Мечты шизофреников. Яценюк мечтает о возвращение Крыма с помощью татар, а руководство меджлиса о Крымском ханстве

Кабинет министров Украины готовит поэтапный план возвращения Автономной Республики Крым в состав Украины и ведет активные консультации с крымско-татарской общественностью, заявил в пятницу во время брифинга премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
«Мы ведем активный диалог и вместе с Джемилевым готовим поэтапный план», — заявил премьер.

В этой связи меджлис крымских татар активизировал свою деятельность в изгнании и провел ряд мероприятий. Главным стал 8 августа «круглый стол» «Крымские татары-коренной народ Крыма/Украины».

Лидеры меджлиса крымских татар Джемилев и Чубаров выступили на круглом столе. Читая в прессе их высказывания, возникает чувство, что в изгнании, им обоим запрещен въезд в Крым, у них уже «крыша съехала».

Народный депутат Украины Мустафа Джемилев считает, что Украина должна законодательно закрепить права коренных народов и критикует власти Киева, что этот вопрос они не хотят решать уже много лет.

Он подчеркнул, что по сей день права крымских татар не являются определенными в Украине на законодательном уровне.
«Для этого нужно принять закон об этнонациональной концепции Украинского государства. Несколько проектов, которые были поданы в Верховную Раду, еще пока и не прошли».

Вместе с тем он отметил, что, когда в 2007 году Генассамблея ООН принимала Декларацию о правах коренных народов, то Украина не присоединилась к документу.

Джемилев считает эту пассивную позицию государства по вопросу ее этнических народов ошибочной.

«Если бы были своевременно приняты все необходимые законы и были бы четко определены права коренных народов, то, возможно, удалось бы избежать многих серьезных конфликтов на территории крымского полуострова, возникших, в частности после аннексии Крыма», — уверен Джемилев.

«Говоря об освобождении своей территории ничего исключить нельзя. При этом я являюсь противником того, чтобы там были вооруженные конфликты, так как это будет означать уничтожение нашего народа», — заявил Джемилев.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил освобождение Крыма первоочередной проблемой наряду с завершением АТО.

Он уверен, что Крым вернется в состав Украины. «В любом случае все (по вопросу Крыма) завершится переговорами», – добавил Чубаров.

Но по его словам, сегодня также необходимо также говорить и приложении максимальных усилий для того, чтобы заставить Россию отойти на исходные позиции и освободить Крым.

Вместе с тем, по мнению Рефата Чубарова, украинская власть всегда рассматривала крымских татар как электоральный ресурс, а некоторые политические силы даже провоцировали стычки татар с другим населением, для того чтобы стать на защиту более численной стороны.

Лидеры крымских татар выступили с идей увеличить Крымскую автономию за счет части Херсонской области. Идея проста — присоединить к полуострову несколько южных районов Херсонщины. И хоть это чисто административная акция, но фактически у Украины появятся крымские территории, которые будут под украинским контролем.

Крымские татары убеждены, что это будет выгодно и им, и государству. На херсонских землях разместились бы руководители меджлиса, органы власти Крыма, а также вынужденные переселенцы из полуострова. Вопросы оперативного руководства АРК можно было бы решать значительно быстрее благодаря централизации и локализации соответствующих учреждений.

К тому же исторически южные районы материковой Украины некогда входили в Крымское ханство. Особенно много крымских татар в настоящее время живет в Геническом районе Херсонщины.