kapoeiro

На базе спортивного клуба «Барс» 20 марта состоялся первый Всекрымский чемпионат по капоэйро. Во Всекрымских соревнованиях, которые были организованы в Алуште Республиканской федерацией капоэйро, участвовали 56 спортсменов в возрасте от семи до восемнадцати лет из Симферополя, Севастополя, Ялты, Феодосии, Алушты.

Главный судья соревнований, президент Федерации капоэйро Республики Крым Ян Шаститко отметил: «Это – первые, и знаковые соревнования в Крыму, которые проводятся в Алуште. Я считаю это – большое событие. Чемпионат проводится по правилам Российской Федерации. Капоэйро – это вид спорта, очень богатый тем, что в нем не только аспект боевой, в нем есть красивый аспект – акробатика и музыка».

Как рассказал начальник отдела по вопросам физической культуры и спорта Администрации г. Алушты Олег Захаров, в Алуште капоэйро зародилось один год назад, когда к нам приехал тренер Ян Шаститко.

«Это новый для Алушты вид спорта. И у него есть, я считаю, большие перспективы развития», – отметил Олег Захаров.

По итогам красивых зрелищных соревнований победителями первого Всекрымского чемпионата по капоэйро стали в своих категориях Сервер Асанов и Полина Дергачёва.

Полина занимается этим видом спорта три года. Капоэйро занимаются и брат Полины Денис, и их мама – секретарь Федерации капоэйро Крыма Марина Дергачёва.

А ялтинский спортсмен Сервер Асанов ценит именно капоэйро, потому что в нём много акробатики.

«Человек здесь развивается, можно быть сильнее, чем раньше! Мне это очень помогает в жизни!» – подчеркнул С. Асанов.

Справка. Капоэйро (в более точной транслитерации «капуэйро») – бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы танца, акробатики, игры, и сопровождающееся национальной бразильской музыкой. Как боевое искусство оно отличается использованием низких положений, ударов ногами, подсечек и, в некоторых направлениях обилием акробатики. Современная капоэйро, в отличие от её ранних форм, редко используется в боевых целях. Обычная практика — это бесконтактный бой, хотя существуют чемпионаты мира по полноконтактной капоэйре.

Вместе с тем, это форма искусства, в котором традиции определяют порядок проведения встреч, внешний вид участников, музыку и аттестацию капоэйристов. 26 ноября 2014 года этот вид спорта получил статус культурного наследия ЮНЕСКО и его защиту.

Больше новостей спорта здесь.

Источник: НоваяАлушта.РФ