Чтобы вспомнить родных и близких, погибших в годы войны, и поделиться общими воспоминаниями о тяжёлом времени, проведённом в партизанском отряде, в «Джане» собрались родственники алуштинских партизан и сами бойцы, которые помнят жестокость войны, все тяготы борьбы с фашистами так, как будто это было вчера. Среди присутствовавших: дочь партизана Николая Багликова Александра Хозова, дочь командира алуштинского партизанского отряда Светлана Иванова, дочь и внучка партизан Светлана Старостенко-Шевцова, Алла Головнёва, а также участница партизанского движения Зекие Адабашева, председатель местной ветеранской организации Наталья Рябоконь и председатель секции партизан и подпольщиков местной ветеранской организации Михаил Карпенко.

«Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто погиб, защищая нашу землю и всю Европу от фашистов. Мы чтим память партизан и подпольщиков, которые воевали в крымских лесах. Партизанские отряды были и на других территориях Советского Союза, но наши крымские партизаны – особые воины, которым приходилось бороться в сложной горно-лесной местности. Сколько надо было терпения, мужества, отваги, чтобы не только пережить годы войны, а и наносить серьёзные удары по тылу противника, там, где менее всего враг ожидал удара. Мы вам благодарны и низко кланяемся», - произнесла глава муниципального округа Галина Огнёва.

«Нашим партизанам было тяжелее всего – они испытывали дефицит боевого оружия, военной техники, продуктов питания. И при этом в тылу врага они наносили удары, взрывали эшелоны – делали всё, чтобы ослабла мощь врага. Благодаря нашим прадедам, нашим отцам победа была достигнута», - добавил глава горадминистрации Игорь Сотов.

В свою очередь председатель местной ветеранской организации Наталья Рябоконь поблагодарила власти округа за то, что мероприятие проходит именно на этом памятном месте: «Мы находимся на улице Багликова, которая названа в честь отца и сына, мужественных борцов за свободу Родины. Рядом установлена мемориальная доска дедушке и отцу Светланы Старостенко. Очень много важный фамилий связано с этой улицей и этим местом».

Миллионы партизан и подпольщиков Советского Союза отважно и смело боролись с фашистскими захватчиками. Многие из них за самоотверженный подвиг награждены орденами и медалями. Алуштинский партизанский отряд был сформирован из советского партийного актива на добровольной основе. Его первым командиром был назначен бывший директор винсовхоза «Кастель» Семён Иванов. Базировался отряд в заповедных крымских лесах, в районе урочища Узен-Баш. В алуштинский партизанский отряд, по данным на ноябрь 1941 года, входило 165 человек, из них большинство погибли.

Нина Снежкова, Мария Горбачёва, Семён Пуцатов, Семён Иванов, семья Кособродовых, Михаил Глазкрицкий – это далеко не все имена алуштинских партизан-героев. Все они навсегда внесены в историю великой страны.
В рамках памятного вечера всем гостям свои творческие номера дарили народный ансамбль из Кемеровской области и алуштинские таланты: Надежда Буйная, Марлен Белялов, Владимир Воротников.

Источник: НоваяАлушта.РФ