В День поминовения памяти крымчан, погибших и умерших в ходе депортации 1944 г., в сквере на автовокзале Алушты 18 мая 2016 г. собрались жители города, чтобы почтить память тех, чья жизнь оборвалась в результате депортации.

У знака, установленного в память о жертвах депортации 18 мая 1944 г., собрались представители руководства Алушты – Глава Алуштинского муниципалитета Галина Огнева, Глава Администрации Игорь Сотов, замглавы Администрации Эрнест Сейдаметов, начальник отдела по вопросам межнациональных отношений Администрации Алушты Эмиль Меджитов, а также алуштинцы, для которых события 1944 г. стали личной трагедией. Среди них были и те, чьи семьи оказались депортированы из Крыма, и те, кто пережил депортацию, будучи ребенком, потерял близких, но смог вернуться на родину спустя много лет.

Глава Алуштинского муниципалитета Галина Огнева заверила, что память и скорбь всех крымчан о трагедии депортации являются искренними.
«Сегодня – день траура и день воспоминаний о тех страшных годах, которые пришлось пережить крымскотатарскому народу, – сказала Г. Огнева. – У каждого народа есть родная земля, где создаются семьи, растут поколения. И в один страшный миг целые поколения крымского народа потеряли свою родину. Это, конечно, было преступление. Но сегодня мы все вместе. И все вместе заботимся о том, чтобы каждая семья, живущая на крымской земле, была счастлива».

К присутствующим также обратился заместитель Главы Администрации г. Алушты Эрнест Сейдаметов. Он напомнил о трагических событиях 1944 г., когда все представители крымскотатарского народа были насильственно вывезены из Крыма. Позже эта участь постигла крымских болгар, немцев, итальянцев. Многие люди стали жертвами этого насилия, погибли в ходе депортации и умерли от болезней, голода и лишений.

В заключение памятной акции все почтили минутой молчания память погибших в результате депортации, участники акции мусульманского вероисповедания прочли общую молитву. После этого к памятному знаку возложили цветы.
А далее все желающие отправились на станцию Сирень вблизи Бахчисарая, где 18 мая 2016 г. проводится закладка первой очереди мемориала, посвященного жертвам депортации 1944 г.

Ранее мы сообщали о проведении в Алуште акции «Зажги огонь в своем сердце» в память о жертвах депортации 1944 г.
xn--80aaaf1cih0bi4c5d.xn--p1ai

Источник: НоваяАлушта.РФ