Теплицы строят втихую

Что возводят на землях депутата Госсовета РК
В Нижнегорском районе предприниматели из Китая строят тепличный комплекс, но местные жители против — они просят власти республики не допускать «сомнительного сельхозпроизводителя» из Поднебесной к работе. Потому что, по их мнению, они работают не совсем законно.
Новый тепличный комплекс начали возводить в степном Крыму на площади 100 гектаров, на границе между поселками Емельяновка и Изобильное, в январе. Работа идет активно, по словам местных жителей, за день появляется две-три теплицы. Здесь уже подведено электричество, высаживается рассада. Судя по всему, китайские предприниматели планируют получить первый урожай помидоров и огурцов уже этой весной. Но получить комментарий от китайских инвесторов «РГ» не удалось.
Территория комплекса огорожена забором. Охранник — местный житель, к теплицам не пускает. Говорит, что владельцев нет, когда будут, неизвестно.
Посол РФ: Китайские инвесторы все больше интересуются Крымом
В чем же проблема? Глава Емельяновского сельского поселения Людмила Сапенко утверждает, что разрешений для прокладки коммуникаций администрация не давала. Предприниматели сами вырыли ров и бросили кабель с водопроводной трубой.
— Непонятно, как они собираются поливать рассаду. В поселке есть скважина, но это муниципальная собственность, она в резерве. Вода у нас подается круглосуточно, но летом из-за полива огородов падает напор, приходится подключать резервную скважину. А такой большой тепличный комплекс требует много воды, — говорит Сапенко.
Как стало известно «РГ», этот комплекс принадлежит ООО «Респект Крым Агро». Предприятие зарегистрировано в октябре 2017 года под Алуштой в селе Изобильное. Его учредители — Юань Синь и Ян Шуаньжэнь.
Земля, на которой строятся теплицы, по словам местных жителей, находится в собственности депутата Госсовета РК — по странному совпадению члена комитета по аграрной политике. Он отдал ее в аренду китайцам.
Население возмущает то, что китайские инвесторы, как они себя называют, ни с кем на контакт не идут и о своих планах не рассказывают. Беспокойство вызывает и то, что они создадут местным жителям конкуренцию. Есть вопросы к экологичности их продукции.
В Нижнегорском районе, как в целом в Крыму, в 90-е годы многие совхозы и колхозы стали банкротами, землю распаивали и отдавали людям, которые, чтобы прокормить свои семьи, начали заниматься выращиванием овощей, пшеницы, фруктов. Для многих это единственный источник дохода.
Так что земли в Изобильном не заброшены, на его территории зарегистрировано 15 индивидуальных предпринимателей и шесть крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся сельским хозяйством. Фермеры заключили долгосрочные договоры аренды с пайщиками. Земля используется строго по назначению — для выращивания сельхозпродукции. Местные предприниматели участвуют в программах обновления машинотракторного парка, в посадке молодых садов, в лизинговых программах, берут кредиты. Они заложили молодой яблоневый сад на площади 4,65 гектара, сад черешни — на 1,2 гектара, а также сады ореха, яблони, сливы, абрикоса, персика. Восстановили систему орошения на площади 475 гектара.
Что мешает интеграции бизнеса Крыма в российскую экономику
— У китайцев все растет на химии, они истощат землю за несколько лет, а потом и сорняки там расти не будут, — сетуют фермеры.
Тем временем планы у китайских инвесторов грандиозные. По некоторым данным, они планируют взять в аренду восемь тысяч гектаров. На этой земле хотят построить теплицы, питомник, заложат сад, будут выращивать чай и возведут небольшой завод по изготовлению тепличных каркасов, пленки, стальных труб.
«Работа сомнительных инвесторов может дестабилизировать нашу деятельность и дальнейшее развитие», — написали сельхозпроизводители в обращении к главе РК Сергею Аксенову и главе администрации Нижнегорского района Сергею Гришко.
— Если они называют себя инвесторами, то должны были предоставить инвестиционный проект, встретиться с жителями и рассказать им, что они собираются здесь делать. Есть процедура вхождения с инвестициями на территорию. Пять процентов инвестиций они должны вкладывать в развитие поселения, — говорит глава администрации Изобильненского сельского поселения Любовь Назарова.
При этом она подчеркнула, что местные власти не против «белых» инвесторов, которые ничего не скрывают и заходят с парадного, а не черного входа.
Примечательно, что ранее минсельхоз РК сообщал о переговорах с представителями КНР. Стороны обсудили возможность размещения тепличного комплекса на территории Нижнегорского района. Китайские бизнесмены пообещали вложить 600 миллионов рублей в выращивание помидоров, баклажанов, огурцов, моркови, чеснока, дыни, арбузов, ягод.
Но в комментарии «РГ» в ведомстве сообщили, что конкретно с этой компанией переговоры не вели.
По последним данным, накануне визита в регион группы депутатов Госсовета РК и Госдумы РФ китайцы, во избежание скандала, пообещали разобрать теплицы в трехдневный срок и вывезти рассаду в течение 10 дней. Об этом они официально сообщили главе муниципального образования Нижнегорского района Александру Петрову в гарантийном письме, текстом которого располагает «РГ».
После этого в районе прошло совещание по этому вопросу с участием вице-премьера РК Юрия Гоцанюка и главы комитета Госсовета РК по аграрной политике Игоря Буданова. Как сообщил «РГ» последний, китайские предприниматели действительно начали разбирать свои теплицы, они намерены вывезти конструкции из Крыма.
Путин подписал закон о контроле иностранных инвестиций в Крыму
— Бренд Крыма — это экологичный, качественный, безопасный продукт, и полуострову очень важно сохранить эту марку. У нас возникли сомнения в качестве выращиваемой продукции с учетом применения удобрений неизвестного образца. На этот вопрос представители компании не смогли ответить, — говорит Игорь Буданов. — Помимо этого, смутил и уровень производства — теплицы некачественные, представляют из себя какие-то бараки. Подход к самому производству однодневный, а не долгосрочный.
По его словам, предпринимателям из Китая предложили подготовить инвестпроект, согласовать его с министерствами РК и получить положительное заключение. Но они не захотели этого делать.
Кстати
Предприниматели из Китая проявляют большой интерес к Крыму. Переговоры ведутся о строительстве тепличных комплексов в Красногвардейском и Джанкойском районах. В 2016 году китайские бизнесмены изъявили желание открыть на полуострове фермерскую сеть по выращиванию овощей и фруктов для местных санаториев и гостиниц. Так же китайские бизнесмены намерены создать центр аквакультуры для производства в промышленных масштабах морепродуктов.
По материалам rg.ru/2018/02/14/reg-ufo/v-krymu-posle-protestov-fermerov-kitajcy-svernuli-stroitelstvo-teplic.html



Скоро нам подарок будет

Скоро нам подарок будет.
Судя по тому сколько раз пробовали осилить генеральный план города, а сейчас он, судя по информации официального городского сайта, находится в активном общественном обсуждении, но на деле даже депутаты горсовета не знают где с этим документом можно ознакомиться в интернете, готовится жителям сюрприз, а чтоб заранее в зобу дыхание не спёрло его никому не показывают.
Наверное там заложил большую часть наших чаяний, а именно:
1- Чтоб разгрузить набережную от транспорта будет проезд в конце «Рабочки» на лазурненскую дорогу, а на «Восточке» выезд на Судакскую трассу.
2- У центра набережной, на ул. Ленина, вместо котлована на месте «Фестивального», появится многоярусная парковка.
3- Поставят точку с «обжиманием» парков.
4- Организуют человеческий въезд в яхт-клуб, чтоб ширина проезда позволяла разъезжаться встречным авто и без проблем могли проезжать в яхт-клуб негабариты.
5- Заставят «Демерджи» рекультивировать тот отвал грунта, который они устроили над «Голливудом».
6- Появятся два ландщафтных парка, один в «Рабочке» между «Морем» и «Отрадой», а второй над «Восточной набережной», где всю жизнь ГЛОС вела свои научно-эксперементальные работы.
7- В центре города вынесут пожарную часть в промзону и там будет сквер, реконструируют «старый рынок» — всё снесут, внизу сделают два яруса парковки, рельеф позволяет, а сверху аккуратный рынок с предоставлением эквивалентных торговых площадей нынешним владельцам магазинчиков на рынке.
8- У исполкома поставят роторную парковку (дёшево и сердито), на пятачке где проводят ярмарки, а над исполкомовскими гаражами легко можно сделать два яруса парковки.
9- Будет предусмотрено строительство двух многофункциональных комплексов, один в районе винзавода, на месте одного из виноградников, второй напротив музея- заповедника, где будет практически всё – торговый центр, вместительная парковка, сервисные центры обслуживания населения наших сетевых организаций (ЖЭК, водоканал, крымэнерго, теплосеть и т. д. ) куча офисов — нотариусов, адвокатов, кадастровых инженеров, отделения банков, почты, транспортных компаний, кинозал, спортивный комплекс, автомойка, автосервис и т. д. в первую очередь решаем нынешний транспортный коллапс, а во вторую существенно экономим время на бюрократические заморочки, т. к. все «они» рядом и можно даже продлить графики работы некоторым из них чтоб всем остальным не надо было отпрашиваться с работы чтоб попасть на приём в рабочее время.
10- Зарезервируют места под многоярусные парковки у дворов многоквартирных домов, где пока ещё есть такая возможность.
11- Будет зарезервирована возможность строительства объездной дороги вокруг города.
12- Жёстко регламентируют назначение и этажность возводимых зданий в районах сложившейся застройки и на «спящих» территориях – бывшая «пищевкусовая» и база рядом с ней.
13- В районе бывшего автопарка будет площадка под большой добротный строительный рынок, где можно будет для стройки купить всё от «а» до «я». Чтоб не ездить по всему городу и в Симферополь.
И это лишь скелет того что нас ждёт.

  • avatar
  • 1543


Сын замглавы крымского МВД «заплатил» за мошенническую приватизацию условным сроком

Егор Иванцов вместе с директором лагеря «Кристалл» Александром Звонковым обманным путем приватизировали общежитие и уже успели его продать, однако суд вернул имущество в собственность Крыма.

Сын замглавы крымского МВД Егор Иванцов

Злоумышленника вместе с его сообщником Александром Звонковым арестовали в сентябре 2017 года. При этом, Иванцов-старший ушел из правоохранительных органов сразу же после возбуждения дела в отношении сына. Продолжить чтение

  • avatar
  • 2565


Проблема аварийной ситуации в доме № 12 по 60 лет СССР остается открытой

Прошу уважаемых алуштинцев и, особенно, жителей д.12 по ул. 60 лет СССР — высказать своё мнение по поводу того, как нам быстрее заставить работать работников Администрации и управляющей компании, в связи со сложившейся аварийной ситуацией, так как уже более года (с 14.03.2017) данные лица не могут совладать с выполнением своей работы.
Ранее на Алушта24:
Смещения несущих плит в жилом доме на ул. 60 лет СССР
Ответы на жалобы о смещении несущих плит в доме №12 по ул. 60 лет СССР Продолжить чтение



Баталии на центральной тропе Алушты

Блог им. сало: Баталии  на центральной тропе   Алушты
Блог им. сало: Баталии  на центральной тропе   Алушты
К весьма нескромным итогам привел разлив хим.масел на мосту над рекой по ул.Первомайская. Черного цвета химия портит вид центральной тропы Алушты и загрязняет реку. Мирно торгующих бабушек на изгаженном мосту уже нет… добились своего… Во время блэкаута первомайка успешно снабжала продуктами, свечами жителей Алушты при зачастую закрытых и обесточенных супермаркетах.



В АЛУШТЕ 17 семей под заявления на ежемесячную выплату из средств материнского капитала

С января текущего года в Алуште 17 семей  подали заявления  на ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Размер ежемесячной выплаты в 2018 году составляет 10 487 руб. Напомним, что право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала имеют российские семьи, постоянно проживающие на территории РФ, в которых второй ребенок рожден либо усыновлен начиная с 1 января 2018 года. Продолжить чтение



Новости с центральной набережной Алушты

В преддверии весны начались строительные работы на центральной набережной. Пока трудно сказать, что за объекты возводятся, но ясно одно, это вряд ли будет приятным сюрпризом для жителей города.Новости с центральной набережной АлуштыНовости с центральной набережной Алушты

  • avatar
  • 1602


"Резиновая квартира" в Алуште вместила 69 иностранцев

10:3113.03.2018.
В Алуште мужчина два года подряд фиктивно регистрировал иностранцев в своей квартире, сообщает пресс-служба МВД по РК. © РИА Новости. Александр Полегенько МВД: 97% иностранных мигрантов в Крыму — украинцы По данным ведомства, на учет в «резиновой квартире» он поставил 69 граждан одного из соседних государств. «34-летний местный житель предоставлял в отдел по вопросам миграции ОМВД России по г.Алушта недостоверные данные. Мужчина вносил в бланк уведомления заведомо ложные сведения о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в жилом помещении РФ», — сообщили в МВД. За «гостеприимство» жителю Алушты грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Ранее мужчина уже был судимый за совершение мошенничества.
РИА Крым: crimea.ria.ru/

  • avatar
  • 244