Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Алуштинцы на митинге памяти начала второй обороны Севастополя (фоторепортаж А.С. и Г.И.)

12:28 05.11.2019

Ветераны морской пехоты г. Алушты организовали выезд делегации города на митинг в память о начале Второй обороны в Севастополе. В делегацию, помимо ветеранов морской пехоты вошли представители Союза десантников Крыма, Союза советских офицеров, Комитета ветеранов войны и труда, ветеранов комсомола Алушты и др.

. В пятницу, 1 ноября у памятника «Матрос» собрались ветераны, школьники, военнослужащие Черноморского флота. Именно в этот день, в 1941 году 30-я бронебашенная батарея открыла огонь по врагу.

1 ноября 1941 года 30-я батарея сделала свои первые выстрелы по врагу. Нанесла пять ударов по целям под Бахчисараем, уничтожила 9 танков и 30 орудий и более роты противника. И продолжала поддерживать огнем 7-ю бригаду морской пехоты и батальон курсантов Военно-морского училища береговой обороны. В этот день ветераны и школьники пришли почтить память погибших на этом месте героев.

АНАТОЛИЙ ДОМНЕНКО, руководитель группы инспекторов Черноморского флота: «И вот сегодня, первого числа, когда мы здесь собрались на территории 30-й бронебашенной батареи, она сделала первого числа первый свой выстрел. Об этом выстреле Манштейн писал так: «батарейцы очень вредили нашему продвижению, они держали оборону».

Бесстрашные бойцы отважно сражались за каждый клочок земли. Ветераны Великой Отечественной войны, вспоминая события обороны, до сих пор не знают, как объяснить, откуда брали силы, чтобы выстоять под непрерывным натиском врага.

ВИКТОР ИСАЕВ, ветеран Великой Отечественной войны: «Патриотизма хватало, город-герой, русский город, город славы. В этом отношении вопросов не должно быть никаких. Патриотизм советского народа, воинов. Поэтому держали 250 дней».

ЮРИЙ ШИЛЮК, член правления ветеранской организации береговых войск «Патриот»: «Помнить о подвигах артиллеристов нужно не только школьникам, у нас есть отдельные взрослые, которые говорят, что надо было Ленинград сдать, зачем столько людей погибло. Но помнить всем и гордиться тем, и быть благодарными за то, что мы спокойно можем разговаривать и жить спокойно».

В завершении памятного митинга, школьники, ветераны береговых войск и жители нашего города возложили цветы к памятнику «Матрос», и мемориальному знаку командиру 30-й береговой батареи Георгию Александеру.

Дарья Юхновская, Юрий Реутин, «Севинформбюро»


Автор Komsomol
Komsomol 12:28 05.11.2019 0 312
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий