Алуштинский филиал КРП «Вода Крыма» планирует реконструкцию очистных сооружений в Партените

Реконструкция очистных сооружений посёлка стала одной из самых острых проблем, которую местные жители подняли в ходе встречи с руководством муниципального округа и представителями коммунальных предприятий.
Канализационные очистные сооружения, построенные ещё в советское время, имеют пропускную способность 7200 кубометров в сутки. Этого, по мнению руководителя алуштинского филиала КРП «Вода Крыма» Владимира Киреева, пока достаточно. Но с ними существуют определённые трудности, связанные с естественным износом сооружений в процессе их эксплуатации. Более того, за весь период их функционирования капитальный ремонт на очистных не производился.

«В то время, когда строились сооружения принимаемые стоки имели совершенно другой состав, то есть органики было в разы больше, а бытовой химии – в разы меньше, чем сейчас. Поэтому сам проект не соответствует тем стокам, которые на сегодняшний день приходят по канализационным трубам населённого пункта», - говорит Владимир Киреев.

Однако специалистами водоканализационного предприятия проведена работа, в результате которой удалось добиться требуемых показателей очистки. Но этот процесс повлёк за собой определённый побочный эффект – периодически возникающий неприятный запах. На данный момент алуштинский филиал КРП «Вода Крыма», по информации его руководителя, подал заявку через Министерство жилищно-коммунального хозяйства в Совет министров Крыма о выделении средств на проведение реконструкции очистных сооружений в Партените.

«Для того, чтобы сооружения работали долго, качественно и не доставляли неудобств необходимо провести их реконструкцию, которая требует существенных инвестиций и может быть выполнена только за счёт средств государственного бюджета. На прошлой неделе в Министерстве ЖКХ проходила защита поданной нами заявки – считаю, что она прошла успешно. Надеемся, что в ближайшие годы реконструкция будет проведена», - сказал руководитель алуштинского филиала КРП «Вода Крыма» Владимир Киреев.

В свою очередь перенос очистных сооружений в другое место руководство предприятия считает нецелесообразным, потому что это предполагает выделение нового земельного участка, замену труб и всей системы канализирования, установку десятков насосных станций, которые будут потреблять огромное количество электроэнергии. Все эти факторы отразятся на тарифе.

Источник: НоваяАлушта.РФ