Dobro

В дни годовщины воссоединения Крыма с Россией заместитель председателя Госсовета Республики Андрей Козенко стал участником популярных российских политических телепрограмм, в ходе которых дал понять, что будет самым жестким образом отвечать всем критикам и врагам полуострова.

События двухлетней давности вывели на авансцену поколение молодых крымских политиков, которые проявили себя в пророссийском движении задолго до 2014 года.

Поэтому вполне естественно, что в Москве все более внимательно присматриваются к пока еще новым для себя именам и лицам, пытаясь получше их узнать. Одним из способов подобного знакомства является, безусловно, телевизионный эфир на общегосударственном канале, в популярной телепрограмме. Когда в режиме живого общения «без бумажек», с острыми и неожиданными вопросами нужно проявить незаурядные способности быстро среагировать на, в том числе, и провокационные реплики других участников.

И когда заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Андрей Козенко получил приглашение на ток-шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» телеканала «Россия 1» – это можно считать именно таким тестом. Темой обсуждения стала, что вполне естественно, годовщина воссоединения Крыма с Россией. И зампредседателя крымского парламента в первом же своем ответе резко отреагировал на тезис завсегдатая программы – украинского политолога Вячеслава Ковтуна по поводу «российской оккупации полуострова».

Козенко сразу же дал понять: в его присутствии такие слова произносить недопустимо. Это – оскорбительно как для него лично, так и для абсолютного большинства крымчан.

Серьезный резонанс вызвало заявление крымского вице-спикера о том, что в случае реальной угрозы полуострову со стороны террористов, засевших в Херсонской области, «крымчане дойдут до Киева за неделю».

«Мы мирные люди, но злить и провоцировать нас не надо. Свою родную землю мы защитим всеми доступными способами», – прокомментировал Козенко своё наделавшее шуму выступление.

Потом, конечно же, были и другие жесткие заявления, в частности о моральном облике президента Украины Петра Порошенко. После чего гости в студии и телезрители, думается, окончательно поняли: крымский политик не будет проявлять чрезмерной щепетильности в отношении откровенных врагов и России, и российского полуострова.

Такой настрой, судя по всему, понравился московским телевизионщикам, потому что через день после эфира на «России 1» Андрей Козенко стал гостем сразу двух телепрограмм: «Место встречи» на НТВ и «Время покажет» на Первом канале.

Там он, в частности, заявил о том, что любые сомнения о принадлежности Крымского полуострова к России должны быть приравнены к государственной измене.

«Нам, крымчанам, действительно больно слышать, когда такие же граждане России, как мы, сегодня подвергают сомнению проведение нашего референдума, его результатов», – рассказал о мнении жителей Крыма Андрей Козенко.

И хотя полуостров все еще сталкивается с проблемами переходного периода, поддержка Москвы позволяет руководству республики постепенно с ними справляться.

«Сегодня перед нами стоят системные проблемы, которые не решались более 20 лет – им и Российская Федерация, и мы, крымчане, должны уделить особое внимание. Россия развивалась более динамично, чем Крым, и сегодня мы совместными усилиями должны ее догонять. И слово «догонять» в данном случае подчеркивает нашу особенность», – пояснил Андрей Козенко. По его словам, с учетом статуса свободной экономической зоны Крым имеет все шансы стать регионом-лидером среди субъектов Российской Федерации.

Также Козенко подчеркнул, что нынешний бюджет Республики втрое больше, чем он был при Украине, и это лучше всяких популистских лозунгов, что Крым динамично движется вперед.

«За все это, конечно, огромное спасибо нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину», – резюмировал политик.

Политический эксперт Владимир Джаралла, комментируя неожиданное для многих появление Козенко в эфирах сразу нескольких ведущих федеральных каналов, отметил:

«Москва, безусловно, заинтересована в новых лицах. Однако на первый и второй каналы не приглашают случайных людей, это происходит только после тщательного изучения как текущей их деятельности, так и политического прошлого».

По словам Джараллы, в этом плане у Козенко есть несколько важных качеств: жесткая риторика, востребованная сегодня как крымчанами, так и всеми россиянами, абсолютно искренний патриотизм, а также готовность не просто говорить, а действовать, отстаивая интересы Крыма. «Козенко – это человек из обоймы Аксенова – Константинова, поэтому популизм – явно не про него», – сообщил он.

«Я бы на месте Ковтуна и прочих поборников возвращения Крыма Украине на следующих эфирах становился подальше от Козенко, потому что человек, который в 2011 году во Львове разворачивал Знамя Победы, может не сдержаться и отреагировать по-мужски», – пошутил Владимир Джаралла.

«Несомненно, мы еще увидим Андрея Козенко и в эфирах московских телеканалов, и на других федеральных площадках. Крым заинтересован в том, чтобы интересы его жителей отстаивали жестко и бескомпромиссно. Очевидно, что Козенко действует только так», – резюмировал эксперт.

Источник: НоваяАлушта.РФ