Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Бедненько, но достойно (фоторепортаж)

08:29 11.07.2020

Я бы так охарактеризовал свое первое впечатление от музея под открытым небом "Алустон".

Официальное открытие состоялось в 16 часов, но в реальности это произошло на час позже, якобы для того, чтобы вызванные на это событие журналисты смогли сделать видео материал и взять интервью, как будто, позже это уже сделать нельзя будет. Учитывая сегодняшнюю ситуацию на мероприятие никто особенно не зазывал и даже на официальном городском сайте я не нашел объявления об этом, но может это и к лучшему. Действо больше напоминало пиар акцию. Впрочем, я это пишу не с оттенком осуждения.

История создания этого музея насчитывает несколько десятилетий, если не больше. Кто только не говорил о необходимости его создания и каких только проектов не предлагалось и, слава Богу, это свершилось.

В сегодняшнем виде, это представлено тремя деревянными помостами, заставленными стендами в виде тележек, набитых соломой. Тележки эти можно было ранее видеть на городских ярмарках. Возможно, в дальнейшем организаторы планируют наполнить их сувенирами и глиняной посудой, которую предполагается изготавливать тут же в "городе мастеров", а то уж больно скучно смотрится их содержимое

На стендах излагается история крепости "Алустон", а на самом первом помосте разместился макет самой крепости, окруженный, уже упомянутыми, телегами. На двух других помостах, соединенных переходом кроме телег-стендов разместились гербы и экспонаты созданные сегодняшними мастерами по чертежам прежних изобретателей различных технических устройств.

Уверен, что этот объект необходим городу и расширяет его не очень богатую экскурсионную палитру. Это отличная стартовая точка для начала ознакомления с историей Алушты. Разумеется, хочется надеяться, что музей будет развиваться и обогащаться новыми экспонатами, проводить интересные мероприятия и, конечно, восстанавливать фрагменты крепости, по примеру Судакской цитадели.

Открытие этого объекта можно отнести к безусловным победам сегодняшней городской администрации и приятным подарком алуштинцам и отдыхающим, только про урны для сбора мусора забывать не следует. Те кто пил кофе и воду, не дождавшись начала, обещанного фуршета, обнаружили себя в неловком положении не найдя места куда можно было выбросить тару. Возможно их выставили позже, но мне так и не удалось дождаться дифирамбов, криков ура и благодарностей от восторженных зевак, случайно оказавшихся на этом месте и журналистов, чьи отклики вы обязательно услышите в сюжетах телевидения и прочитаете в газетных статьях.


Автор kompress
kompress 08:29 11.07.2020 5 1899
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (5)
0
Alex Alex # 12:12 16.07.2020
Ответить

Наконец то это историческое место привели в порядок . По приезду обязательно прогуляюсь до Алустона .

0
ribolov ribolov # 20:41 22.07.2020
Ответить

Спасибо ! Все здорово ,но этой башней никто не занимается из местной власти .Вы "забыли " показать башню с фасада ,где шалманы окружили ее со всех сторон .В каких экскурсиях эта крепость обозначена ?

0
ribolov ribolov # 20:44 22.07.2020
Ответить

Alex Это показательна акция ,и спасибо организаторам ,но лицо разрухи крепости не показано -возможно власти Крыма предпримут положительные действия .

0
latorta latorta # 09:49 29.07.2020
Ответить

Придёт осень и будет там традиционная свалка - достопримечательность.

0
ribolov ribolov # 12:09 01.08.2020
Ответить

bituplekayarieА ты ,что уже руки стер ?

Написать комментарий