Подключайся к Алушта24 в Вайбере.

Команда Аксенова не справилась. Крым уходит под прямое управление Москвы

14:21 09.06.2018

«Жертвой большой чистки Крыма» уже назвали бывшего градоначальника Ялты Андрея Ростенко, арестованного две недели назад по ходатайству Следственного комитета России.

Но тучи собираются не только над головой Ростенко, но и его ближайшего друга и соратника Сергея Аксенова.

А ведь совсем недавно экс-мэр курортной столицы Крыма считал себя непотопляемым: еще бы — за его спиной стояла «симферопольская команда» во главе с героем крымской весны Сергеем Аксеновым. Это он продавил назначение Ростенко. Он был все время рядом и даже покрывал, когда над мэром сгущались тучи.

По молодости они учились вместе с нынешним главой республики в Симферопольском военно-политическом училище. Бурные 90-е однокашников сменились депутатством в Симферопольском горсовете и совместным бизнесом. В Крыму вовремя встали на сторону «зеленых человечков» и ворвались на олимп крымской власти.

А дальше не все пошло так гладко: кадровая чехарда в Крыму с арестами и посадками от вице-премьеров до более двух десятков министров стало фирменной чертой новых управленцев Крыма. И только ялтинский градоначальник стоял твердо, как скала.

Сергей Аксенов прикрывал его, как только мог. Причем дело не только в дружбе. Еще с советских времен Большая Ялта давала самые большие деньги. При Украине, когда промышленная и сельскохозяйственная инфраструктура Крыма фактически рухнула, золотой ЮБК вообще стал чуть ли не единственным источником супер-доходов. Значит, тут обязательно нужно иметь своего доверенного человека.

Сегодняшняя ситуация изменилась мало. Залезать в федеральные финансовые потоки крымская политическая элита побаивается, а хозяйничать на побережье от Фороса до Алушты вполне по силам. «Это наша корова и мы ее доим!» Андрей Ростенко оставил мэрское кресло «по собственному желанию», формально по распоряжению Аксенова. На самом деле под давлением начавшегося следствия по махинациям.

Бывшего мэра задержали в столичном аэропорту, а из Симферополя тут же раздался отчаянный окрик Сергея Аксенова о «провокации высокопоставленных руководителей силовых структур против органов власти Республики Крым». Здешние сенаторы Ольга Ковитиди и Сергей Цеков направили обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке - просили «дать оценку законности действий правоохранительных органов».

Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе написал обращение к председателю Общественного совета при МВД РФ Анатолию Кучерене – мол, экс-мэр Ялты был задержан «без обоснованных причин», а действия правоохранителей «привели к росту напряжения в гражданском обществе Крыма». Следом в поддержку арестованного публично выступил депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко. Бурно возбудилась его коллега Наталья Поклонская. По словам экс-прокурора, «с помощью закона нельзя сводить счеты».

Увы и ах, но весь этот организованный информационный шум не дал никаких результатов. Более того: в кулуарах заговорили, что Сергей Аксенов, стоявший за этой кампанией, явно не рассчитал свой вес и влияние. А тут еще грянули и другие неприятности: отправили в отставку старожилов крымской власти - главу республиканского МВД Сергея Абисова и шефа Главного Управления МЧС России по Крыму Сергея Шахова.

Они руководили еще в украинские времена и поддержали крымскую весну. Остались на своих должностях и после воссоединения с Россией, когда чиновники менялись пачками. Оба считались воплощением незыблемости позиций местных управленцев, однако уволены были по личному распоряжению Владимира Путина.

«Президент издал указ - я ему подчиняюсь, иначе просто не может быть», - прокомментировал свою отставку Сергей Шахов, но свой кабинет до сих пор не покинул. Главный крымский полицейский устраивать подобный «бунт на корабле» не стал и передал пост бывшему замначальника УМВД России по Вологодской области Павлу Каранде.

Как бы там ни было, силовой блок Симферополя окончательно зачищен. И очень похоже, что теперь федеральному центру пришло время открыть карты. Уголовное дело по экс-мэру Ялты Андрея Ростенко и нынешние ведомственные отставки могут оказаться прологом к масштабной чистке Крыма, включая и героев крымской весны.

В Крыму пора наводить порядок. Стало известно, что группа экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) уже подготовила проект передачи ЮБК под прямое управление Москвы.

Авторы сенсационного проекта совершенно справедливо указывают, что климат и природа ЮБК дают основания считать регион одним из лучших курортных центров мира, уступающим по своей рекреационной ценности только Канарским островам и Мадейре. Логичный вывод - здесь должна быть настоящая всероссийская здравница, а не вчерашний укро-заповедник. Спецы РАНХиГС разработали концепцию, по которой «ценные курортные территории» городских округов Алушта, Судак и Ялта получат охранный статус и будут переданы под прямое управление федерального центра.

Процитируем судьбоносный документ: «Для возрождения ЮБК в качестве ведущего курорта Российской империи, СССР и России, обеспечения победы в конкурентной с ведущими курортными и туристическими центрами мира, усилившими за последние десятилетия свои позиции, необходима реализация проекта создания федерального курортного центра «Всероссийская здравница».

Скорее всего итоги работы группы экспертов огласят на известном Гайдаровском форуме. В их записке указано, что высшим органом управления федеральным курортным центром должна стать рабочая группа под руководством президента РФ, главы правительства либо вице-премьера. При этом само создание Всероссийской здравницы будет включено в число приоритетных национальных проектов.
У экспертов своеобразное чувство юмора. Предлагается на региональном уровне курирование проекта поручить Наблюдательному совету под председательством главы Крыма.

Другими словами, курировать, но не управлять и не распродавать земли. Контроль за процессом остается в руках федерального центра для «обновления управленческой команды и отхода от коррупционных практик».

В отчете РАНХиГС есть множество других очень интересных моментов. Например, отмечается, что в результате масштабной приватизации для ЮБК «характерно практически полное отсутствие земель, не обремененных правом собственности», а «потребительское отношение» привело к тому, что природно-климатические факторы «в значительной степени нивелированы растущей антропогенной нагрузкой и продолжающейся сверхэксплуатацией природных и рекреационных ресурсов».

Основными проблемами курортного побережья названы «гипертрофированное развитие строительного сектора», массовая застройка прибрежной полосы и других ценных земель и вырубка зеленых насаждений. Основной вывод, что и после присоединения Крыма к России изжить проблемы не удалось: «ЮБК рискует окончательно превратиться из курорта в спальный район, район «летнего жилья», перенаселенную урбанизированную территорию», а муниципалитеты по-прежнему делают ставку на «многоэтажную застройку, деформирующую природные виды».

Что делать? Ответ прост - особые правила землепользования, ограничение застройки и ведения хозяйственной деятельности. Главное, новые хозяева собрались сносить «застройку, деформирующую виды», причем сносить безжалостно и беспощадно. Это названо реновацией территорий, которые уже подверглись значительному антропогенному воздействию. «В том числе это промышленные зоны, гаражные кооперативы, ветхое и аварийное жилье», —говорится в записке.

Завершить снос уже имеющихся в Крыму незаконных строений, «создающих угрозу природным объектам и природным ландшафтам», в РАНХиГС предлагают уже через два года, к декабрю 2020-го. По словам одного из авторов концепции Владимира Комарова, такой подход полностью соответствует майским указам В.Путина «О национальных целях развития» и программе Центра стратегических разработок, который формирует стратегию развития России 2018—2024 гг.

Естественно, аксеновская команда от открывшихся перспектив пребывает в унынии. Не они авторы обновленного Крыма и новой концепции развития курортной зоны, а москвичи. Как тут не загрустить, когда, увлекшись властью, не смогли, да и не захотели взглянуть на Крым по хозяйски, широким государственным взглядом. Вот и остается разве что грустно бросать вдогонку процессу обновления Крыма злобные реплики типа заявления зампреда Совета министров республики Дмитрия Полонского, что, мол, москвичи «слишком далеки от народа»: «Я не знаю, работали ли эти эксперты с крымчанами, мне, по крайней мере, ничего не известно... Ученые, предлагая какие-либо концепции, абсолютно не ориентируются на местности. Прежде чем их выдвигать, было бы неплохо поработать с крымскими властями... Я думаю, что на сегодняшний момент республиканские власти полностью справляются с управлением территорией, и вряд ли мы нуждаемся в подобных идеях со стороны».

Но поезд стремительно уходит и на нем, похоже, нет места для старой крымской команды, не справившейся с новыми задачами, сбившимся в стаю и способными разве что дружно защищать опальных руководителей из далекого прошлого времен Януковича и Юлии Тимошенко.

antifashist.com/item/komanda-aksenova-ne-spravilas-krym-uhodit-pod-pryamoe-upravlenie-moskvy.html


Автор kompress
kompress 14:21 09.06.2018 8 2569
Оцените пост
2
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (8)
+1
НОД-посолонь НОД-посолонь # 14:58 09.06.2018
Ответить

Когда ж тут хозяйствовать? Если нужно «лишнее» приватизировать. Шалманы, гостиницы десятками штук уродуют прекрасный край. Набережная в ужасном состоянии. Везде одна торговля. Погубили множество реликтовых насаждений. Дали им показать себя… проявить… Проявили, теперь пора и пожинать за проявленное.

+1
kompress kompress # 16:26 09.06.2018
Ответить

То, что бывшая команда партии «Регионов», которая, как выяснилось не справилась, а скорее всего не захотела справится с возрождением рекреационной зоны города Алушты и других южнобережных регионов уже ни у кого не вызывает сомнения. Есть здесь и вина Кремля, который не только не понял пагубности оставления на прежних постах украинских конторских служащих, но и не посчитал нужным помочь в расследовании случаев незаконности приобретения земельных участков, а ведь нам, жителям города, хорошо известно, что почти каждая вторая, или первая сделка были незаконными, иначе не оказались бы в частной собственности «Яруса», целые участки набережной и даже клумбы на набережной не говоря уже о застройке приморского парка, площадки за стелой.

Не думаю, что авторы статьи сами уверены в том, что их кто-то слышит и будет принимать экстренные меры. Главное, что сделала власть обеспечила явку на выборы Президента и хороший процент проголосовавших «за». Это и есть истинная причина наград нашим чиновникам, а отнюдь не за отстаивание интересов большинства граждан города и России.

0
grad grad # 08:26 10.06.2018
Ответить

Команду С, Аксенова надо было менять уже через год после Референдума, пока главный Регистратор Крыма А.Спиридонов не переоформил все незаконно приобретенные при Украине земельные участки и недвижимость по Российскому законодательству. Сейчас новой команде, придется долго через суды отменять что узаконила команда С.Аксенова и воровские местные органы власти. Правильно будет все снести что построено в парках и пляжной зонах и через суды восстанавливать законность этого сноса, потому что все застроено незаконно, по родственному и за деньги.

+2
crymlena crymlena # 12:06 10.06.2018
Ответить

… какая разница?)) Что Аксёнов что Москва! Только в больших масштабах будут воровать… так называемые «инвесторы народных денег»… и больше и быстрей уничтожать, так что не мечтайте о хорошем. Будет только хуже…

+1
сало сало # 12:00 24.06.2018
Ответить

один черный ворон сменит другого… клюв больше

0
Olenka2 Olenka2 # 15:18 24.06.2018
Ответить

Вопрос к вам. Те, кто назначил «крымскую команду» не знают о ее целях и средствах (и, соответственно — некомпетентны) или знают (тогда, имеет смысл говорить об умысле)?

0
taganka taganka # 19:02 28.06.2018
Ответить

Где посадки?

0
Радуга Радуга # 19:56 06.07.2018
Ответить

От перемены мест слагаемых сумма не меняется…

Написать комментарий