязательно нужно иметь своего доверенного человека.

Сегодняшняя ситуация изменилась мало. Залезать в федеральные финансовые потоки крымская политическая элита побаивается, а хозяйничать на побережье от Фороса до Алушты вполне по силам. «Это наша корова и мы ее доим!» Андрей Ростенко оставил мэрское кресло «по собственному желанию», формально по распоряжению Аксенова. На самом деле под давлением начавшегося следствия по махинациям.

Бывшего мэра задержали в столичном аэропорту, а из Симферополя тут же раздался отчаянный окрик Сергея Аксенова о «провокации высокопоставленных руководителей силовых структур против органов власти Республики Крым». Здешние сенаторы Ольга Ковитиди и Сергей Цеков направили обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке — просили «дать оценку законности действий правоохранительных органов».

Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе написал обращение к председателю Общественного совета при МВД РФ Анатолию Кучерене – мол, экс-мэр Ялты был задержан «без обоснованных причин», а действия правоохранителей «привели к росту напряжения в гражданском обществе Крыма». Следом в поддержку арестованного публично выступил депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко. Бурно возбудилась его коллега Наталья Поклонская. По словам экс-прокурора, «с помощью закона нельзя сводить счеты».

Увы и ах, но весь этот организованный информационный шум не дал никаких результатов. Более того: в кулуарах заговорили, что Сергей Аксенов, стоявший за этой кампанией, явно не рассчитал свой вес и влияние. А тут еще грянули и другие неприятности: отправили в отставку старожилов крымской власти — главу республиканского МВД Сергея Абисова и шефа Главного Управления МЧС России по Крыму Сергея Шахова.

Они руководили еще в украинские времена и поддержали крымскую весну. Остались на своих должностях и после воссоединения с Россией, когда чиновники менялись пачками. Оба считались воплощением незыблемости позиций местных управленцев, однако уволены были по личному распоряжению Владимира Путина.

«Президент издал указ — я ему подчиняюсь, иначе просто не может быть», — прокомментировал свою отставку Сергей Шахов, но свой кабинет до сих пор не покинул. Главный крымский полицейский устраивать подобный «бунт на корабле» не стал и передал пост бывшему замначальника УМВД России по Вологодской области Павлу Каранде.

Как бы там ни было, силовой блок Симферополя окончательно зачищен. И очень похоже, что теперь федеральному центру пришло время открыть карты. Уголовное дело по экс-мэру Ялты Андрея Ростенко и нынешние ведомственные отставки могут оказаться прологом к масштабной чистке Крыма, включая и героев крымской весны.

В Крыму пора наводить порядок. Стало известно, что группа экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) уже подготовила проект передачи ЮБК под прямое управление Москвы.

Авторы сенсационного проекта совершенно справедливо указывают, что климат и природа ЮБК дают основания считать регион одним из лучших курортных центров мира, уступающим по своей рекреационной ценности только Канарским островам и Мадейре. Логичный вывод — здесь должна быть настоящая всероссийская здравница, а не вчерашний укро-заповедник. Спецы РАНХиГС разработали концепцию, по которой «ценные курортные территории» городских округов Алушта, Судак и Ялта получат охранный статус и будут переданы под прямое управление федерального центра.

Процитируем судьбоносный документ: «Для возрождения ЮБК в качестве ведущего курорта Российской империи, СССР и России, обеспечения победы в конкурентной с ведущими курортными и туристическими центрами мира, усилившими за последние десятилетия свои позиции, необходима реализация проекта создания федерального курортного центра «Всероссийская здравница».

Скорее всего итоги работы группы экспертов огласят на известном Гайдаровском форуме. В их записке указано, что высшим органом управления федеральным курортным центром должна стать рабочая группа под руководством президента РФ, главы правительства либо вице-премьера. При этом само создание Всероссийской здравницы будет включено в число приоритетных национальных проектов.
У экспертов своеобразное чувство юмора. Предлагается на региональном уровне курирование проекта поручить Наблюдательному совету под председательством главы Крыма.

Другими словами, курировать, но не управлять и не распродавать земли. Контроль за процессом остается в руках федерального центра для «обновления управленческой команды и отхода от коррупционных практик».

В отчете РАНХиГС есть множество других очень интересных моментов. Например, отмечается, что в результате масштабной приватизации для ЮБК «характерно практически полное отсутствие земель, не обремененных правом собственности», а «потребительское отношение» привело к тому, что природно-климатические факторы «в значительной степени нивелированы растущей антропогенной нагрузкой и продолжающейся сверхэксплуатацией природных и рекреационных ресурсов».

Основными проблемами курортного побережья названы «гипертрофированное развитие строительного сектора», массовая застройка прибрежной полосы и других ценных земель и вырубка зеленых насаждений. Основной вывод, что и после присоединения Крыма к России изжить проблемы не удалось: «ЮБК рискует окончательно превратиться из курорта в спальный район, район «летнего жилья», перенаселенную урбанизированную территорию», а муниципалитеты по-прежнему делают ставку на «многоэтажную застройку, деформирующую природные виды».

Что делать? Ответ прост — особые правила землепользования, ограничение застройки и ведения хозяйственной деятельности. Главное, новые хозяева собрались сносить «застройку, деформирующую виды», причем сносить безжалостно и беспощадно. Это названо реновацией территорий, которые уже подверглись значительному антропогенному воздействию. «В том числе это промышленные зоны, гаражные кооперативы, ветхое и аварийное жилье», —говорится в записке.

Завершить снос уже имеющихся в Крыму незаконных строений, «создающих угрозу природным объектам и природным ландшафтам», в РАНХиГС предлагают уже через два года, к декабрю 2020-го. По словам одного из авторов концепции Владимира Комарова, такой подход полностью соответствует майским указам В.Путина «О национальных целях развития» и программе Центра стратегических разработок, который формирует стратегию развития России 2018—2024 гг.

Естественно, аксеновская команда от открывшихся перспектив пребывает в унынии. Не они авторы обновленного Крыма и новой концепции развития курортной зоны, а москвичи. Как тут не загрустить, когда, увлекшись властью, не смогли, да и не захотели взглянуть на Крым по хозяйски, широким государственным взглядом. Вот и остается разве что грустно бросать вдогонку процессу обновления Крыма злобные реплики типа заявления зампреда Совета министров республики Дмитрия Полонского, что, мол, москвичи «слишком далеки от народа»: «Я не знаю, работали ли эти эксперты с крымчанами, мне, по крайней мере, ничего не известно… Ученые, предлагая какие-либо концепции, абсолютно не ориентируются на местности. Прежде чем их выдвигать, было бы неплохо поработать с крымскими властями… Я думаю, что на сегодняшний момент республиканские власти полностью справляются с управлением территорией, и вряд ли мы нуждаемся в подобных идеях со стороны».

Но поезд стремительно уходит и на нем, похоже, нет места для старой крымской команды, не справившейся с новыми задачами, сбившимся в стаю и способными разве что дружно защищать опальных руководителей из далекого прошлого времен Януковича и Юлии Тимошенко.

antifashist.com/item/komanda-aksenova-ne-spravilas-krym-uhodit-pod-pryamoe-upravlenie-moskvy.html





4 комментария

НОД-посолонь
Когда ж тут хозяйствовать? Если нужно «лишнее» приватизировать. Шалманы, гостиницы десятками штук уродуют прекрасный край. Набережная в ужасном состоянии. Везде одна торговля. Погубили множество реликтовых насаждений. Дали им показать себя… проявить… Проявили, теперь пора и пожинать за проявленное.
kompress
То, что бывшая команда партии «Регионов», которая, как выяснилось не справилась, а скорее всего не захотела справится с возрождением рекреационной зоны города Алушты и других южнобережных регионов уже ни у кого не вызывает сомнения. Есть здесь и вина Кремля, который не только не понял пагубности оставления на прежних постах украинских конторских служащих, но и не посчитал нужным помочь в расследовании случаев незаконности приобретения земельных участков, а ведь нам, жителям города, хорошо известно, что почти каждая вторая, или первая сделка были незаконными, иначе не оказались бы в частной собственности «Яруса», целые участки набережной и даже клумбы на набережной не говоря уже о застройке приморского парка, площадки за стелой.
Не думаю, что авторы статьи сами уверены в том, что их кто-то слышит и будет принимать экстренные меры. Главное, что сделала власть обеспечила явку на выборы Президента и хороший процент проголосовавших «за». Это и есть истинная причина наград нашим чиновникам, а отнюдь не за отстаивание интересов большинства граждан города и России.
grad
Команду С, Аксенова надо было менять уже через год после Референдума, пока главный Регистратор Крыма А.Спиридонов не переоформил все незаконно приобретенные при Украине земельные участки и недвижимость по Российскому законодательству. Сейчас новой команде, придется долго через суды отменять что узаконила команда С.Аксенова и воровские местные органы власти. Правильно будет все снести что построено в парках и пляжной зонах и через суды восстанавливать законность этого сноса, потому что все застроено незаконно, по родственному и за деньги.
crymlena
… какая разница?)) Что Аксёнов что Москва! Только в больших масштабах будут воровать… так называемые «инвесторы народных денег»… и больше и быстрей уничтожать, так что не мечтайте о хорошем. Будет только хуже…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.