Украина хочет взять у РФ 2 миллиарда кредита на погашение долга за газ

Украина рассматривает возможность взять у РФ кредит в размере порядка 2 миллиардов долларов для погашения задолженности за потребленный российский газ, которая, по оценкам российской стороны, составляет на текущий момент 2,2 миллиарда долларов. Об этом на брифинге в Киеве заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

«Мы готовы взять кредит и четко выполнять свои обязательства», — сказал министр.

Министр пояснил, что речь идет о ранее достигнутых договоренностях между Украиной и Россией, в рамках которых российская сторона готова была предоставить 15 млрд долларов в обмен на украинские евробонды.

«Первый транш этого кредита в размере 3 млрд долларов поступил в конце прошлого года, а второй транш, в размере 2 млрд долларов, должен был поступить в конце января 2014 года, когда Кабмин одобрил выпуск долговых бумаг», — добавил он.
Продан также уточнил, что долг за поставки в Украину российского газа в 2013 году составляет 1,45 млрд долларов, за февраль — 261 млн долларов, за март — 550 млн долларов.

Одновременно с тем, комментируя вопрос цены топлива, которая, как ожидается, вырастет на 100 долларов после денонсации Кремлем Харьковских соглашений, Продан сказал: «цена в 385 долларов — цена, которую можно сегодня обговаривать. Мы бы хотели вести переговоры».

Ранее глава российского монополиста «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что долг «Нафтогаз Украины» за российский газ с учетом мартовских поставок составляет 2,2 млрд долларов, а цена топлива после денонсации Харьковских соглашений автоматически составит 485,5 долларов за тысячу кубометров.

© www.epravda.com.ua

Украина хочет взять у РФ 2 миллиарда кредита на погашение долга за газ



  • нет
  • 0


11 комментариев

veter
Премьер Яценюк напомнил, что Россия брала на себя обязательства предоставить 15 млрд. долларов кредита Украине, из которых 3 млрд. долларов было передано в прошлом году, а 2 млрд. долларов планировались за погашение газовой задолженности и должны были быть переданы в этом году. "Если Россия выполнит свои обязательства по предоставлению 2 млрд. долларов кредита - мы тогда эти 2 млрд. погасим им по задолженности", - сказал Яценюк. Премьер высказал убеждение, что диверсификация поставок через реверсный проток Словакии - один из выходов из сложившейся ситуации. Она позволит Украине платить за газ "не 500 долларов, как сегодня Россия выкручивает руки, а в районе 350 долларов".
Alushta-id161
интересная политика, я купил машину в долг за 5 штук, попросил у хозяина этой машины еще в долг 5 шт, что бы с ним же рассчитаться за машину. Он дал мне 5 штук, а я отдал ему же за машину деньги и остался торчать ему 5 шт, но при этом рассчитался с ним же за машину. бля или я тупой или в чем тут прикол?
Кремень
А кто сказал, что хозяин машины отдаст 5 штук? Отдаст 3 и скажет остальное потом, пока денег нет - ремонт дома
Alushta-id161
Ну ладно, хозяин зал 3 штуки, я отдал их ему ж за машину, то есть я все равно торчу ему 2 за машину и три за долг, общая сумма 5 штук, что изменилось. Беспонтовый круговорот денег?
EuGenE_New
Отсрочка кредита, уменьшение процентов и штрафов.
EuGenE_New
Интересно, где эти 3 лярда, я уже 3 месяца интересуюсь этим вопросом, но нигде не видел ответа ) А позиция Яйца вообще красота.
viki-id71
Как всегда Россия виновата в том, что у Украины образовался долг за газ. А ведь совсем недавно было так: 15 миллиардов долларов является платой России президенту Януковичу и украинскому режиму за неподписание Соглашения с Евросоюзом Об этом заявил лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк в интервью CNN, пишет "Украинская правда" 18 Декабря 2013. По словам Яценюка, соглашение президента Януковича с Россией "очень важное и очень неправильное": "Российская валюта победила европейские ценности". А вот вообще интересно одновременное заявление трехголовой оппозиции по поводу снижения в два раза цены на газ и кредита: Лидер УДАРа Виталий Кличко "Украинский народ имеет право знать: что пообещал Янукович. По нашей информации, Янукович использовал страну как залог. Из информированных источников стало известно, что он подписал кредитное соглашение на 15 млрд долларов под залог украинского имущества: стратегических объектов, предприятий Украины, машиностроения, самолетостроения, энергетических предприятий, не исключено, что и газотранспортной системы", - сказал лидер УДАРа на Народном вече на Майдане. Лидер "Свободы" Олег Тягнибок "Янукович сегодня продал Украину, подписав соглашения о предоставление кредита под государственные гарантии. Он сдал в ломбард целые отрасли страны. Он подписал позорные соглашения с Россией, которые мы ему не разрешали подписывать, и они идут в разрез национальным интересам страны и народа", - сказал лидер "Свободы" на Майдане. Лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк "Мы с вами сегодня утром отправили группу наших побратимов в Борисполь провожать Виктора Федоровича. И написали ему: Если Вы подпишете соглашение с Таможенным союзом, то это Ваш билет в одну сторону. Берете у Путина в аренду одну комнату в Кремле и там живете, потому что там такой президент не нужен, который продает страну для того, чтобы удержаться в президентском кресле. И он сегодня не подписал соглашение (о вступлении Украины в ТС). Хотя я могу представить, как ему хотелось", - сказал лидер фракции "Батькивщина" на Майдане. Не дали Януковичу "продать" за 15, теперь хотят "продать" за 2 - что за бизнес?
EuGenE_New
Так то ж Януковичу и народу, а это себе. Надеюсь, гейропейские ценности победят и Яйцо таки будут трахать в жопу, например, Меркель страпоном.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.