Копия iStock 000003501073Medium

Выращивание овощей должно стать еще одним брендом Республики Крым. Об этом сообщил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на совещании в Симферополе.

"На крымской земле можно создавать несколько брендов, прежде всего - это круглогодичные овощи. Их эффективность будет самая высокая в стране. Где выращивать овощи, как не на южных территориях нашей страны, в том числе в Крыму", - сказал глава ведомства.

Он считает, что российские инвесторы должны обратить внимание на овощеводство в Крыму, которое сегодня крайне выгодно "с учетом субсидий и субвенций на поддержку тепличных хозяйств".

"Я считаю, что в Крыму сам Бог велел выращивать овощи и кормить всю страну", - сказал Ткачев.

Министр напомнил, что для того, чтобы удовлетворить спрос в России в овощах, нужно производить 1 млн тонн в год.

"Для этого мы должны построить порядка 2 тысяч га теплиц в России, чтобы закрыть проблемы. А чтобы говорить об экспорте, в год, чтобы закрыть в течение пяти-семи лет эту тему, нужно строить порядка 300 гектаров теплиц", - сказал глава Минсельхоза РФ.

По словам Ткачева, доля прибыльных сельскохозяйственных предприятий в Крыму за год выросла на 8%.

"За последний год АПК Крыма демонстрирует хорошую динамику по показателям производства. За год в Крыму доля прибыльных предприятий выросла на 8%. Рентабельность еще отстает от общероссийской: если по России 20%, то по Крыму 14-15%", - сказал глава ведомства.

По его словам, поддержка фермеров Крыма, которая оказывается правительством РФ, "должна вылиться в увеличение темпов роста производства сельхозпродукции" на полуострове.

"Это политическая задача, которая стоит перед Крымом", - добавил Ткачев.

"Пока удельный вес Крыма в общероссийском сельхозпроизводстве чуть более 1%. У вас есть все составляющие успеха, чтобы кратно увеличить свою долю в общероссийском каравае", - отметил министр.

Ткачев заявил, что КФО за два-три года должен выйти на новый уровень развития молочной отрасли, кардинально решив существующие задачи.

"Я бы хотел (на совещании) послушать докладчиков о том, какие планы мы строим по развитию молочной отрасли и мясного животноводства в Крыму, как вы поняли, для Крымского федерального округа это серьезная задача. В ближайшие два-три года мы должны ее кардинально решить", - сказал глава ведомства.

По его словам, для решения задач в отрасли нужно создавать в Крыму новые мощности по производству молока.

"Подчеркиваю, в стране дефицит (молока - прим.)", - сказал Ткачев.

Он указал, что уровень дотации в республике на литр молока выше, чем в среднем по стране.

"Если у нас в целом по стране от 1,5 до двух рублей (дотации - прим.), то здесь 5 рублей за литр молока. Это серьезная поддержка, которая, конечно, выльется в хорошие экономические результаты", - уверен глава министерства, передает ТАСС.

Источник: НоваяАлушта.РФ