1 1 1

В честь второй годовщины Крымской весны состоялся первый телемост «Алушта – Дубна». Темой телемоста былисовместные образовательные и культурные проекты, ведь Алушта и Дубна являются давними городами-побратимами. Импровизированная студия для общения в Алуште была создана в выставочном зале Дома творчества «Подмосковье». Дубнинцы общались с алуштинскими побратимами из Центра национальных культур Дубны, что символично, потому что его слоган звучит как «территории дружбы и единства».

Первым поздравил алуштинцев Глава города Дубна Вячеслав Мухин:

«Сегодня наш общий праздник – годовщина воссоединения Крыма с Россией. Дубну и Алушту уже более десяти лет связывает договор о побратимстве, но дружим мы уже более пятидесяти лет. Сотрудники Объединенного института, жители Дубны ездят отдыхать в пансионат, который расположен в прекрасном, замечательном городе Алушта. Мы очень любим Алушту, она для нас практически родная! Мы всегда очень радуемся, когда происходит обмен делегациями между нашими городами. Мы обмениваемся опытом в сфере городского хозяйства, культуры, образования. Ваш ансамбль «Крымский сувенир» всегда приводит в восторг жителей Дубны. Наши ансамбли тоже ездят к вам выступать. Я считаю, что эта дружба должна продолжаться, крепнуть

Вячеслав Мухин пригласил алуштинцев на 60-летие города Дубны, которое состоится в конце июля 2016 г.

Поздравить жителей Алушты с замечательным праздником на видеоконференцию прибыла депутат Государственной Думы Российской Федерации и общественный деятель, Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина. Напомним, что именно эта легендарная спортсменка летом 2014 года была участницей торжественного открытия Дома творчества «Подмосковье», многолетний ремонт которого был завершен благодаря финансовой и материальной помощи Подмосковья.

«Два года назад вы стали частью нашей большой страны. Я была в Крыму с большой делегацией депутатов Государственной Думы практически сразу после Олимпийских игр, 25 февраля 2014 года. Мы знакомились с тем состоянием, в котором находилось все в Крыму, общались с крымчанами. И потом состоялся референдум, мы все очень радостно вас приветствовали. Это действительно вызвало подъем не только у вас в Крыму, но и по всей нашей стране, особенно – по Подмосковью. Мы были очень счастливы за вас и за нас!», – сказала Ирина Роднина в своем приветственном слове алуштинцам.

Вспомнила И.К. Роднина и свое участие в открытии Дома творчества в Алуште. А то, что дружба между Алуштой и Дубной длится уже столько лет, по словам Олимпийской чемпионки, является лучшим доказательством того, что нет ничего крепче дружбы.

«Приятно то, что эта дружба продолжается, и будет развиваться в новых направлениях», - подчеркнула Ирина Роднина.

В ответном слове Глава Администрации г. Алушты Игорь Сотов напомнил о добрых дружеских взаимоотношениях, которые сложились между нашим курортом и наукоградом:

«Мы дружим с Дубной еще со времен Советского Союза. Великолепный пансионат «Дубна» на территории города Алушты помог нам установить хорошие теплые связи, которые будут продолжаться и в дальнейшем. Годовщина Крымской весны и референдума – это волнующее событие для всех нас. У нас к этой дате приурочены большие торжественные мероприятия. Алуштинцы радуются этому празднику! Это великий праздник всех нас, потому что, как сказал наш Президент, мы вернулись в родную гавань. Поверьте, мы чувствуем поддержку Дубны и других регионов России: Красноярского края, Тюмени, Белгорода. Всецелая поддержка российского народа помогает нам бороться с отголосками прошлого».

Глава Администрации г. Алушты рассказал участникам телемоста о том, что на референдуме 96,7% алуштинцев поддержали присоединение Крыма к России.

О значении для Алушты сотрудничества с Дубной говорил заместитель Председателя Алуштинского городского совета Борис Егоров:

«10 июня 2014 года вы принимали участие в открытии нашего прекрасного Дома творчества «Подмосковье», – напомнил Б. Егоров. – Думаю, это очень знаково, что первый телемост между нашими городами проходит именно в «Подмосковье». Алуштинцы искренне ценят то сотрудничество, которое сложилось между нашими городами. Мы очень рады, что у нас есть такой город-побратим, коллеги, которые всегда подают руку помощи и оказывают поддержку в реализации многих проблем в нашем муниципалитете, с которыми мы столкнулись, перейдя на новую орбиту законодательства. Крепкие связи между нашими городами, дружба и сотрудничество являются важным вкладом в решение современных проблем нашего общества, они позволят нам объединить усилия для своевременного выполнения дальнейших задач».

Наш южнобережный курорт на телемосте также представляли депутат Алуштинского горсовета, координатор от Алушты совместного проекта с государственным университетом «Дубна», директор Центра детского творчества Сергей Грамашов, депутат Алуштинского горсовета Дмитрий Гапон, начальник управления образования и молодежи Администрации г. Алушты Ирина Гончарова, начальник управления культуры Ольга Михайлюченко, художественные руководители ансамбля «Крымский сувенир» Надежда и Евгений Костенко, а также участники этого коллектива, президенты и учащиеся школ Алушты, представители Российского союза молодежи.

Участниками телемоста со стороны Дубны также были руководитель Администрации Дубны Александр Усов, представители Администрации города, Общественной палаты, Совета депутатов, проректор университета «Дубна» Андрей Деникин, студенты университета «Дубна», школьники города.

В частности, начальник отдела культуры Администрации Дубны Людмила Кузмина остановилась на культурных обменах между нашими городами.

«Очень радостно нам видеть вас в нашей семье, чувствовать вашу любовь к нашему городу. Мы тоже очень любим ваш город и ценим ваше творчество. Мы рады видеть вас всегда!», – заверила алуштинцев Л. Кузмина.

А руководитель «Крымского сувенира» Евгений Костенко сообщил, что уже четвертое поколение участников самобытного ансамбля с огромным удовольствием ездит выступать в Подмосковье.

«Дубна – это особенная страничка в биографии нашего коллектива. Дети стремятся всей душой туда, где их любят, где относятся к детям с уважением. Поэтому, когда встает вопрос, куда ехать выступать – в Дубну или в Европу, дети двумя руками голосуют за Дубну, за встречу с нашими добрыми друзьями», – сказал Е. Костенко и поблагодарил лично В.Б. Мухина за то, что теперь ансамбль имеет возможность базироваться в замечательном Доме творчества «Подмосковье».

Также в рамках телемоста проректор Государственного университета «Дубна» Андрей Деникин рассказал о программе обучения в вузе для студентов из Крыма, о том, сколько студентов из Крыма и на каких направлениях обучается в Дубне. У юных алуштинцев была возможность пообщаться с председателем Студенческого Совета «Дубны» Михаилом Богомоловым и несколькими другими студентами данного вуза и расспросить их о студенческой жизни.

Ранее мы рассказывали о визите представителей Совета депутатов г. Дубны в Алушту.

Источник: НоваяАлушта.РФ