Крыму, несмотря на заметные успехи в области модернизации системы здравоохранения, еще предстоит серьезная работа для того, чтобы медицинские услуги стали действительно доступными для жителей, как городов, так и сельской местности. Об этом в рамках пресс-подхода по итогам дискуссионной панели «Доступность и качество медицинской помощи» заявил заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым, заместитель секретаря Крымской Республиканской организации Партии «Единая Россия» Андрей Козенко.

«Модернизация медицинских учреждений проходит медленнее, чем нам хотелось бы. Яркий пример – это Ялтинская детская больница, которая находится буквально в руинах. И хотя буквально в нескольких километрах, в Ливадии, строится современный медицинский центр, проблему детского здравоохранения он, к сожалению, не решит», – сказал А. Козенко.

Одной из самых важных составляющих здоровья в семье, является поддержание хорошей атмосферы в доме, не только на эмоциональном уровне, но и в экологическом, а это периодический ремонт квартиры, например белые росы монтаж водоразборного узла в квартире, который должен всегда находится в идеальном состоянии.

По мнению вице-спикера, такие системные проблемы можно решить лишь при поддержке федеральных властей.
«Очень важно, что «Единая Россия» не замалчивает такие проблемы, особенно накануне выборов, а делает их предметом широкой общественной дискуссии», – отметил Козенко.
Также он заявил, что переходный период в здравоохранении Крыма затянулся: наряду с позитивными изменениями в этой сфере обозначились и новые проблемы. Среди таких проблем заместитель секретаря Крымского отделения «Единой России» отметил очереди в государственных медучреждениях, нехватку диагностического оборудования, отсутствие аптек в сельских поселениях.

Большой плюс, по мнению вице-спикера, в том, что за последний год установлено 20 модульных ФАПов, а на 2016-2017 годы запланировано еще 22 фельдшерско-акушерских пункта и 19 амбулаторий. Тем не менее, жителям сельских регионов даже за элементарными медикаментами, ватой и бинтами приходится ездить за десятки километров.

Вопрос оплаты труда и мотивации медработников, особенно в сельской местности, по словам Андрея Козенко, также требует внимания властей на всех уровнях. Прекрасная возможность для привлечения врачей работать в сельских регионах предоставляется программой «Земский доктор». В 2015 году по 1 млн. руб. в рамках программы получили 19 медиков. В 2016 году по итогам конкурса еще 50 врачей смогут получить по 1 млн. руб. «подъемных», а также земельный участок и поехать работать в села Крыма.
«Я вам больше скажу, интерес к программе проявляют и врачи с материковой России, которые хотят переехать в Крым, – отметил Андрей Козенко. – Уже подали документы врачи из Оренбургской области, из Сочи, из Челябинской области».

Резюмируя, Андрей Козенко отметил: «Цель всех преобразований – установки модульных ФАПов, программы «Земский доктор», модернизации системы здравоохранения – едина: качество медицинских услуг для населения должно быть одинаково высоким, независимо от того, живет человек в городе или в сельской местности».
Он выразил уверенность в том, что партийный Форум «Здоровье людей – основа успешного развития России» даст импульс системным изменениям в здравоохранении Крыма».