В 2006 году патриоты республики и пророссийские активисты из других регионов тогда еще Украины провели серию пикетов, вынудивших отказаться от так называемых многонациональных учений «Си Бриз». Учения, по замыслу их организаторов, должны были продемонстрировать решимость украинского руководства следовать западному курсу и новый уровень лояльности своим заокеанским покровителям.

Одним из «эпицентров» протестной активности стала Феодосия, в порту которой должны были выгрузиться солдаты и техника североатлантического альянса. Однако в Киеве и Брюсселе явно не ожидали, что люди настолько решительно будут выступать против этих маневров.

По словам одного из активных участников протестных акций, вице-спикера Государственного Совета Республики Крым Андрея Козенко, акция «АнтиНАТО» в Феодосии стала для него серьезным опытом протестных действий. «Я считаю, что события десятилетней давности для многих нынешних участников пророссийского движения в Крыму стала своего рода боевым крещением. Ведь, несмотря на серьезное противодействие спецслужб Украины, мы четко и однозначно показали, насколько несостоятельным и неприемлемым является проамериканский вектор развития этой страны. Я уже не говорю о том, что проведение натовских учений на крымской земле – надругательство над памятью наших героических дедов и прадедов», – заявил вице спикер.

Он также добавил, что нынешние события, происходящие на Украине сейчас, – это именно то, против чего выступили крымчане тогда и выступали в последующие годы. «К сожалению, с 1991 года у киевского руля находятся силы, которым глубоко чужды ценности, характерные для большинства украинцев. Ради сиюминутной выгоды и обеспеченной жизни американские пешки готовы пойти на любые преступления против собственного народа. Это мы сейчас ежедневно и наблюдаем. Нам в Крыму это безумие удалось предотвратить, но еще многое предстоит сделать, чтобы вылечить от этой болезни братскую нам страну. К тому же, сейчас в Брюсселе очередной припадок русофобии, а это значит, что акция «АнтиНАТО» еще долго не потеряет своей актуальности», – подчеркнул Андрей Козенко.

Источник: НоваяАлушта.РФ