Украина, Россия и сепаратизм: международные СМИ о ситуации

Вчера на юге и востоке Украины прошли массовые митинги, анонсируемые как «русская весна». Играя на противоречиях, которые сегодня существуют в Украине, некто разыгрывает сепаратистскую карту в стране.

Митинги, организованные пророссийскими организациями, прошли в Одессе и Харькове, Луганске и Днепропетровске, Мариуполе и Донецке, в Николаеве, Кривом Роге, Запорожье.

Им предшествовала массовая информационная атака. Интернет-сайты в этих городах были буквально заспамены требованиями разместить анонсы акций, призывами объединиться вокруг явно сепаратистских призывов.

Отказ размещать подобные анонсы, а также удаление комментариев сепаратистского содержания вызывали агрессию их авторов и инициаторов акции.

Участники пророссийских акций не считают, что нарушают закон. Тем не менее, следует отметить, что Криминальный кодекс Украины никто не отменял. А статья 110 УК Украины предусматривает уголовную ответственность за любые призывы и действия, направленные на нарушение территориальной целостности страны.

Цитируем: «1. Умышленные действия, совершенные с целью изменения пределов территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные лицом, которое является представителем власти, или повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или объединенные с разжиганием национальной или религиозной вражды, наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, которые привели к гибели людей или другим тяжелым последствиям, наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет».

В отличие от большинства митингующих, представители власти в мятежных городах о таком законе, видимо, знают прекрасно, а потому в своих высказываниях крайне сдержанны. Прямых заявлений не делают и все больше ссылаются на «мнения людей». Понять их можно. Пока что ситуация в стране неопределенная, а удерживать порядок в городах все сложнее.

Во избежание упреков в необъективности оценки последних событий, которые летят в адрес сайта, мы решили отстраниться от ситуации и предложить вам ознакомиться с мнениями международных СМИ и экспертов-политологов, в том числе российских.

«Путин готов вторгнуться в Украину. Киев предупреждает о войне», — так пишет об Украине агентство Рейтер. Здесь собрали мнения ведущих европейских политиков, опросили и людей, живущих в разных регионах Украины. Рейтер отмечает неоднозначность позиции. В частности, в Крыму многие воспринимают российские войска как братьев-защитников и говорят, что хотят жить в России. В то же время есть немало людей, которые откровенно напуганы. Они не понимают, что делают вооруженные люди на улицах Симферополя, и не хотят жить бок о бок с военными.

«Путин сказал, что его просьба о санкции на применение силы в Украине будет длиться «до нормализации общественно-политической ситуации в этой стране». Его оправдание — необходимость защиты российских граждан — было таким же, какое он использовал для вооруженного вторжения в 2008 году в Грузию, где российские войска захватили два сепаратистских региона и признали их независимость», — считает генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Это, вероятно, наиболее опасная ситуация в Европе после советского вторжения в Чехословакию в 1968 году, — сказал один западных чиновников на условиях анонимности Рейтер. — Реально, мы должны констатировать, что Крым находится в руках русских. Сейчас задача состоит в сдерживании России».

По информации Рейтер, сегодня послы НАТО встретятся в Брюсселе, для того чтобы принять решение о консолидированных действиях в защиту целостности территории государства Украина.

«Нью-Йорк Таймс» вчера на своих страницах провел сравнительный анализ ситуации в двух диаметральных городах – Львове и Донецке. Издание отмечает, что мэру Львова Садовому удалось стабилизировать ситуацию в городе, наладив сотрудничество с правоохранительными органами. Сегодня в городе покой.

«Сотни миль западнее Донецка, мэр Львова, Андрей Садовый, имеет такие же заботы, как г-н Лукьянченко: удержать мир и стабильность, когда политическая система рухнула, а милицию ненавидят из-за 82 расстрелянных активиста. Но 45-летнему Садовому, который уже дважды избран на пост мэра Львова, удалось стабилизировать ситуацию. Похоже, что сейчас наступил его звездный час. Вместе в молодой командой, в которой практически все имеют европейское образование и свободно говорят по-английски, он, видимо, не имеет никаких проблем в объединении милиции, которая вместе с добровольцами ежедневно патрулирует улицы. Сегодня во Львове резко упал уровень преступности», — пишет Нью-Йорк Таймс.

В то же время пребывающему на третьем сроке мэрства, городскому голове Донецка Александру Лукьянченко приходится несладко. Ему приходится лавировать между экономикой и политикой и отвечать на трудные вопросы жителей, почему он признал законность Верховной Рады и не стремиться «защищаться».

«Щеголеватый, в прекрасном темно-синем костюме, Лукьянченко, отвечая на вопрос представителя так называемого «Восточного фронта», сказал, что перед мэром города-миллионника стоит трудная задача. Он должен обеспечить зарплату работникам, пенсии и даже тогда, когда власть слаба». Этим и объясняется некоторое «колебание курса», которое наметилось после пророссийских митингов в субботу.

Канал «Альджазира» в своей аналитике о ситуации в Украине написал следующее:

«В течение последних трех месяцев имело место много дискуссий в средствах массовой информации относительно участия России в условиях кризиса EuroMaidan в Украине. Совсем недавно это участие Москвы превратилось в разжигание сепаратистских движений в Севастополе и в частности Крыму. Рука Москвы в событиях в Украине превратилась из спойлера, в провокатора кризиса.

Москва, образно говоря, получив синяков в результате совершенно неожиданных, непредсказуемых событий в Киеве, теперь вернулась к «традиционной» для себе и игре влияния, используя пророссийские и финансируемые Россией организаций и общины в восточной и южной Украине.

Подсчет цены в перетягивании каната — Украина: Восток-Запад — в условиях кризиса EuroMaidan можно лучше понять, глядя на четыре этапа участия России в этом противостоянии: подстрекательство, управление (финансовое, информационное и технологическое), отмена политической поддержки, и, наконец, возвращение к завуалированному позерству в Крыму».

Издание дает оценку последним событиям, однако не дает никаких прогнозов развития ситуации.

«Это может быть последний шанс Москвы сохранить Крым и сохранить свое влияние в Украине, но рискнет ли Кремль начать военные действия еще, предстоит выяснить», — резюмирует Альджазира.

А вот российский политолог Станислав Белковский, известный тем, что еще месяц назад предсказал бегство Януковича из страны, прогнозирует на этот раз крах Российской империи Путина.

Его мнение опубликовал российский журнал «Сноб».

«Мы очень долго сидели и думали, когда же падет режим Владимира Путина и как это может случиться. Сегодня Владимир Владимирович дал нам исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Я только что прибыл с совещания института судебной психиатрии им. Сербского, где мы с коллегами провели оценку происходящих событий. Мы поставили Владимиру Путину диагноз — гипертоксическая шизофрения. По психотипу он параноик, человек оборонительного сознания. Но под влиянием внешних сложных событий параноик может стать шизофреником. Путин действительно решил, что он великий человек и может вершить судьбу истории. Он не глупый, в человеческом плане я его уважаю, и больше меня его, наверное, не уважает никто. Но внешний импульс оказал на психику этого человека неизгладимое впечаление. Как говорилось в песне группы «Ноль», «человеку бедному мозг больной свело». Этим переломным событием была сочинская Олимпиада. Путин настолько верил и ждал, что стадион «Фишт» обрушится во время церемонии открытия или закрытия —или что Россия проиграет Олимпиаду, что когда этого не случилось, он решил, что способен на все. В психиатрической литературе этот феномен описан как кесарево безумие: когда человека ничто не ограничивает, он перестает отдавать себе отчет в том, что он делает. Это синдром, очень близкий гипертоксической шизофрении. Жена Путина еще как-то удерживала его безумие, но он с ней развелся.

И вот мы имеем идею ввести войска в Украину. Утопить российский Черноморский флот можно двумя-тремя ракетами Пятого флота США, который находится в Бахрейне. Для этого даже не надо вводить Пятый флот в Черноморский бассейн, надо просто нажать кнопочку и запустить ракету. Мне очень интересно узнать, где завтра будут Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов — главные бляди российской политики. Поскольку блядство — занятие профессиональное, а не любительское, как только они поймут, что Путину конец, они «заболеют». Посмотрим, где они будут завтра, — это очень важный индикатор.

У меня есть предположение, что вот-вот все кончится. Проблема в одном: что придет на смену всему? Это гораздо более важный и трагический вопрос, чем падение Владимира Путина, который наконец подписал свой смертный приговор. Которого, кстати, у него никто не просил».

Такие мнения высказывают за рубежом. Мнения внутри нашей страны, в отличие от международных, крайне противоречивы. А потому задача каждого гражданина Украины сегодня – думать.

www.62.ua

Украина, Россия и сепаратизм: международные СМИ о ситуации



  • нет
  • 0


3 комментария

CAA
DeX - а в чем смысл публикаций таких текстов(с нецензурной лексикой) - вызвать у нас "горячую" любовь к Украине, да тут уже по этому было все сказано или что другое...
--Влада--
Согласна!!! Только идиот такое напишет))) А еще в такое поверит дважды идиот)))
EuGenE_New
Чтиво отстойнейшее. Опять одностороннее жонглирование понятием территориальной целостности без учёта множества факторов. И если уж говорить о законе, то по закону милиция на майдане должна была быть вооружена и заниматься планомерным отстрелом самых активных, начиная с тех, кто призывал со сцены вооружаться и к активным действиям. Если бы милиция действовала по закону, то такого беспредела, как сейчас, не было бы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.