Каменные изваяния, высеченные на мемориале, и сегодня как будто охраняют родину от возможной беды и своим взором обращаются к современникам: «Не забывайте прошлого, цените мир и помните о той страшной общенародной трагедии, которая случилась 75 лет назад!»

Вместе с представителями власти в этот день почтить память своих родственников и соратников пришли партизанка Зекие Адабашева, дочери партизан Людмила Кособродова и Светлана Старостенко-Шевцова.

«Весь наш род ушёл к партизанам в годы войны. Почти два года мы с мамой находились в партизанском отряде. Я тогда была совсем маленькая, но помню момент, когда наш партизанский отряд был обнаружен врагом и начался массивный обстрел. Тогда мама нас троих накрыла своим телом и сказала: «Если погибать, то вместе». Судьба нас тогда уберегла, и мы остались живы. Ещё помню шалаш, в котором мы жили, и костёр, который обогревал нас…», - вспоминает Людмила Кособродова. В её семье все были разведчиками или егерями. Они знали потайные тропы в лесу и помогали партизанам выполнять боевые задания. 4 человека из семьи были расстреляны фашистами.

Это место священно и для семьи Светланы Старостенко-Шевцовой. Каждый год 9 Мая она приезжают сюда, чтобы поклониться и возложить цветы, так как могилы дорогих людей не найдены. «Мой дедушка Степан Афанасьевич был учителем русского языка и литературы, папа – комсомольским работником. Во время войны они были разведчиками. Я их совсем не помню, потому что мне тогда было 2 года и, когда началась война, нас эвакуировали в Будёновск», - рассказывает Светлана Старостенко. Сегодня на фасаде дома №14 по улице Багликова, где жила семья, установлена мемориальная доска в память о партизанах Старостенко.

В Алуште бойцов, которые внесли непомерный вклад в дело Великой Победы, много, но в живых, к сожалению, остались лишь единицы.

Источник: НоваяАлушта.РФ