Shurik 2

В Алуште планируется установить памятники неповторимым персонажам советской комедии «Кавказская пленница», а также режиссеру этого фильма Аркадию Гайдаю.

Эскизы памятников презентовал алуштинцам в рамках телемоста Алушта – Дубна депутат городского совета Дубны, частный предприниматель, директор Дворца спорта в Дубне Игорь Вяземский.

«Во время посещения Алушты 16 марта 2015 года я увидел на одном из зданий памятную доску, установленную в честь того, что в 1966 году в Алуште проходили съемки «Кавказской пленницы». Именно тогда у меня родилась идея совместного создания такого проекта как дань уважения и любви гениальному режиссеру Леониду Гайдаю и образам, которые любимы всем народом, всеми поколениями россиян», – рассказал Игорь Вяземский.

Инициатор проекта уверен, что памятники станут яркими туристическими достопримечательностями Алушты в память о великих Мастерах кинокомедии, которые прославили Алушту, сняв именно в нашем курортном городе «Кавказскую пленницу».

Один из самых популярных сегодня в России скульпторов Александр Рукавишников стал автором эскиза памятника Гайдаю. А севастопольский скульптор Константин Цихиев изготовил эскиз Ниночки и Шурика с осликом. Также планируется памятник незабвенной троице персонажей Вицина, Никулина и Моргунова.

Кстати, уже подобраны и достойные места для установки памятников. Теперь наступил этап, на котором следует определиться с источниками финансирования изготовления памятников. По словам И. Вяземского, город Иркутск может «взять на себя» памятник Гайдаю, поскольку будущий режиссер родился в этом городе.

«Я думаю, мы это сделаем, и это выведет Алушту в лидеры по установке памятников кинематографическим персонажам», – выразил уверенность инициатор проекта.

О памятной доске, установленной в Алуште в честь съемок «Кавказской пленницы», читайте здесь.

Также мы писали о туристическом маршруте «По следам «Кавказской пленницы».

Источник: НоваяАлушта.РФ