Украины больше нет

m35.jpg Вот так просыпаешься в одно прекрасное (или не очень прекрасное, а может быть, так себе или даже вовсе никакое) утро, и вдруг обнаруживаешь, что того, что казалось незыблемым, вечным (в бытовом смысле), больше нет.Вроде бы и не изменилось еще ничего – облака так же, как и вчера, обкладывают небо, птички так же, что и неделю назад, беззаботно щебечут, соседи снизу опять врубили пылесос и ловят им комаров, но структура мироздания уже приняла иную форму. Кто-то где-то поставил свою подпись, кто-то где-то что-то провозгласил. И теперь так, как было, уже не будет. Никогда.

Только что мы бурно обсуждали нерешительность Януковича и склоки в рядах майданной оппозиции. А теперь все это уже не имеет смысла. Нет, и Янукович все еще президент, причем все такой же нерешительный, и оппозиция с Майдана никуда не делась и разногласия в ее рядах сохраняются, и даже все вроде бы в рамках закона (ну, какого есть). Но значимость теперь имеет уже совсем другое.

Янукович согласился на досрочные выборы президента. Важно? Да, в общем, нет. Не важно. Рада приняла ряд законов, прямо регулирующих текущую деятельность конкретных министерств и действия отдельных государственных подразделений и лиц при одновременной коррекции уголовного законодательства и даже конституции. А президент со всем этим согласился. Вот это важно! По факту Украина одномоментно превратилась из президентской республики в парламентскую (и не важно, что там на этот счет написано в конституции). И тут вдруг выяснилось, что Рада-то вполне на стороне мятежного Майдана! То есть Майдан победил. И это очень серьезно…

Понятно, что радикалы Майдана никакими посулами своих (своих ли?) умеренных представителей не удовлетворятся. Никто никуда не разойдется – не за то боролись! Физический захват властных структур продолжится, и продолжается (что и происходит). И в Киеве, и в регионах. Цель Майдана – бандеризация всей страны, скорейшее подчинение Евросоюзу (именно подчинение, поскольку о равноправном вхождении в ЕС речь и изначально не шла) и, чего уж там, вступление в НАТО. Что это означает для несогласных и просто не совсем украинцев, объяснять не нужно – и так ясно.

Президент из столицы свалил и что-то мне подсказывает, что обратно его не пустят. Разве что для суда. Депутаты и прочие политики терпеливо ждут осени (или когда там назначено?) и выборов нового президента, а пока суть да дело, активно правят законодательство и пытаются рулить тем, до чего могут дотянуться. Мятежники же сейчас активно потянутся в регионы – брать власть, в чем им законодательно поможет Рада.

Но регионы, где местные власти еще сохранили здравый смысл (и понимают, чем процесс обернется лично для них) и чье население обоснованно сильно опасается за свою жизнь, очевидно выступят против! Собственно, уже сегодня и выступят. И формальный повод у них есть – нарушение Радой законодательства (как там на счет принципа разделения властей? – это самый минимум) и принуждение главы государства к неправомерным решениям (что Янукович, наверняка, лично и подтвердит). Да и президент в качестве флага и основы легитимности уже тут как тут. Раскол очевиден. Вопрос только в силовых ресурсах – сколько у востока милиции и поддержат ли его дислоцированные там военные.

На западе бандеровцы победили – оттуда их уже не выкурить. В центре они тоже победили, но пока эта победа условная. На восток их не пустят, поскольку здесь эта победа означает гарантированную бойню. И за бандеровцами теперь власть (Рада) и закон, и за востоком – законный президент и незаконность самовластия Рады. А это раскол. И раскол гораздо более серьезный, чем несогласие в оценке роли Бандеры с Петлюрой. Это раскол тектонический. Вместе этим частям Украины уже не сойтись. Разве что с помощью НАТО или армии России. Самостоятельно же, хоть и через гражданскую войну – нет.

И все это означает, что Украина как геополитическая реальность и формальный субъект международной политики прекращает свое существование. Украины больше нет. И уже не будет. А что будет? А будет раздел и в той или иной форме война за украинское наследство.



  • нет
  • +2


3 комментария

krumchanka
Пока я думаю рада будет делить посты между своими. Им главное сейчас прихватить все министерства и отделы под себя любимых. Поют конечно все хорошо ( да все новые поют прекрасно)). Дальше будет сложнее. Нац.Банк кому будет подчиняться ? Министерству финансов Украины в целом или какой то части. А ведь еще висят долги Европе и вряд ли полученный новый транш от России. И это только часть надводного айсберга ((((
Polo-
Проблем много, страна в одном месте, но куда деваться. Будем друг друга поддерживать. А там глядишь, может кто нормальный когда-то к власти придет. А сша и ес, еще кусать кулаки будут. Так сказать что посеешь, то пожнешь. Сколько тысяч лет нас от туда пытались гнуть, все равно мы в результате были сзади и выше, а запад стоял раком)
zubaka
Да не веристя чето в это..
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.